warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

01 сентября 2008

Повышение экологических показателей

АЭРОФЛОТ НАМЕРЕН СУЩЕСТВЕННО СНИЗИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ТОПЛИВА И ПОВЫСИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

1 сентября 2008 года, Москва. – ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии»  запланировал мероприятия, позволяющие снизить потребление топлива и других энергоресурсов, а также повысить экологические показатели. Конкретные пути решения поставленных задач изложены в Программе энергосбережения и повышения экологической эффективности до 2020 года, одобренной в августе Советом директоров Общества. Эта программа в качестве составной части Стратегии развития ОАО «Аэрофлот» разработана менеджментом компании во исполнение Указа Президента РФ от 4 июня 2008 г. № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики».

Основными целями разработанной программы являются:
- повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов ОАО «Аэрофлот» и создание необходимых условий для перевода экономики авиакомпании на энергосберегающий путь развития;
- уменьшение негативного воздействия объектов ОАО «Аэрофлот» на окружающую среду.

Повышение эффективности потребления авиационного топлива с целью снижения стоимости перевозок и нагрузки на окружающую среду обозначено как одна из наиболее значимых задач авиакомпании. Предусмотрен комплекс мероприятий, который позволит ОАО «Аэрофлот» экономить до 1,5 млн тонн авиатоплива в год и снизить удельный расход за период с 2007 по 2020 год на 43,6%.

Ключевым в этом плане является обновление парка воздушных судов за счет топливоэффективной авиатехники. До 2020 года Аэрофлот планирует приобрести 122 новых ВС, в том числе 50 отечественного и 72 иностранного производства. Эти воздушные суда заменят 73 эксплуатируемые в настоящее время самолета и позволят довести парк авиационной техники до 149 единиц. В результате планируемой реструктуризации удельный расход топлива снизится на 42%.

Параллельно будет продолжена и расширена модернизация самолетного парка силами собственных специалистов (снятие устаревшего оборудования, уменьшение веса отдельных элементов ВС и пр.) Основное внимание при этом будет уделено более широкому использованию новых облегченных материалов, являющихся, как правило, и более экологичными. Предполагается, что данные мероприятия позволят сократить к 2020 году физический расход топлива за год на 19,7 тыс. тонн и снизят удельное потребление авиатоплива дополнительно на 0,5%.

Экономии топлива также способствуют оптимизация маршрутов полетов, разработка и внедрение новых технологий на разных этапах движения ВС, в том числе при перемещениях на земле, совершенствование программ технического обслуживания. В программу заложен ряд новых направлений, касающихся применения современных и совершенствования существующих технологий, что позволит экономить до 5-10 тыс. тонн авиакеросина в год.

Программа предусматривает более эффективное потребление электрической и тепловой энергии. Эта цель достигается главным образом за счет применения энергоэффективных и энергосберегающих технологий при проектировании и строительстве новых, а также реконструкции и эксплуатации существующих объектов. Перспективным местом применения таких технологий представляется, в частности, достраивающийся терминал Шереметьево-3, который Аэрофлот планирует ввести в эксплуатацию в 2009 году.

Программа энергосбережения и повышения экологической эффективности ОАО «Аэрофлот» до 2020 года полностью отвечает экологической стратегии Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Уже практически весь парк воздушных судов Аэрофлота отвечает нормам ИКАО по шуму и выбросам загрязняющих веществ в атмосферу. Вместе с тем, будет уделено повышенное внимание борьбе с этими явлениями при опробовании авиационных двигателей на земле. Запланировано строительство акустических доков для подобных работ.

Будет продолжена программа внедрения электронного билета, позволяющая уйти от бумажной технологии и сэкономить в результате значительные объемы лесного массива. Мероприятия по минимизации загрязнения окружающей среды коснутся и других вопросов, относящихся к сфере обслуживания пассажиров. Предусматривается переход на использование средств обслуживания из экологически чистых и легко утилизируемых материалов (например, замена пластиковых стаканчиков и упаковок на бумажные).

 

АЭРОФЛОТ базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево. Будучи крупнейшим российским авиаперевозчиком, перевозит более 8 млн человек в год, а вместе с дочерними компаниями – свыше 10 млн.
Аэрофлот осуществляет собственные рейсы в 96 пунктов 49 стран. Контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок. Опережающими темпами наращивает свою долю на внутренних воздушных линиях, которая составляет 12,5%, а с учетом дочерних авиакомпаний – 17%.
Аэрофлот – член глобального авиационного альянса SkyTeam. Аэрофлот обеспечил своим клиентам доступ к маршрутной сети, которая насчитывает ныне 841 пункт в 162 странах (более подробные данные – на сайте
www.skyteam.com). В рамках код-шеринговых соглашений сотрудничает с 33 иностранными и российскими авиакомпаниями.
Аэрофлот располагает самолетным парком, который является одним из самых молодых в Европе. Это – 88 воздушных судов, из которых более половины – современные авиалайнеры. Парк авиакомпании постоянно пополняется. В конце 2008 года компания готовится принять в свой флот новые дальнемагистральные лайнеры Airbus A330. В планах также получение российских региональных самолетов нового поколения Sukhoi SuperJet-100.
 Аэрофлот соответствует высшим международным стандартам обеспечения безопасности. По итогам аудита операционной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IOSA – IATA Operational Safety Audit) первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA, в 2007 году подтвердил этот сертификат в соответствии с новой, более жесткой редакцией правил. С марта 2008 года – обладатель единого сертификата соответствия системы менеджмента качества (СМК) требованиям стандарта ISO 9001:2000.
На сайте
www.aeroflot.ru можно приобрести билеты на рейсы Аэрофлота с использованием on-line платежей, технологии электронного билета, а также больше узнать об авиакомпании.

Департамент общественных связей