warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

15 февраля 2018

Лучшим наставником России назван командир учебно-летного отряда Аэрофлота

15 февраля 2018 года, Москва. – Командир учебно-летного отряда Аэрофлота, заслуженный пилот РФ Николай Изосимов получил Гран-при всероссийского конкурса «Лучшие практики наставничества». Высокого признания удостоен его авторский проект адаптации и сопровождения новых работников во время прохождения специализированной подготовки. Торжественная церемония награждения состоялась в Москве на форуме «Наставник-2018».

В числе других участников форума Николай Изосимов присутствовал на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным и от имени коллег по всероссийскому мероприятию высказал предложение возродить почетное звание «Заслуженный наставник России». Президент назвал предложение представителя Аэрофлота хорошей идеей и подчеркнул, что нужен элемент общественного признания этой работы.

Николай Изосимов является одним из самых опытных наставников Аэрофлота. Он работает в гражданской авиации с 1971 года, в нашей авиакомпании – с 1989 года. Был командиром Ту-134, Ту-154 и Ил-86, в 1994–1997 гг. являлся заместителем генерального директора –летным директором, с 2014 года непосредственно занялся обучением молодых пилотов. Только в прошлом году через учебно-летный отряд, возглавляемый Николаем Изосимовым, прошли почти 300 курсантов.

Институт наставничества в Аэрофлоте существует со времен основания компании, которая в этом году отметит свое 95-летие. Практика шефства над начинающими работниками зародилась в летном комплексе, а с середины 70-х годов приобрела системный характер. Функции наставников выполняли пилоты-инструкторы и штурманы-инструкторы, для которых подготовка новичков входила в служебные обязанности. Затем этот опыт был успешно внедрен у бортпроводников и авиационных инженеров.

Сегодня в Аэрофлоте система наставничества существует в усовершенствованном виде: в ней задействовано примерно 1,5 тыс. наставников, причем около 900 специалистов выполняют эту миссию в качестве волонтеров.

Экзаменом знаний, полученных от наставников, служит ежегодный конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». В прошлом году за это престижное звание боролись 675 работников Аэрофлота – представители 20 профессий. Ожидается, что в 2018 году состязание станет еще более масштабным, число участников  вырастет до тысячи человек, а количество представленных профессий увеличится почти вдвое. В рамках конкурса выделена специальная номинация – «Лучший наставник года». В 2017 году эту награду получил диспетчер по организации пассажирских авиационных перевозок Сергей Лакида.

Для Аэрофлота наставничество является не только методом обучения, но и эффективным способом адаптации новичков, вовлечения их в корпоративную культуру, передачи традиций и ценностей компании новым поколениям работников. Авиакомпания приветствует возрождение интереса к роли наставника и широкое применение этой практики в различных отраслях.

Конкурс «Лучшие практики наставничества» прошел в Москве, на ВДНХ, в рамках первого всероссийского форума «Наставник-2018». Мероприятие организовано Агентством стратегических инициатив. Целью проекта является развитие профессиональной среды наставничества, в том числе выявление и тиражирование лучших практик.

АЭРОФЛОТ — лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1074 пункта в 177 странах. В 2017 году Аэрофлот перевёз 32,8 млн человек, а с учётом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 50,1 млн.

Аэрофлот первым из российских компаний стал обладателем высокого рейтинга «четыре звезды» Skytrax по качеству сервиса. В 2017 году в шестой раз стал обладателем престижной международной премии Skytrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы». В этом же году Аэрофлот удостоен высшего рейтинга «пять звёзд» в самой престижной категории — «Глобальная авиакомпания» — от американской авиационной ассоциации APEX.

Аэрофлот в 2017 году признан самым сильным брендом России и сильнейшим авиационным брендом в мире по версии международного агентства Brand Finance. Также Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией Европы по версии крупнейшего в мире сайта о путешествиях TripAdvisor и получил звание «Любимой иностранной авиакомпании в Китае».

Аэрофлот в 2017 году занял первое место по объёму авиаперевозок на самом конкурентном рынке мировой гражданской авиации — транзитном направлении между Европой и Азией, увеличив соответствующий показатель 2016 года на 12%. Эти данные приводит портал Airline Network News & Analysis (anna.aero) — один из ведущих британских аналитических ресурсов по авиационной тематике.

Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолётных парков в мире, который насчитывает 228 воздушных судов. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево.

Аэрофлот входит в число мировых лидеров по обеспечению безопасности полётов. Коэффициент программы Европейской комиссии SAFA у Аэрофлота соответствует уровню ведущих мировых авиакомпаний.

Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошёл в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Интегрированная система менеджмента ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии» сертифицирована по стандартам ISO 9001:2015 и ISO 14001:2004.