Лучше всего здесь летом, когда средняя температура держится в районе +20… +25 °С, а центр города превращается в один большой ресторан под открытым небом. Зимой тоже вполне комфортно (от –1… +4 °С), а за городом работают горнолыжные курорты. Самый известный из них — курорт Крвавец (Krvavec) — находится всего в 25 км от центра Любляны. С декабря по март там открыты горнолыжные трассы, а в теплое время года отдыхающие катаются по Альпам на внедорожных велосипедах.
Начните знакомство с Любляной, стартовав с главной площади города — площади Прешерна (Prešernov trg). Она названа в честь известного словенского поэта и автора слов гимна Словении Франце Прешерна, памятник которому и установлен здесь же. Это традиционное место сбора всех: шумные компании отправляются отсюда по барам, экскурсоводы собирают группы туристов, а любители модных магазинов идут в расположенный здесь же ТЦ Galerija Emporium (одежда словенских дизайнеров — на втором этаже). Рядом с площадью — Тройной мост (Tromostovje), перекинувшийся веером через реку Любляницу. Смело переходите на противоположный берег — там основная часть исторического центра города. Слева от моста вы увидите крытый рынок, а если пройдете прямо — окажетесь на мощеной камнем Городской площади (Mestni trg) с ратушей XV века, где до сих пор располагается мэрия.
Отличная возможность взглянуть на город с необычного ракурса — сделать это с воды. Прогулочные лодки завлекают гостей вдоль набережной Брег (Breg), под мостом Мясников (Mesarski most) и около Рыбной площади (Ribij trg). Во время прогулки вы увидите несколько мостов — все они необычные. Например, на Драконовом (Zmajski most) четыре статуи драконов — символов Любляны. Мост сапожников (Čevljarski most) такой широкий, что больше напоминает площадь. А у моста Мясников прозрачный стеклянный пол.
Сойдя на берег, загляните в Люблянский замок (Ljubljanski grad), который находится на 70-метровом холме: с Крековой площади (Krekov trg) туда можно подняться на фуникулере с панорамным остеклением. Средневековая крепость расположена в самой высокой точке города, поэтому оттуда как на ладони видно столицу Словении, окрестности города и Альпы. Проголодаетесь — выбирайте любой ресторан национальной кухни, их называют gostilna. В меню — жареные колбаски, наваристые супы, квашеная капуста и мясо. Любимый гарнир местных — жареный картофель. А еще здесь готовят торт «Любляна» из гречневой муки, шоколада, тыквенных семечек и меда. Все это — под бокал словенского вина или порцию настойки, которую каждый ресторан делает по собственному рецепту.