warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

09 апреля 2018

Состоялось первое в этом году заседание Общественного совета Аэрофлота

9 апреля 2018 года, Москва. — Сегодня состоялось первое заседание Общественного совета Аэрофлота в 2018 году. Оно традиционно прошло под председательством Татьяны Тарасовой — советского и российского тренера по фигурному катанию, заслуженного тренера СССР. Заместитель председателя Общественного совета Аэрофлота — Борис Рыбак, генеральный директор ООО «ИНФОМОСТ.КОМ».

Общественный совет приступил к работе в обновленном составе. В 2018 году его ряды пополнили:

Михаил Делягин — экономист, публицист, ведущий ряда теле- и радиопрограмм, доктор экономических наук, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса, главный редактор журнала «Свободная мысль»;

Николай Молибог — генеральный директор медиахолдинга РБК, генеральный директор группы компаний RU-CENTER Group;

Алексей Синицкий — главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение».

Основным пунктом повестки дня стал 95-летний юбилей Аэрофлота. Генеральный директор Виталий Савельев рассказал о пройденном пути, успехах и достижениях авиакомпании, а также планах на будущее. Он подчеркнул, что главная задача ведущего российского перевозчика остается неизменной – служить интересам страны и ее граждан.

 «Аэрофлот на протяжении всей своей истории был лицом и гордостью государства. В 1990 году он вошел в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшая авиакомпания в мире — за год число пассажиров достигло 139 миллионов. После распада СССР Аэрофлоту, как и всей стране, пришлось нелегко. В 1994 году пассажиропоток упал до 3 миллионов пассажиров и в дальнейшем рос совсем незначительно. Переломным стал 2009 год: мы разработали эффективные антикризисные меры и за следующие девять лет сумели не только вывести компанию из кризиса, но и создать на ее базе мощный авиационный холдинг, — заявил генеральный директор Аэрофлота Виталий Савельев. — В 2017 году Аэрофлот вместе с дочерними компаниями перевез уже более 50 миллионов пассажиров. По пассажиропотоку мы вошли в топ-20 крупнейших авиагрупп мира. Наше главное достижение к 95-летнему юбилею — возвращение в глобальную элиту гражданской авиации. Уже сегодня Аэрофлот выходит на прежние позиции лидера отрасли, а впереди — новые достижения. Сильной России необходима сильная авиакомпания».    

Еще одной важной темой для обсуждения стало усиление контроля за соблюдением правил авиаперевозок. Виталий Савельев рассказал о частых нарушениях и мерах по борьбе с ними.

Аэрофлот с начала года обращает особое внимание на соответствие ручной клади нормам компании. Контроль введен в связи с тем, что пассажиры стали чаще жаловаться на нехватку места для вещей в салоне самолета. Также авиакомпания ужесточила соблюдение правила о прекращении посадки за 20 минут до времени вылета. Такая необходимость вызвана систематическими ситуациями, когда Аэрофлот шел навстречу опоздавшим пассажирам и задерживал рейс до их прибытия на борт. Самой чувствительной темой для обсуждения стало противодействие деструктивным пассажирам. Аэрофлот полностью использует правовые возможности для привлечения нарушителей к ответственности, а с начала 2018 года ввел собственные меры воздействия. Теперь компания лишает пассажиров элитного статуса в программе «Аэрофлот Бонус» за грубое нарушение правил поведения на борту.

«Сегодня мы обсудили очень важную тему — нарушения правил перевозки. Общественный совет полностью поддерживает инициативы Аэрофлота по контролю за соблюдением норм, — заявила Татьяна Тарасова. — Ведь возникают ситуации, когда люди берут на борт ручную кладь сверх нормы, а другие после них уже не могут разместить свои вещи в салоне. Или по вине одного-двух человек задерживается вылет рейса — и остальные пассажиры вынуждены менять свои планы, а перевозчик терпит убытки. Встречаются и совершенно дикие случаи — вплоть до того, что пассажиры избивают работников авиакомпании. Мы считаем, что подобные ситуации недопустимы. Нельзя, чтобы от действий нарушителей страдали дисциплинированные пассажиры. Кстати, большинство с нашим мнением согласно. Мы изучили отзывы пассажиров — 76% поддерживают инициативы Аэрофлота по усилению контроля».

Общественный совет Аэрофлота — консультационно-совещательный орган, который действует с 2014 года. Он помогает компании поддерживать диалог с обществом и реагировать на его запросы. Совет состоит из 24 членов, которые работают на безвозмездной основе. Среди них – представители бизнеса, СМИ, общественных организаций, профессиональных объединений, культуры и спорта.

АЭРОФЛОТ — лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1074 пункта в 177 странах. В 2017 году Аэрофлот перевёз 32,8 млн человек, а с учётом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 50,1 млн.

Аэрофлот первым из российских компаний стал обладателем высокого рейтинга «четыре звезды» Skytrax по качеству сервиса. В 2017 году в шестой раз стал обладателем престижной международной премии Skytrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы». В этом же году Аэрофлот удостоен высшего рейтинга «пять звёзд» в самой престижной категории — «Глобальная авиакомпания» — от американской авиационной ассоциации APEX.

Аэрофлот в 2017 году признан самым сильным брендом России и сильнейшим авиационным брендом в мире по версии международного агентства Brand Finance. Также Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией Европы по версии крупнейшего в мире сайта о путешествиях TripAdvisor и получил звание «Любимой иностранной авиакомпании в Китае».

Аэрофлот в 2017 году занял первое место по объёму авиаперевозок на самом конкурентном рынке мировой гражданской авиации — транзитном направлении между Европой и Азией, увеличив соответствующий показатель 2016 года на 12%. Эти данные приводит портал Airline Network News & Analysis (anna.aero) — один из ведущих британских аналитических ресурсов по авиационной тематике.

Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолётных парков в мире, который насчитывает 232 воздушных судна. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево.

Аэрофлот входит в число мировых лидеров по обеспечению безопасности полётов. Коэффициент программы Европейской комиссии SAFA у Аэрофлота соответствует уровню ведущих мировых авиакомпаний.

Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошёл в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Интегрированная система менеджмента ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии» сертифицирована по стандартам ISO 9001:2015 и ISO 14001:2004.