warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

09 июня 2005

Информационный материал

по взаимоотношениям ОАО «Аэрофлот» с Профсоюзом авиационных специалистов в судах и органах прокуратуры

 

 

            Профсоюз  авиационных специалистов ОАО «Аэрофлот» образован в октябре 1998г., в соответствии со своим Уставом действует на территории г. Москвы с местом нахождения руководящего органа в г. Москве, численностью 1300 работников ОАО «Аэрофлот» (общая численность ОАО «Аэрофлот» - 15600 работников).

 

            Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 26 мая 2005г. оставлено без изменений решение Савеловского районного суда г. Москвы от 07 апреля 2005г., согласно которому Профсоюз авиационных специалистов ОАО «Аэрофлот» был признан не первичной профсоюзной организацией ОАО «Аэрофлот», а ОАО «Аэрофлот», как Работодатель, было освобождено перед ПрАС от обязательств по Коллективному договору, действующему в Обществе.  ( По федеральному закону «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» только первичные организации могут представлять интересы работников в контактах с работодателем). За время существования ПРАС им неоднократно были инициированы мероприятия по организации и проведению забастовок в ОАО «Аэрофлот», как способов разрешения коллективного трудового спора с Работодателем. Все забастовки признавались судами незаконными.

Речь, в частности, идет о решениях Московского городского суда от 21 июня 2001г., от 22 марта 2002г. и от 20 марта 2003г.

 

Последний раз аналогичное решение было принято Московским городским судом 24 марта 2005г по иску заместителя Московского регионального прокурора по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте.

 

Одним из главных оснований для таких решений явились выводы суда о том, что решения о проведении забастовок ПрАС принимались не на конференции или общем собрании работников ОАО «Аэрофлот», численность которого составляет 15600 человек, а на конференции этого профсоюза, членами которого являлись лишь 1300 работников отдельных цехов Авиационно-технического Центра, как структурного подразделения Общества.

 

В настоящее время Московской региональной прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте решается вопрос о привлечении к административной ответственности лиц, виновных в организации заведомо незаконных забастовок. 

 

Департамент общественных связей ОАО «Аэрофлот»

09 июня 2005 г.