warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

14 марта 2006

Аэрофлот развивает информационные технологии в сотрудничестве с IBM

Ввод в эксплуатацию корпоративной системы интеграции приложений Аэрофлота на основе технологий IBM обеспечивает целостность и актуальность данных, используемых различными подразделениями компании

14 марта 2006 года, Москва – Сегодня компания «Аэрофлот», ведущий российский авиаперевозчик, и IBM объявили о завершении первого этапа проекта по созданию корпоративной системы интеграции приложений, построенной на основе технологий IBM Websphere. Результатом работы стал ввод в эксплуатацию системы интеграции разнородных ключевых бизнес приложений на базе сервис-ориентированной архитектуры, обеспечивший целостность и актуальность данных, используемых информационно-аналитическим комплексом «Центра управления полетами», системой управления планово-экономической деятельностью и корпоративным хранилищем данных.

Для Аэрофлота постоянная модернизация ИТ-системы, автоматизация производственных, финансовых и управленческих процессов является жизненно важным условием развития всей компании. На высоко конкурентном рынке авиаперевозок, с постоянно увеличивающимся пассажиропотоком и объемом грузоперевозок, необходимостью изменения бизнес-процессов, требования к ИТ-инфраструктуре постоянно повышаются. Бизнес требует от ИТ большей гибкости, оперативного и точного представления необходимой информации и возможности легко масштабировать имеющиеся решения, обеспечивая тем самым возможность эффективного развития в будущем.

«Задача построения единого информационного пространства компании потребовала от нас решения вопроса интеграции данных многочисленных работающих бизнес-приложений. Ввод в эксплуатацию Корпоративной Системы Интеграции Приложений ОАО «Аэрофлот - Российские Авиалинии» позволит нам решить эту проблему, а также предоставлять качественные и современные IT-сервисы, ускорить и оптимизировать ввод в действие новые информационные приложения, а также минимизировать затраты при дальнейшем развитии нашей ИТ-инфраструктуры. С вводом в эксплуатацию Корпоративной Системы Интеграции Приложений мы сможем обеспечить бесперебойное снабжение пользователей актуальной и достоверной информацией, необходимой для эффективной работы компании в целом», - отметил Сергей Кирюшин, заместитель генерального директора по информационным технологиям ОАО «Аэрофлот – Российские авиалинии».

Работа по проекту включала  создание концепции интеграции, разработку спецификации требований, проектирование и тестирование системы. В результате в рамках проекта специалистами IBM была протестирована и введена в эксплуатацию корпоративная сервисная шина (Enterprise Service Bus, ESB). Она является основой интеграционного решения IBM, центральным компонентом, обеспечивающим обмен данными между приложениями. При этом радикально уменьшается количество и сложность интерфейсов, поскольку в такой архитектуре каждое приложение будет общаться только с ESB. Для добавления в систему нового ИТ-приложения достаточно подключить его к шине стандартным адаптером.

Вариант на базе IBM WebSphere оказался привлекательным для данного проекта, прежде всего, из-за возможности развертывания сервис-ориентированной архитектуры для интеграции разнообразных систем промышленного масштаба. Успеху проекта способствовало  наличие у IBM опыта выполнения подобных проектов и возможность использования собственной сервисной службы.

«Мы рады, что технологии и опыт IBM по интеграции данных и приложений востребован компанией Аэрофлот. Основной целью внедрения технологий на основе сервисно-ориентированной архитектуры является значительное упрощение процесса интеграции разнообразных приложений в многоплатформенных средах. Мы рассчитываем, что технологии IBM Websphere, тесное сотрудничество специалистов IBM с командой Аэрофлота обеспечат эффективную работу новой системы для достижения бизнес-задач компании», - сказал Леонид Алтухов, директор по продажам программного обеспечения IBM.

О компании «Аэрофлот – российские авиалинии»

ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» (РТС: AFLT) – крупнейшая российская авиакомпания. 51% акций принадлежит государству.  Основана в 1923 году. Контролирует порядка  11% внутреннего и 39% международного рынка авиаперевозок России. Чистая прибыль за 2004 г. составила  6 330,143 млн рублей (219 млн экв. долл. США). Входит в список 25 ведущих авиакомпаний мира по финансовым показателям (по версии ATW).  В 2005 году Аэрофлот перевез 6,707 млн пассажиров. Парк состоит из 83 самолетов. Базируется в Москве, аэропорт Шереметьево. Планирует к 2007 году построить собственный терминал «Шереметьево-3».  Подробная информация об авиакомпании – на веб-сайтах www.aeroflot.ru, www.aeroflotbonus.ru.  

О платформе IBM WebSphere

ПО IBM WebSphere предоставляет заказчикам средства интеграции, в максимальной степени повышающие гибкость и оперативность бизнеса. Понимание того, что гибкая ИТ-инфраструктура является неотъемлемой частью бизнеса по требованию, определило лидирующее положение продукта IBM WebSphere на рынке интеграционного (связующего) ПО для объединения людей, процессов и информации, а также приложений и поддерживающего их инфраструктурного ПО на самых различных вычислительных платформах.

Разработанная для удовлетворения требований клиентов к новаторскому, основанному на стандартах, надежному и масштабируемому программному обеспечению, платформа WebSphere используется в десятках тысяч коммерческих компаний и других организациях для комплексной интеграции предприятия. Дополнительную информацию о стратегии IBM в области бизнеса по требованию можно найти по адресу http://www.ibm.com/ondemand.

О корпорации IBM

Корпорация IBM – крупнейшая в мире компания в области информационных технологий, уже более 90 лет занимающая лидирующие позиции в новаторском преобразовании бизнеса. Опираясь на собственные ресурсы, а также на ресурсы ключевых бизнес-партнеров, IBM предлагает широкий набор услуг, решений и технологий, которые позволяют клиентам использовать преимущества новой эры бизнеса On Demand. Подробную информацию о стратегии IBM в области бизнеса On Demand можно получить по адресу www.ibm.com/ru

Контакты:

IBM East Europe/Asia

Галина Данилина

Тел.: (495) 775-8800 #1771

E-mail: Galina_Danilina@ru.ibm.com

Пресс-служба Аэрофлота
Ирина Данненберг
Тел.: (495) 151-9869, 903-9820

E-mail: idannenberg@aeroflot.ru, presscentr@aeroflot.ru