warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

29 мая 2018

Результаты заседания Совета директоров Аэрофлота

29 мая 2018 года, Москва. — ПАО «Аэрофлот» (тикер на Московской Бирже: AFLT) сообщает о результатах очередного заседания Совета директоров, состоявшегося 29 мая 2018 года под председательством Михаила Полубояринова.

В повестку дня были включены следующие вопросы:

О ходе реализации стратегии Группы «Аэрофлот»

Активный рост рынка авиаперевозок РФ, а также существенное улучшение в последние годы показателей глобальной отрасли в целом  позволяют пересмотреть прогноз на 2023 год в сторону увеличения. Группа «Аэрофлот» досрочно выполнила ряд целей Стратегии-2025 по вхождению в топ-5 авиаперевозчиков Европы и глобальный топ-20. Группа вошла в 20 крупнейших авиаперевозчиков мира по пассажиропотоку, а также в топ-5 европейских традиционных авиаперевозчиков по доходам и пассажиропотоку. Признано целесообразным поставить перед Группой более амбициозные стратегические цели по объему перевозок. В качестве главных драйверов роста определено развитие трансфера Европа – Азия, а также лоукост-перевозок (авиакомпания «Победа»). Группа «Аэрофлот» станет одним из глобальных лидеров авиаперевозок и существенно повысит мобильность населения РФ. Принято решение разработать и вынести на рассмотрение Совета директоров стратегию по достижению обновленных целей.

О развитии сервиса в Группе «Аэрофлот»

В области сервиса ПАО «Аэрофлот» продолжает завоевывать мировое признание, авиакомпании Группы Аэрофлот по-прежнему выступают лидерами российских рейтингов и наград. В 2017 году в ПАО «Аэрофлот» был осуществлен ряд мероприятий по повышению качества сервиса. Велик удельный вес нововведений по улучшению питания и ассортимента напитков на борту воздушных судов, привлекло внимание появление бортовой посуды дизайна Императорского фарфорового завода, а также введение в сервис элементов юбилейного дизайна к 95-летию Аэрофлота. Среди мероприятий 2018 года – внедрение отдельных элементов продукта с футбольной тематикой в связи с проведением в России мирового первенства по футболу, а также работы по обеспечению доступа в интернет и стриминговой системы развлечений на воздушных судах семейства Airbus A320.  Среди шагов, предпринятых в базовом аэропорту Шереметьево, – повышение качества обслуживания пассажиров с короткой стыковкой рейсов, а также ускорение предполетных процедур (управление очередями). В 2018 году, в частности, планируется внедрение интерактивной карты Шереметьево. Приняты меры по упорядочению правил провоза ручной клади и багажа, направленные на повышение качества сервиса и лояльности пассажиров. Особое внимание уделено работе с обращениями клиентов. Аэрофлот продолжает развивать продукт по основным точкам контакта с клиентом с акцентом на цифровизацию. Намечен ряд мероприятий по дальнейшему поддержанию рейтинга «четыре звезды» от британского агентства Skytrax – ведущего в мире оценщика качества сервиса на воздушном транспорте.

О неавиационных доходах Группы «Аэрофлот»

В 2017 году Аэрофлот внедрил ряд инициатив по развитию дополнительных доходов. Эти доходы в объемных показателях и по доле в структуре выручки Группы «Аэрофлот» демонстрируют стабильный рост. Аэрофлот планирует активно работать над стимулированием неавиационных доходов и намерен добиться их дальнейшего роста, причем основной вклад в достижение поставленной цели будет обеспечен за счет развития текущих услуг ПАО «Аэрофлот».

О работе с акционерами и инвестиционным сообществом

В первом квартале 2018 года акции «Аэрофлота» показывали положительную динамику и опережали индексы мировых авиакомпаний. Среди основных факторов, которые оказывали влияние на цену акций, – позитивное восприятие рынком финансовых результатов Группы «Аэрофлот» по МСФО за четвертый квартал 2017 года. В течение первого квартала 2018 года продолжилось активное взаимодействие с представителями инвестиционного сообщества – количество встреч, проведенных с инвесторами, было на уровне аналогичного периода прошлого года. В рамках вопроса также были рассмотрены инвестиционные истории ряда ведущих международных авиакомпаний и ключевые бизнес-факторы, определившие динамику их стоимости.    

О распределении прибыли, в том числе выплате (объявлении) дивидендов, и убытков Общества по результатам 2017 финансового года, а также о размере, сроке и форме выплаты дивидендов по акциям ПАО «Аэрофлот» по итогам 2017 финансового года

Чистая прибыль за 2017 год распределена в полном объеме. При этом, согласно принятому решению, сумма выплат дивидендов за 2017 год, рассчитанная на уровне 50% от чистой прибыли ПАО «Аэрофлот», сформированной по российским стандартам бухгалтерского учета, составит 14 221,7 млн руб. Размер дивидендов на 1 акцию ПАО «Аэрофлот» – 12,8053 рубля с выплатой в порядке, предусмотренном законодательством, в срок до 10 августа 2018 года.

О выплате вознаграждения членам Совета директоров, Комитетов Совета директоров и Ревизионной комиссии

Принято решение одобрить и рекомендовать предстоящему 25 июня 2018 года очередному годовому общему собранию акционеров ПАО «Аэрофлот» утвердить размер вознаграждения для членов Совета директоров ПАО «Аэрофлот» по «Положению о вознаграждениях и компенсациях, выплачиваемых членам Совета директоров ПАО «Аэрофлот». Решено также одобрить и рекомендовать очередному годовому общему собранию акционеров утвердить размер вознаграждения членам Ревизионной комиссии ПАО «Аэрофлот».

О системе мотивации в ПАО «Аэрофлот»

Утверждено Положение о ключевых показателях эффективности (КПЭ) деятельности ПАО «Аэрофлот» в новой редакции. Новой редакцией Положения, в частности,  предусматривается введение индивидуальных функциональных КПЭ для топ-менеджмента в целях повышения операционной эффективности производственных процессов и повышения уровня персональной ответственности за выполнение профильных функциональных показателей.

Рассмотрение заключения Комитета по аудиту Совета директоров за 2017 год

Комитет рассмотрел Годовой отчет об итогах финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Аэрофлот» за 2017 год, а также заключения аудитора Общества и Ревизионной комиссии, представленные в составе годовой отчетности за 2017 год. Комитет рекомендует Совету директоров и годовому общему собранию акционеров утвердить представленные Обществом результаты финансовой деятельности за 2017 год.  На основании представленной и имеющейся информации нарушений коррупционной направленности со стороны менеджмента Общества или членов Совета директоров в течение отчетного периода не выявлено.

О крупной сделке (совокупности взаимосвязанных сделок), в совершении которой имеется заинтересованность, операционной аренды (лизинга) 50-ти новых воздушных судов МС-21-300

Совет директоров рассмотрел существенные условия данной сделки и предложил (рекомендовал) общему собранию акционеров ПАО «Аэрофлот» ее согласовать (одобрить). В качестве арендодателя выступает лизинговая авиакомпания ООО «Авиакапитал-Сервис», дочерняя структура Госкорпорации Ростех. Запланированный срок поставки арендатору, ПАО «Аэрофлот», новейших российских пассажирских воздушных судов – с первого квартала 2020 года по третий квартал 2026 года (с возможностью переноса/продления сроков поставки). Срок аренды – 12 лет в отношении каждого воздушного судна с возможностью продления на два года не более трех раз.

О работе Совета директоров и Комитетов Совета директоров ПАО «Аэрофлот»

Рассмотрен отчет о работе Совета директоров и Комитетов Совета в 2017 году.

О подготовке к проведению очередного годового общего собрания акционеров ПАО «Аэрофлот»

Приняты решения по ряду вопросов подготовки проводимого 25 июня 2018 года очередного годового общего собрания акционеров ПАО «Аэрофлот», в том числе решено утвердить повестку дня, составленную на основе предложений, внесенных акционерами до 12 марта 2018 года и Советом директоров.

Об инновационном развитии ПАО «Аэрофлот»

В соответствии с Директивой Правительства РФ ПАО «Аэрофлот» необходимо обеспечить проведение сопоставления уровня технологического развития и текущих значений ключевых показателей эффективности с уровнем развития и показателями ведущих зарубежных компаний-аналогов. Советом директоров принято решение в срок до 01 ноября 2018 года направить в Минэкономразвития России и Минтранс России результаты проведенных работ по сопоставлению уровня технологического развития и предложения по корректировке Программы инновационного развития Группы Аэрофлот и Долгосрочной программы развития Группы Аэрофлот.

АЭРОФЛОТ входит в топ-20 крупнейших авиакомпаний мира.

Аэрофлот располагает самым молодым самолётным парком в мире среди авиакомпаний с численностью более ста воздушных судов. В 2017 году Аэрофлот перевёз 32,8 млн человек, а с учётом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 50,1 млн.

Аэрофлот обладает рейтингом «четыре звезды» от британской консалтинговой компании Skytrax, шесть раз был удостоен премии Skytrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы», а также завоевал рейтинг «пять звёзд» от американской авиационной ассоциации APEX.

Аэрофлот - самый узнаваемый авиационный бренд в мире по данным агентства Brand Finance. Авиакомпания занимает четвертое место по цифровизации среди всех авиакомпаний мира по данным американской консалтинговой компании   Bain & Company.