warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

05 февраля 2008

Гражданской авиации страны и Аэрофлоту 85 лет

5 февраля 2008 г., Москва. – 9 февраля ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии»  вместе с отечественной гражданской авиацией отмечает свой 85-летний юбилей.  Сегодня Аэрофлот - самая мощная и опытная авиакомпания в российской гражданской авиации, предприятие, органично сочетающее коммерческий успех и высокую социальную ответственность.

Аэрофлот не только старейшина  мирового воздушного транспорта. Мы по-прежнему остаемся российской авиакомпанией номер один, фактическим национальным перевозчиком. Вместе с дочерними предприятиями Аэрофлот перевозит четвертую часть всех российских авиапассажиров. Он был и будет основой российской гражданской авиации, ее главным представителем как внутри страны, так и за рубежом.

Аэрофлот задает тон динамичному развитию отечественной воздушной отрасли, бережно хранит и развивает ее традиции. Как и 85 лет назад, наша компания – системообразующая. Это по-настоящему стратегический актив российской экономики. Сегодня  Аэрофлот обеспечивает половину налоговых поступлений всей гражданской авиации страны. 

Днем рождения Аэрофлота и гражданской авиации стало 9 февраля 1923 года, когда Советом Труда и Обороны было принято постановление "О возложении технического надзора за воздушными линиями на Главное управление воздушного флота и об организации Совета по гражданской авиации". Первым авиатранспортным предприятием и фактическим прародителем Аэрофлота стало Российское общество «Добролет» (Российское общество добровольного воздушного флота), которое в 1932 году было преобразовано в Главное управление Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ) и получило сокращенно официальное название «Аэрофлот».

В 1976 г. Аэрофлот стал первой авиакомпанией в мире, которая за год перевезла более 100 млн пассажиров.   В 1989 г. Аэрофлот вступил в IATA. 

У Аэрофлота не только великое прошлое, но и многообещающее будущее, в которое он идет опережающими темпами.  Ныне «Аэрофлот» - лидер гражданской авиации России -  перевозит более 8 млн пассажиров, что означает 12%-й рост по сравнению с 2006 г.

Перевозки пассажиров группы Аэрофлот  составили 10,2 млн пассажиров, что на 14,6% выше показателя предыдущего года. Чистая прибыль Аэрофлота по МСФО за 9 месяцев 2007 года по сравнению в аналогичным периодом 2006 г.  возросла почти вдвое - на 92%, составив 357,3 млн долларов. 

Располагая авиапарком в количестве 83 воздушных судов, осуществляет собственные рейсы в 93 пункта 47 стран (всего – 302 рейса в день), контролирует 51% российского рынка регулярных международных перевозок и примерно 12% внутренних авиаперевозок.

В 2008 году компанией планируется перевезти 9,5 млн пассажиров, примерно на 16% больше по сравнению с 2007 г. При этом прирост числа пассажиров на внутрироссийских маршрутах запланирован на уровне 35,6%.

Аэрофлот наращивает взаимодействие с  зарубежными партнерами в рамках альянса SkyTeam, маршрутная сеть которого после недавнего вступления китайского перевозчика China Southern включает уже 841 пункт в 162 странах.
 

Аэрофлот соответствует высшим международным стандартам обеспечения безопасности (коэффициент безопасности полетов - 99,965%) и подтвердил сертификат оператора IOSA, пройдя в июне аудит операционной безопасности в соответствии с новой, более жесткой редакцией правил. Успешно пройден также сертификационный аудит по стандарту ISO.
Авиакомпания располагает крупнейшим в Восточной Европе современным Центром управления полетами (ЦУП),  Центром обучения  авиационного персонала, включающим 9 отечественных и зарубежных тренажеров: 5 комплексных, 3 процедурных и 1 аварийно-спасательный.

Аэрофлот планирует в начале 2009 г. ввести в строй собственный сверхсовременный терминал «Шереметьево-3», куда будут переведены все рейсы авиакомпании и ее партнеров по альянсу SkyTeam. Новый терминал, созданный с использованием новейших технологий, обеспечит обслуживание пассажиров на уровне ведущих аэропортов мира, удобные пересадки и стыковки рейсов, привлечение транзитных потоков.

В целом в компании занято около 15 тыс. человек, в том числе около 2 тыс. летных специалистов. Аэрофлот проводит социально ответственную политику в отношении персонала, успешно реализует ряд специальных программ в отношении социально незащищенных граждан, ветеранов ВОВ, детей-инвалидов.

Аэрофлот имеет дочерние авиакомпании – «Аэрофлот-Дон» (Ростов-на-Дону) и «Аэрофлот-Норд» (Архангельск), «Аэрофлот-Карго» (Москва) и «Аэрофлот-ПЛЮС» (Москва), реализует проект создания консолидированной авиакомпании на Дальнем Востоке. Стратегическая цель – довести присутствие группы Аэрофлот на внутреннем рынке авиаперевозок до 25% к 2010 году. 

По итогам 2007 года авторитетный журнал о путешествиях «Афиша-МИР» признал Аэрофлот лучшей авиакомпанией.