warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

08 июля 2016

Аэрофлоту присвоен рейтинг корпоративного управления на уровне 7+

8 июля 2016 года, Москва. – Аэрофлоту присвоен рейтинг корпоративного управления на уровне 7+. Экспертная оценка вынесена Российским институтом директоров по результатам проводимого им мониторинга и соответствует «Развитой практике корпоративного управления» по установленной шкале Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ).

Сделан вывод о том, что ведущая российская авиакомпания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления и следует значительному числу рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. ПАО «Аэрофлот» характеризуется достаточно низкими рисками потерь собственников, связанными с качеством корпоративного управления.

Аэрофлот последовательно осуществляет мероприятия по совершенствованию своей практики корпоративного управления, стремится следовать передовым стандартам в этой области, что нашло отражение в присвоенной рейтинговой оценке.  При этом следует принять во внимание тот факт, что в текущем году Российский институт директоров пересмотрел методику НРКУ, которая действовала с 2011 года, в сторону ужесточения требований к компаниям и повышения степени дифференциации оценок.

Рейтинг ПАО «Аэрофлот» присвоен на основе анализа практики корпоративного управления по четырем компонентам с использованием обновленной методики:

  • Права акционеров. В качестве наиболее позитивных моментов в этой области выделены учет прав на акции, который осуществляется независимым регистратором, конкурсный отбор поставщиков товаров и услуг, а также практика привлечения независимых оценщиков. Особо отмечено, что для подготовки к общему собранию акционерам предоставляется существенный объем дополнительной информации, а результаты собрания оглашаются непосредственно во время его проведения. Также положительную оценку получило наличие практики работы с миноритарными акционерами.
  • Деятельность органов управления и контроля. Главные составляющие хорошей оценки деятельности в этой области связаны с организацией и работой Совета директоров ПАО «Аэрофлот». Он сбалансирован с точки зрения учета интересов всех акционеров, в его состав входят три независимых директора. Совет директоров активно осуществляет функцию стратегического управления компанией.
  • Раскрытие информации. Отмечен хороший уровень раскрытия финансовой и нефинансовой информации о деятельности компании. Вопросы информационной политики рассматриваются Советом директоров, работают структурные подразделения по взаимодействию с акционерами и инвесторами. Компания раскрывает промежуточную финансовую отчетность, подготовленную по МСФО, а годовая отчетность по МСФО раскрывается до проведения годового общего собрания акционеров по итогам соответствующего года. Подчеркнута эффективность работы корпоративного сайта, на котором размещается большой объем актуальной информации.
  • Корпоративная социальная ответственность и устойчивое развитие. Деятельность Аэрофлота в этой области получила высокую оценку. Компания реализует разнообразные социальные проекты для своих работников и членов их семей, клиентов, местных сообществ, активно участвует в благотворительной и спонсорской деятельности. Кроме того, утвержден Кодекс корпоративной этики. Пройдена сертификация деятельности на соответствие стандарту ISO 14001  в области защиты окружающей среды и стандарту ISO 9001 в области менеджмента качества.

Аэрофлот намерен добиться дальнейшего повышения рейтинга корпоративного управления. Компания ведет в этом направлении активную работу, в том числе последовательно реализует утвержденный Советом директоров План мероприятий («дорожную карту») по совершенствованию практики корпоративного управления.

АЭРОФЛОТ — лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1057 пунктов в 179 странах. В 2015 году Аэрофлот перевез 26,1 млн человек, а с учетом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 39,4 млн.

Аэрофлот в 2016 году первым из российских компаний стал обладателем высокого рейтинга «четыре звезды» Skytrax по качеству сервиса.

Аэрофлот в 2015 году в четвертый раз стал обладателем престижной международной премии SkyTrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы» и впервые вошел в ТОП-10 авиакомпаний с лучшей кухней на борту по версии американского отраслевого издания Global Traveler.

Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолетных парков в мире, который насчитывает 170 воздушных судов. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево.

Аэрофлот входит в число мировых лидеров по обеспечению безопасности полетов. Коэффициент программы Европейской комиссии SAFA у Аэрофлота соответствует уровню ведущих мировых авиакомпаний.

Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Интегрированная система менеджмента ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии» сертифицирована по стандартам ISO 9001:2008 и ISO 14001:2004.