warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

15 января 2002

Меры Аэрофлота по защите прав некурящих пассажиров поддержаны законодательством

ОАО “Аэрофлот” приветствует принятие Федерального закона “Об ограничении курения табака”. Теперь меры авиакомпании, направленные на запрет курения на борту и защиту прав некурящих пассажиров поддержаны соответствующим законодательным актом.

Аэрофлот еще в прошлом году объявил полный запрет на курение на большинстве своих рейсов, а на дальних маршрутах установил жесткое выполнение правил курения в строго отведенных местах.

Подавляющее большинство пассажиров с одобрением отнеслись к инициативам Аэрофлота, оберегающим их здоровье и улучшающим условия полетов. Однако до настоящего времени не существовало нормативных актов, на основании которых можно было привлекать к ответственности пассажиров, грубо нарушающих правила полетов и общепринятые стандарты поведения пассажиров на борту во время полета.

Примером этому может служить инцидент, произошедший 11 января на борту самолета Ил-96-300, следовавшего рейсом Бангкок – Москва (SU552). Четверо пассажиров – граждан России в состоянии сильного алкогольного опьянения курили в неположенном месте, нарушали нормы поведения на борту воздушного судна и оскорбляли своими действиями окружающих их пассажиров, не реагируя на замечания бортпроводников и командира экипажа. Более того, один из нарушителей, потеряв над собой контроль, сломал дверь туалетной комнаты.

На борту ВС сложилась ситуация, неприемлемая для других пассажиров. Командир воздушного судна был поставлен перед выбором: продолжить полет до Москвы или совершить вынужденную посадку в одном из промежуточных иностранных аэропортов для передачи правонарушителей местным властям. В этом случае всем четырем “разбушевавшимся” пассажирам неминуемо грозили бы значительные сроки заключения и денежные штрафы. Командир принял решение, используя возможности экипажа, нормализовать обстановку и лететь по маршруту, предупредив о нарушителях наземные службы Шереметьево.

Полет был завершен в Москве, самолет встречен сотрудниками ЛУВД сразу по прилету, хулиганы переданы в руки правоохранительных органов. Им грозит наказание по статье 158 УК РФ.