В СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ ОАО «АЭРОФЛОТ»
25 декабря 2008 года, Москва. – На очередном заседании 24 декабря с.г. Совет директоров ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» рассмотрел и утвердил План производственной и финансово-экономической деятельности, а также бюджет Общества на 2009 год.
Рассмотренный проект плана и бюджета разработан с учетом инициированных в компании программ антикризисного управления по повышению эффективности операционной и коммерческой деятельности. Предусмотренные программами мероприятия и инициативы нацелены как на сокращение расходов, так и повышение производительности труда, внедрение новых технологий, минимизацию потерь доходов от ожидаемого падения спроса на авиаперевозки, вызванного снижением деловой активности.
Основной экономический эффект от реализации программы антикризисного управления в 2009 году предполагается получить, прежде всего, за счет внедрения новых технологий в производство и повышения производительности труда, снижения расходов на содержание управленческого и административного персонала, замены топливозатратных и отслуживших свой срок самолетов на экономически эффективные воздушные суда (экономия топлива составит более 100 тыс. тонн).
Парк воздушных судов Аэрофлота пополнится в 2009 году 24 современными самолетами, включая шесть дальнемагистральных лайнеров А330. Это позволит увеличить налет часов на 3,5%, перевезти 9531, 7 тыс. пассажиров.
Повышению производительности труда и сокращению расходов будет способствовать ввод в строй нового офиса Аэрофлота в районе шереметьевского авиаузла и перевод туда подразделений компании. Кроме того, ввод в эксплуатацию терминала Шереметьево-3 в 2009 году положительно скажется на объеме перевозок и доходах Аэрофлота за счет привлечения дополнительных транзитных пассажиров.
Бюджетом на 2009 год предусмотрен рост эксплуатационных доходов на 19% при увеличении расходов на 16% (в рублях).
В 2009 году предусмотрен рост списочной численности персонала на 5,6% с учетом поступления новых воздушных судов и ввода в эксплуатацию Шереметьево-3. При этом планируется сокращение административного и управленческого персонала. Рост производительности труда в сравнении с 2008 годом запланирован на 3,5%, что выше ожидаемого темпа роста в РФ.
В результате эксплуатационной деятельности на 2009 год планируется прибыль в размере 9 295,7 млн. руб., что выше ожидаемого уровня 2008 года.
Совет директоров одобрил представленное Комитетом по аудиту и вознаграждениям Положение о порядке вознаграждения и компенсации расходов членам Совета директоров ОАО «Аэрофлот», разработанным в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах».
В целях минимизации расходов общества в ходе обсуждения этого Положения члены Совета директоров приняли решение ограничиться только базовым вознаграждением за участие в заседаниях и отказаться от дополнительного вознаграждения по результатам работы.
АЭРОФЛОТ базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево. Будучи крупнейшим российским авиаперевозчиком, перевозит более 8 млн человек в год, а вместе с дочерними компаниями – свыше 10 млн.
Аэрофлот осуществляет собственные рейсы в 94 пункта 47 стран. Контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок. Опережающими темпами наращивает свою долю на внутренних воздушных линиях, которая составляет 12,5%, а с учетом дочерних авиакомпаний – 17%.
АЭРОФЛОТ – член глобального авиационного альянса SkyTeam. Аэрофлот обеспечил своим клиентам доступ к маршрутной сети, которая насчитывает ныне 905 пунктов в 169 странах (более подробные данные – на сайте www.skyteam.com). В рамках код-шеринговых соглашений сотрудничает с 33 иностранными и российскими авиакомпаниями.
АЭРОФЛОТ располагает самолетным парком, который является одним из самых молодых в Европе. Это – 89 воздушных судов, из которых более половины – современные авиалайнеры. Парк авиакомпании постоянно пополняется. В планах также получение российских региональных самолетов нового поколения Sukhoi SuperJet-100.
АЭРОФЛОТ соответствует высшим международным стандартам обеспечения безопасности. По итогам аудита операционной безопасности Международной ассоциации воздушного транспорта (IOSA – IATA Operational Safety Audit) первым из российских перевозчиков вошел в реестр операторов IOSA, в 2007 году подтвердил этот сертификат в соответствии с новой, более жесткой редакцией правил. С марта 2008 года – обладатель единого сертификата соответствия системы менеджмента качества (СМК) требованиям стандарта ISO 9001:2000.
Купить электронный билет, получить информацию о бронировании полетов и статусе рейсов, оформить билет за бонусные мили, узнать новости и данные об Аэрофлоте можно на сайте www.aeroflot.ru
Департамент общественных связей