warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

24 ноября 2016

Результаты заседания Совета директоров Аэрофлота

24 ноября 2016 года, Москва. – ПАО «Аэрофлот» (тикер на Московской Бирже: AFLT) сообщает о результатах очередного заседания Совета директоров, состоявшегося под председательством Кирилла Андросова 24 ноября 2016 года.

В повестку дня были включены вопросы:

О ходе реализации стратегии Группы «Аэрофлот». Признано, что прогноз динамики рынка, рассмотренный Советом директоров ПАО «Аэрофлот» в феврале 2016 года, не утратил своей актуальности. Комплекс мер, обозначенный в рамках ранее утвержденных стратегий, показал свою эффективность. Принято решение о целесообразности ускорения роста Группы «Аэрофлот»  за счет головной компании «Аэрофлот» (в том числе за счет активного развития трансферных перевозок на международном рынке), а также лоукостера «Победа». Обновлен ряд целей, в том числе по перевозкам: в 2021 году Группа «Аэрофлот» планирует перевезти 66 млн пассажиров, ПАО «Аэрофлот» – 41,8 млн. Прогнозное количество воздушных судов в составе Группы к этому сроку – 380. Стратегия развития самолетного парка предполагает увеличение доли воздушных судов отечественного производства за счет реализации контрактов на 50 ВС Sukhoi Superjet 100 и 50 ВС МС-21.

Об актуализации Долгосрочной программы развития Группы «Аэрофлот» на период 2016-2021 гг. Одобрен ряд дополнений, предложенных для включения в актуализированную Долгосрочную программу развития Группы «Аэрофлот» на указанный период. Изменения проводятся в связи с поручением Совета директоров ПАО «Аэрофлот», а также директивами Правительства РФ.

Также были приняты решения, направленные на организационное совершенствование системы отчетности по исполнению долгосрочной программы развития и организации ежегодного аудита реализации Долгосрочной программы развития Группы «Аэрофлот».

О развитии информационных технологий в Группе «Аэрофлот». Признано, что Группа продолжает активное ИТ-развитие, соответствующее лучшим мировым трендам. За последние годы достигнуты существенные успехи в автоматизации и цифровизации. Все проекты, запланированные в этой области на 2016 год, выполнены. Лучшие ИТ-практики Аэрофлота внедряются в дочерних компаниях (с учетом их специфики). Успехи Группы «Аэрофлот» в ИТ-сфере отмечены профессиональными наградами и высокими местами в международных рейтингах (4-е место в мире по уровню цифровизации среди крупнейших традиционных авиаперевозчиков в рейтинге Bain & Company). Приоритетами развития ИТ Группы на ближайшее время являются: Big Data, мобильное приложение, инновационные проекты.

О ходе реализации маркетинговой стратегии Группы «Аэрофлот». Комплекс мероприятий по реализации маркетинговой стратегии Группы охватывает следующие стратегические направления:

- повышение конкурентоспособности и качества услуг Группы «Аэрофлот» на международном рынке и рынке РФ/СНГ;

- повышение эффективности деятельности Группы «Аэрофлот» в онлайн-среде;

- развитие продаж сопутствующих услуг;

- повышение конкурентоспособности Группы «Аэрофлот» на корпоративном рынке и в агентском канале продаж.

Мультибрендовая стратегия Группы «Аэрофлот» гарантирует оптимальное удовлетворение потребностей всех сегментов рынка. При этом позиционирование авиакомпаний позволяет учесть особенности требований целевых рыночных сегментов, сведя к минимуму конкуренцию внутри Группы. Утверждена актуализированная Маркетинговая стратегия Группы «Аэрофлот» на 2017-2021 гг. в части макрорынка РФ и СНГ.

О консолидированном бюджете Группы «Аэрофлот» в стандартах МСФО на 2017 год. В предстоящем году в Группе ожидается рост по всем основным производственным показателям. Принято решение утвердить план производственных показателей Группы «Аэрофлот» на 2017 год, бюджет ПАО «Аэрофлот» и консолидированный бюджет Группы «Аэрофлот» в стандартах МСФО на 2017 год, а также инвестиционные программы ПАО «Аэрофлот» и Группы «Аэрофлот» на 2017 год.

О системе мотивации в ПАО «Аэрофлот». Утверждены перечень и веса КПЭ Долгосрочной программы развития Группы «Аэрофлот» и КПЭ генерального директора ПАО «Аэрофлот» на 2017 год, а также обновленные основные принципы Положения о вознаграждения из чистой прибыли работников на тарифной системе оплаты по результатам работы Общества за год.

О реализации мероприятий по снижению операционных расходов Группы «Аэрофлот» по итогам 9 месяцев 2016 года. Группа «Аэрофлот» с 2011 года успешно внедряет различные программы оптимизации операционных расходов по всем функциональным направлениям. Учтены возможности экономии на масштабе по результатам интеграции авиакомпаний Группы (ТОиР, авиаГСМ, другие статьи расходов). Внедрены лучшие отраслевые практики повышения эффективности работы. Аэрофлот стал лидером по операционной эффективности не только среди ведущих международных авиакомпаний, но и среди низкобюджетных перевозчиков. При этом успешно реализуются цели утвержденной стратегии развития Компании и повышения уровня обслуживания (в т.ч. получен рейтинг «четыре звезды» Skytrax за качество сервиса). С учетом темпов реализации мероприятий по итогам 9 месяцев 2016 года по Группе «Аэрофлот» программа по снижению операционных расходов на годовом лаге будет выполнена.

АЭРОФЛОТ — лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1062 пункта в 177 странах. В 2015 году Аэрофлот перевез 26,1 млн человек, а с учетом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 39,4 млн.

Аэрофлот в 2016 году первым из российских компаний стал обладателем высокого рейтинга «четыре звезды» Skytrax по качеству сервиса и в пятый раз стал обладателем престижной международной премии SkyTrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы».

Аэрофлот в 2015 году впервые вошел в ТОП-10 авиакомпаний с лучшей кухней на борту по версии ведущего американского издания о путешествиях Global Traveler.

Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолетных парков в мире, который насчитывает 190 воздушных судов. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево.

Аэрофлот входит в число мировых лидеров по обеспечению безопасности полетов. Коэффициент программы Европейской комиссии SAFA у Аэрофлота соответствует уровню ведущих мировых авиакомпаний.

Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Интегрированная система менеджмента ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии» сертифицирована по стандартам ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004.