warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

11 апреля 2014

Украина продолжает политику безосновательного отказа пилотам Аэрофлота во въезде на территорию страны, подрывая тем самым безопасность полетов

11 апреля 2014 года, Москва. – Власти Украины по-прежнему не пускают в страну пилотов Аэрофлота, ставя под угрозу безопасность полетов.

Зафиксированы два новых случая отказа во въезде пилотам Аэрофлота:

- 5 апреля - второй пилот Шалин Дмитрий (рейс SU-1810/1811 Москва – Харьков – Москва);

- 10 апреля на территорию Украины не был допущен командир воздушного судна Шлык Андрей, который прибыл в киевский аэропорт Борисполь рейсом SU-1806 на эстафету – для смены другого экипажа с целью продолжения полетов. Такие командировки являются необходимым условием соблюдения режима труда и отдыха воздушных экипажей.

В результате немотивированного запрета на въезд, полученного от пограничной службы Украины, А. Шлык был вынужден в тот же день отправиться на родину рейсом SU-1801 в качестве пассажира. Таким образом, украинская сторона воспрепятствовала выполнению пилотом Аэрофлота профессиональных обязанностей, от которых непосредственно зависят регулярность и безопасность полетов.

Это не первые случаи подобных действий со стороны украинских властей. Ранее сотрудниками погранслужбы Украины не были допущены к въезду в страну следующие члены экипажей Аэрофлота:

- 9 марта - второй пилот Разумовский Алексей (рейс SU1810/1811, Москва – Харьков – Москва);

- 12 марта - командир воздушного судна Дулов Антон (рейс SU1814/1815 Москва – Донецк – Москва);

- 24 марта - второй пилот авиакомпании Рашитов Рафаэль (рейс SU1802/1803 Москва – Киев – Москва).

В ряде случаев экипажам в перерыве между рейсами приходилось оставаться на борту воздушного судна. Фактически украинские власти лишают пилотов нормального отдыха перед рейсом. Это является грубым нарушением международных норм и общепринятых правил обеспечения безопасности полетов. Игнорируются требования Международной организации гражданской авиации (ИКАО), которые регламентируют вопросы перемещения членов экипажа воздушного судна.

Ведущая авиакомпания России уже обращала внимание Министерства иностранных дел РФ и Росавиации на крайне тревожную ситуацию вокруг рейсов авиакомпании, прибывающих в города Украины. Это обращение нашло отклик, в том числе в виде ноты протеста, которую МИД РФ отправил посольству Украины в России.

Тем не менее, как показывают последние события, этот протест оставлен властями в Киеве без должного внимания. В связи с этим Аэрофлот призывает российские правительственные ведомства продолжить усилия по урегулированию ситуации, которое необходимо для обеспечения бесперебойного и безопасного воздушного сообщения между Россией и Украиной в интересах обеих стран и подавляющего большинства их граждан.

Авиакомпания считает необходимым подчеркнуть, что украинские власти своими действиями продолжают подвергать реальной угрозе жизнь и здоровье сотен пассажиров, в том числе собственных сограждан. Аэрофлот вновь заявляет, что все риски, связанные со сложившейся ситуацией, полностью ложатся на украинскую сторону.

 

АЭРОФЛОТ — лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1064 пункта в 178 странах. В 2013 году Аэрофлот перевез 20,9 млн. человек, а с учетом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 31,4 млн.

Аэрофлот в 2013 году во второй раз стал обладателем престижной международной премии SkyTrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы».

Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолетных парков в Европе, который насчитывает 153 воздушных судна. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево.

Аэрофлот входит в число мировых лидеров по обеспечению безопасности полетов. Самый главный всемирно признанный показатель безопасности – коэффициент SAFA - у Аэрофлота лучший в России и соответствует уровню ведущих мировых авиакомпаний.

Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Обладает единым сертификатом соответствия требованиям стандарта ISO 9001:2008.

Аэрофлот — Генеральный партнер XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в категории «Пассажирские авиаперевозки». Подробности на сайте www.aeroflot.ru.