warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

14 февраля 2005

B Москве открывается шахматный турнир

           Авиакомпания «Аэрофлот – российские авиалинии» и Ассоциация шахматных федераций совместно с Комитетом по туризму Правительства Москвы с 14 по 24 февраля 2005 года проводят в столичной гостинице «Россия»  шахматный турнир «Aeroflot Open 2005» с призовым фондом в 175 тыс. долл.

            Этот крупнейший в мире открытый турнир  состоится  в четвертый раз. В соревнованиях примут  участие как шахматисты, имеющие рейтинг ФИДЕ, так и любители. На этот раз в программе «Aeroflot Open 2005» сразу четыре турнира разного уровня: А1, А2, В и С, причем в первый из них допускаются шахматисты только с рейтингом 2550 и выше.  

 

          С каждым годом соревнование вызывает все больший интерес. Первый «Aeroflot Open 2002» собрал 370 шахматистов из 34 стран, среди которых было 95 гроссмейстеров, а уже на следующий год в турнире приняли участие 476 шахматистов. В 2004 году в соревнованиях участвовали 644 шахматиста, из них 160 гроссмейстеров, и по количеству участников  турнир был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

 

           «Aeroflot Open 2005» установил новый рекорд – в нем участвуют    655 спортсменов из 54 стран мира. В их числе участники всех предыдущих турниров   - вице-чемпион  мира   В. Иванчук (Украина), гроссмейстеры В. Бологан (Молдавия),  Э. Бакро (Франция),  Ван Велли Людовикус (Голландия), Р. Ваганян (Армения), А. Белявский (Россия),  Александра Костенюк (Украина),   С. Карякин (Украина).

 

          В четырех группах разыгрываются в общей сложности 100 денежных призов. Как и в прошлые годы, победитель получит  право выступить на престижном турнире в Дортмунде, где играют сильнейшие гроссмейстеры мира. За лучшие результаты среди ветеранов, женщин и юниоров во всех турнирах установлены специальные призы (всего на сумму 5000  долл.).

 

          Турнир  проводится в девять туров по швейцарской системе. Главный судья  состязаний – международный арбитр Герт Гейссен (Голландия).

 

          Торжественное открытие турнира состоится 14 февраля в гостинице «Россия» в 21.00 час. Завершение соревнований и церемония награждения победителей - 24 февраля. 

  

            Аэрофлот, выступая организатором, финансовым спонсором и перевозчиком   этого массового турнира, тем самым вносит свой вклад в развитие шахмат, как национального вида спорта, способствует выявлению новых шахматных талантов, которые будут приумножать славные традиции отечественной шахматной школы.