warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

26 августа 2008

Рейтинг авиакомпаний Европы и мира

АЭРОФЛОТ ПРИЗНАН ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ АВИАКОМПАНИЙ ЕВРОПЫ И МИРА ПО ФИНАНСОВЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ 

 26 августа 2008 года, Москва. – ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» по итогам 2007 года удерживает прочные позиции в глобальном рейтинге лучших авиакомпаний по финансовым показателям, ежегодно составляемом авторитетным международным журналом Airline Business.

В престижном списке, опубликованном в августовском номере журнала, по показателю «операционная маржа» (отношение прибыли от основной деятельности к доходам от основной деятельности) Аэрофлот в 2007 году оказался на 15-м месте среди всех авиакомпаний в мире.

Кроме этого, Аэрофлот занял 13-е место в разделе «Крупнейшие группы Европы» по доходам от основной деятельности. По тому же показателю в мировом рейтинге ведущий российский авиаперевозчик удерживает 44-е место. Согласно версии Airlines Business, в перечне ведущих пассажирских перевозчиков мира (по выполненному пассажирообороту) Аэрофлот поднялся на 41-е место с 45-го.

При расчетах за основу были приняты доходы Аэрофлота от основной деятельности по РСБУ, составившие в 2007 году 77,09 млрд. рублей (3,025 млрд. долл. США). Между тем, доходы авиакомпании по МСФО превышают 3,8 млрд. долл. США. Пассажирооборот, выполненный Аэрофлотом в 2007 году, составил 24,7 млрд. пкм.
«В условиях, когда авиации приходится преодолевать немало препятствий, в том числе связанных с непомерным ростом цен на топливо, путь к успеху достаточно труден, - отметил генеральный директор ОАО «Аэрофлот» Валерий Окулов. - Тем не менее, по итогам 2007 года в целом налицо уверенный рост финансовых показателей Аэрофлота, позитивный баланс и рост капитализации».

Помимо Аэрофлота в глобальном финансовом рейтинге Airline Business, включающем 150 авиакомпаний, фигурируют еще пять российских перевозчиков: S7 (81-е место в мире по доходам от основной деятельности), «Волга-Днепр» (91-е место), «Трансаэро» (104-е место), «КрасЭйр» (124-е место) и «ЮТэйр» (125-е место).

 

АЭРОФЛОТ базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево. Будучи крупнейшим российским авиаперевозчиком, перевозит более 8 млн человек в год, а вместе с дочерними компаниями – свыше 10 млн.
Аэрофлот осуществляет собственные рейсы в 96 пунктов 49 стран. Контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок. Опережающими темпами наращивает свою долю на внутренних воздушных линиях, которая составляет 12,5%, а с учетом дочерних авиакомпаний – 17%.
Аэрофлот – член глобального авиационного альянса SkyTeam. Аэрофлот обеспечил своим клиентам доступ к маршрутной сети, которая насчитывает ныне 841 пункт в 162 странах (более подробные данные – на сайте www . skyteam . com ). В рамках код-шеринговых соглашений сотрудничает с 33 иностранными и российскими авиакомпаниями.
Аэрофлот располагает самолетным парком, который является одним из самых молодых в Европе. Это – 88 воздушных судов, из которых более половины – современные авиалайнеры. Парк авиакомпании постоянно пополняется. В конце 2008 года компания готовится принять в свой флот новые дальнемагистральные лайнеры Airbus A 330. В планах также получение российских региональных самолетов нового поколения Sukhoi SuperJet-100.
Аэрофлот соответствует высшим международным стандартам обеспечения безопасности. По итогам аудита операционной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IOSA – IATA Operational Safety Audit) первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA, в 2007 году подтвердил этот сертификат в соответствии с новой, более жесткой редакцией правил. С марта 2008 года – обладатель единого сертификата соответствия системы менеджмента качества (СМК) требованиям стандарта ISO 9001:2000.
На сайте
www.aeroflot.ru можно приобрести билеты на рейсы Аэрофлота с использованием on-line платежей, технологии электронного билета, а также больше узнать об авиакомпании

Департамент общественных связей