warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

09 февраля 2018

Аэрофлот ужесточает ответственность пассажиров за несанкционированное открытие аварийных выходов

9 февраля 2018, Москва. — Аэрофлот предупреждает об ужесточении ответственности за несанкционированное открытие аварийных выходов на борту воздушного судна. В первую очередь, предупреждение адресовано пассажирам, которые занимают места в рядах возле таких выходов.

Авиакомпания напоминает, что открытие аварийных выходов предусмотрено лишь в чрезвычайных обстоятельствах, угрожающих жизни и здоровью находящихся в салоне пассажиров. Такие действия возможны только по команде экипажа. В случае самовольного открытия выходов и игнорирования требований экипажа нарушители будут привлекаться к административной или уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. С нарушителей будет взыскана компенсация ущерба в результате повреждения воздушного судна и/или задержки рейса.

Компания напоминает, что места у аварийных выходов разрешено занимать только тем пассажирам, психическое и/или физическое состояние которых позволяет быстро понять указание экипажа и/или выполнить необходимые действия в случае экстренной эвакуации. Соблюдение этого требования будет тщательно контролироваться компанией.

Пассажир должен быть уверен, что соответствует данным критериям, в том числе если за дополнительную плату намерен забронировать или приобрести билет на места у аварийного выхода, относящиеся к категории Space+.

Перед взлетом для пассажиров на местах у аварийных выходов будет проводиться детальный инструктаж о необходимости их участия в обеспечении безопасности находящихся на борту лиц, о командах экипажа, которым необходимо следовать в чрезвычайных ситуациях, а также о последовательности действий по открытию аварийного выхода в случае получения соответствующей команды от экипажа.

Дополнительное информирование о правилах ПАО «Аэрофлот» связано с инцидентом на рейсе SU1182 воздушного судна Airbus A320, которое 31 января 2018 г. совершило посадку в аэропорту Волгограда. Пассажиры уже направились на высадку, когда в салоне появился слабый дым в результате возгорания зарядного устройства одного из пассажиров. Экипаж действовал четко в соответствии с инструкциями. Благодаря оперативным действиям экипажа возгорание было быстро ликвидировано. Было сделано оповещение о том, что ситуация находится под контролем и не является угрожающей. Однако несколько пассажиров, проигнорировав требование старшего бортпроводника остаться на борту, открыли аварийные люки и спустились по надувному трапу на перрон. Это могло иметь тяжелые последствия для пассажиров, но, к счастью, их удалось избежать.

Требования ПАО «Аэрофлот» соответствуют международной практике, в том числе нормам ИКАО. Предпринятые меры направлены на дальнейшее повышение безопасности полетов, которая является безусловным приоритетом Аэрофлота.

АЭРОФЛОТ — лидер воздушного транспорта России, член глобального авиационного альянса SkyTeam. Совокупная маршрутная сеть альянса насчитывает 1074 пункта в 177 странах. В 2017 году Аэрофлот перевёз 32,8 млн человек, а с учётом авиакомпаний Группы «Аэрофлот» — 50,1 млн.

Аэрофлот первым из российских компаний стал обладателем высокого рейтинга «четыре звезды» Skytrax по качеству сервиса. В 2017 году в шестой раз стал обладателем престижной международной премии Skytrax World Airline Awards в категории «Лучшая авиакомпания Восточной Европы». В этом же году Аэрофлот удостоен высшего рейтинга «пять звёзд» в самой престижной категории — «Глобальная авиакомпания» — от американской авиационной ассоциации APEX.

Аэрофлот в 2017 году признан самым сильным брендом России и сильнейшим авиационным брендом в мире по версии международного агентства Brand Finance. Также Аэрофлот признан лучшей авиакомпанией Европы по версии крупнейшего в мире сайта о путешествиях TripAdvisor и получил звание «Любимой иностранной авиакомпании в Китае».

Аэрофлот в 2017 году занял первое место по объёму авиаперевозок на самом конкурентном рынке мировой гражданской авиации — транзитном направлении между Европой и Азией, увеличив соответствующий показатель 2016 года на 12%. Эти данные приводит портал Airline Network News & Analysis (anna.aero) — один из ведущих британских аналитических ресурсов по авиационной тематике.

Аэрофлот располагает одним из самых молодых самолётных парков в мире, который насчитывает 228 воздушных судов. Аэрофлот базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево.

Аэрофлот входит в число мировых лидеров по обеспечению безопасности полётов. Коэффициент программы Европейской комиссии SAFA у Аэрофлота соответствует уровню ведущих мировых авиакомпаний.

Аэрофлот первым из российских перевозчиков вошёл в реестр операторов IOSA и постоянно подтверждает этот сертификат. Авиакомпания успешно прошла аудит безопасности наземного обслуживания ISAGO. Интегрированная система менеджмента ПАО «Аэрофлот — российские авиалинии» сертифицирована по стандартам ISO 9001:2015 и ISO 14001:2004.