warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

08 декабря 2016

Аэрофлот и Шереметьево разъяснили причины массовой отмены рейсов в аэропорту

8 декабря 2016 года, Москва. – Представители руководства Аэрофлота и Международного аэропорта Шереметьево подробно разъяснили комплекс причин массовой отмены рейсов авиакомпании. На пресс-конференции, устроенной сегодня в штаб-квартире Аэрофлота, журналистам были представлены исчерпывающие факты, подтверждающие, что главной причиной сложившейся ситуации являются аномальные погодные условия, которые постоянно наблюдаются в Московском регионе после прихода метеорологической зимы в первой декаде ноября, почти на месяц раньше обычного срока.

Аэрофлот и Шереметьево прилагают последовательные усилия для поддержания нормальных темпов операционной деятельности и выполнения расписания полетов. Однако эта работа корректируется в прямом соответствии с метеопрогнозами на ближайшие дни. Прогноз погоды составляется на основе данных Главного авиационного метеорологического центра, которые имеют для Аэрофлота характер предупреждения о наступлении сложных метеоусловий.

Эти услуги являются существенной статьей расходов Аэрофлота на производственную деятельность (по итогам года выплаты Росгидромету должны составить примерно 450 млн руб.) Авиакомпания не несет ответственности за точность прогноза, но в любом случае должна руководствоваться им, т.е. вносить соответствующие коррективы в план полетов и оповещать об этом своих пассажиров.

Заблаговременные предупреждения позволяют уменьшить неудобства для пассажиров, которые могут скорректировать свои планы и избежать ненужного скопления в аэропорту. Существуют определенные критерии очередности отмены рейса. Так, Аэрофлот отменяет многочастотные рейсы, поскольку в таком случае есть возможность вывоза пассажиров другими рейсами на данном направлении на протяжении текущих суток.

Сравнение текущей ситуации в Шереметьево и других аэропортах московского авиаузла некорректно. Это объясняется сильными отличиями по пропускной способности и фактическому объему выполняемой работы. Достаточно сказать, что в минувшие сутки, 7 декабря, в период сложных метеоусловий в Шереметьево было выполнено 709 взлетно-посадочных операций (ВПО) – больше, чем в любом другом столичном аэропорту.

Аномальные погодные условия означают повышенную нагрузку на аэропортовые службы. При этом Международный аэропорт Шереметьево имеет необходимые  производственные и человеческие ресурсы для устойчивого обеспечения взлетно-посадочных операций в сложных погодных условиях. В период сложных погодных условий (ледяной дождь, метель, интенсивный  снегопад) период очистки одной из взлетно-посадочных полос с искусственным покрытием по нормативу пропускной способности снижается  с 55 до 32 ВПО в час. И это при том, что как базовая авиакомпания в Шереметьево Аэрофлот формирует свое расписание исходя из 47-48 ВПО. Операция облива воздушного судна противообледенительной жидкостью занимает 20-25 минут. Это еще один фактор задержек, результатом которых становится скопление воздушных судов на маршрутах руления. Без своевременных профилактических мер ухудшение ситуации примет характер вала, который за 40 минут до разлета приведет к коллапсу, сравнимому с катастрофическими последствиями ледяного дождя 2010 года.

Аэрофлот при этом подчеркивает, что считает неоправданными звучащие в блогосфере и некоторых СМИ заявления о том, что тяжелые метеоусловия являются лишь предлогом для отмены рейсов, которая якобы на деле продиктована коммерческими соображениями. Авиакомпания считает мотивом подобных утверждений попытки оказать негативное воздействие на ее имидж и искусственно обострить ситуацию.

О компании Аэрофлот

АЭРОФЛОТ — лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1062 пункта в 177 странах. В 2015 году Аэрофлот перевез 26,1 млн человек, а с учетом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 39,4 млн.

Аэрофлот в 2016 году первым из российских компаний стал обладателем высокого рейтинга «четыре звезды» Skytrax по качеству сервиса и в пятый раз стал обладателем престижной международной премии SkyTrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы».

Аэрофлот в 2015 году впервые вошел в ТОП-10 авиакомпаний с лучшей кухней на борту по версии ведущего американского издания о путешествиях Global Traveler.

Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолетных парков в мире, который насчитывает 190 воздушных судов. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево.

Аэрофлот входит в число мировых лидеров по обеспечению безопасности полетов. Коэффициент программы Европейской комиссии SAFA у Аэрофлота соответствует уровню ведущих мировых авиакомпаний.

Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Интегрированная система менеджмента ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии» сертифицирована по стандартам ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004.

О АО «Международный аэропорт Шереметьево»

Международный аэропорт Шереметьево — крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок, ВПО и площади аэровокзального комплекса. Маршрутная сеть Шереметьево составляет более 200 направлений. В 2015 году Шереметьево обслужил 31 млн 612 тыс. пассажиров.

Лучший аэропорт Европы по качеству обслуживания в 2012, 2013 и по итогам 2015 гг. — рейтинг ASQ (Airport Service Quality) ACI (Международный совет аэропортов).

В авторитетном рейтинге британского отраслевого агентства OAG Шереметьево по итогам 2014 и 2015 гг. занял второе место в мире по пунктуальности полетов в категории средних по объему перевозок аэропортов.

Шереметьево — четырехкратный победитель номинации «Лучший российский аэропорт» премии «Выбор читателей Condé Nast Traveller» по итогам 2012, 2013, 2014 и 2015 гг.

Контакты:

Дирекция по связям с общественностью
Международного аэропорта Шереметьево
Тел. (495) 578-85-85, (495) 578-20-73
Факс (495) 578-65-48