warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

29 сентября 2016

Предложения Аэрофлота об ужесточении мер к деструктивным авиапассажирам получили поддержку Президента РФ

29 сентября 2016 года, Москва. — Аэрофлот обратился к Президенту России с просьбой о содействии в решении проблемы деструктивных пассажиров, которая остро стоит перед всей отечественной авиатранспортной отраслью. Этот вопрос был включен в повестку дня состоявшейся сегодня встречи генерального директора ПАО «Аэрофлот» Виталия Савельева с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

В ходе встречи было отмечено, что противоправные действия на борту воздушных судов представляют реальную угрозу безопасности выполнения полетов. За минувшие десять лет Аэрофлотом зарегистрировано более 3 тыс. пассажиров, нарушивших правила поведения на борту, в том числе совершивших грубые нарушения вплоть до нападения и физического воздействия на бортпроводников.

Своим поведением дебоширы  не только причиняют беспокойство другим авиапассажирам, но и создают серьезные помехи для экипажей воздушных судов вплоть до срыва рейсов и возникновения ситуаций, чреватых катастрофическими последствиями. Однако в настоящее время виновники таких происшествий на рейсах российских авиакомпаний привлекаются в основном к административной ответственности, а подчас и просто остаются безнаказанными.

В связи с этим генеральный директор Аэрофлота предложил привести законодательство РФ, регулирующее ответственность за такие случаи,  в соответствие с более жесткими нормами, которые применяются другими государствами, в том числе перевести ответственность за дебош на борту из административной в уголовную. Среди предложенных мер – кратное увеличение штрафов за правонарушения на борту воздушного судна в полете, а также разрешение на применение специальных средств сдерживания к дебоширам, на которых не действуют словесные внушения. Предложено также законодательно разрешить авиакомпаниям вести так называемые «черные списки» деструктивных пассажиров с правом отказа в заключении договора воздушной перевозки, если поведение этих лиц создавало особо опасную обстановку на борту.

Президент Российской Федерации поддержал эти предложения и согласился с необходимостью их рассмотрения в органах законодательной власти на предмет внесения соответствующих изменений в законодательную базу РФ.

АЭРОФЛОТ — лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1057 пунктов в 179 странах. В 2015 году Аэрофлот перевез 26,1 млн человек, а с учетом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 39,4 млн.

Аэрофлот в 2016 году первым из российских компаний стал обладателем высокого рейтинга «четыре звезды» Skytrax по качеству сервиса и в пятый раз стал обладателем престижной международной премии SkyTrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы».

Аэрофлот в 2015 году впервые вошел в ТОП-10 авиакомпаний с лучшей кухней на борту по версии ведущего американского издания о путешествиях Global Traveler.

Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолетных парков в мире, который насчитывает 183 воздушных судна. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево.

Аэрофлот входит в число мировых лидеров по обеспечению безопасности полетов. Коэффициент программы Европейской комиссии SAFA у Аэрофлота соответствует уровню ведущих мировых авиакомпаний.

Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Интегрированная система менеджмента ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии» сертифицирована по стандартам ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004.