warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

04 февраля 2003

Аэрофлот будет страховать закупки авиатоплива

03 февраля 2003 года ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» провело тендер по выбору банков, предоставляющих услуги по хеджированию (страхованию) цен на приобретаемое авиатопливо.

Закрытый конкурс на право хеджирования авиатоплива, закупаемого ОАО "Аэрофлот" в зарубежных аэропортах, проводился среди банков, имеющих серьезный опыт работы на данном рынке. Для участия в конкурсе приглашались как российские банки, так и дочерние кредитные организации крупнейших зарубежных банков, зарегистрированные в России.

Из пятнадцати участников конкурса выбрано четыре банка. Среди них российские «Альфабанк» и «МДМ банк», а также две «дочки» иностранных банков - «Дойчебанк» и «Ситибанк». Выбор такого количества банков не случаен. Объемы авиационного топлива, которые планирует страховать Аэрофлот, довольно значительны. Каждый банк готов предоставить контракт на хеджирование авиатоплива компании. На данные банки будут установлены кредитные линии, в рамках которых Аэрофлот приступит к страхованию цен на авиатопливо. Работа по хеджированию будет проводиться в Москве, а сами сделки планируется регистрировать на Санкт-Петербургской валютной бирже.

В бюджете Аэрофлота статья расходов на авиатопливо составляет около 20%. Хеджирование позволит авиакомпании не только застраховаться от возможных рисков роста цен на авиатопливо, но и не остаться в проигрыше при их снижении. Объемы хеджируемого авиатоплива определит Правление Аэрофлота.

С 01 января 2002 г. Налоговый кодекс России впервые ввел понятие сделки хеджирования. Страхование рисков, связанных с изменением цен на сырьевые товары, становится нормой среди российских перевозчиков. В зависимости от того, насколько повышена степень риска, страхуется 30-50% топлива от общих закупок.

По словам директора департамента казначейских операций ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Сергея Суковатова, хеджирование рыночного риска на авиатопливо внесет элемент стабильности в деятельность компании, снизит неопределенность будущих финансовых потоков и обеспечит более эффективный финансовый менеджмент.