warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

02 октября 2002

Аэрофлот выступил с инициативой увеличения емкости российского страхового рынка

01 октября 2002 года В Шереметьево состоялась встреча генерального директора ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» Валерия Окулова с Председателем подкомитета по законодательству о страховании и негосударственных пенсионных фондах, Президентом Всероссийского Союза Страховщиков Александром Ковалем.

Oбсуждалась программа перевода страхования крупных (катастрофических) рисков на российский рынок с целью увеличения его ёмкости и снижения зависимости от западных страховых рынков. Цель совместной программы - повышение страховой защиты крупнейших российских предприятий, связанных с катастрофическими рисками, рост участия российских страховых компаний в риске и снижение стоимости страхования для страхователей.

На встрече обсуждались две, поддерживаемые Аэрофлотом инициативы, способствующие росту участия российских страховых компаний в риске. Это -организация пула (пулов) из крупных российских страховых компаний, которые принимали бы на себя крупные риски по имуществу и ответственности; создание системы перестрахования этих пулов на территории Российской Федерации при поддержке Федеральной перестраховочной компании или перестраховочного пула. В качестве ключевого преимущества обсуждаемой совместной программы стороны выделили увеличение доли собственного удержания российских страховых компаний в страховании крупнейших российских предприятий, которое будет способствовать накоплению страховых резервов, что в итоге может быть направлено на снижение стоимости страхования для российских страхователей.

Как следствие принятых мер - капитализация российского рынка, которая позволит избежать зависимости от западного рынка страхования и обеспечит бесперебойность страхового покрытия внутри России, в частности, в авиатранспортной отрасли.

Данная программа представляет собой рыночный механизм поддержки российского страхового рынка в преддверии его либерализации при вступлении РФ в ВТО.

Кроме того, поднимался вопрос о целесообразности восстановления в среднесрочной перспективе (1-3 года) государственной гарантии по военным и связанными с ними рисками в рамках присоединения России к схеме страхования ИКАО.