warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

18 июня 2005

Генподрядчиком на строительство Шереметьево-3 выбрана ENKA

ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» и ОАО «Терминал» (100% дочерняя компания ОАО «Аэрофлот») в рамках работы по реализации проекта строительства аэровокзального комплекса Шереметьево-3 завершили оценку оферт претендентов на генеральный строительный подряд по АВК (аэровокзальный комплекс) Шереметьево-3. Лучшей признана оферта компании “ENKA”.

Тендер по выбору генподрядчика был организован управляющей компанией строительства АВК Бовис Ленд Лиз и проводился в соответствии с процедурами, соответствующими лучшей мировой практике, позволяющими объективно и прозрачно выбрать победителя.

К участию в конкурсе были приглашены 38 крупнейших российских и международных строительных компаний, отобранных из открытых источников. Критериями выбора были: стоимость строительства, сроки реализации проекта, график финансирования, качество технического предложения, политика в области техники безопасности и охраны окружающей среды.

В целях увеличения доходов Российской Федерации контракт будет подписан со 100% российской дочкой победителя, на которую будут выданы все необходимые гарантии.

Строительство планируется завершить в течение 26 месяцев и ввести терминал в эксплуатацию осенью 2007 г.

Реализация проекта АВК Шереметьево-3 позволит:

  • усилить конкурентоспособность ОАО «Аэрофлот» и аэропорта Шереметьево на международном рынке, более эффективно использовать выгодное географическое положение Москвы;
  • улучшить имидж страны и ее инвестиционную привлекательность;
  • получить дополнительно 9 млрд руб. налоговых платежей.

Реализация данного проекта принесет населению прилегающих районов:

  • несколько тысяч новых рабочих мест,
  • улучшение социально-экономической ситуации в регионе;
  • послужит толчком к развитию инфраструктуры около аэропорта.

Намерение участвовать в проекте подтвердили ОАО «Международный аэропорт Шереметьево», Внешторгбанк РФ и Сберегательный банк РФ.

«Enka Insaat ve Sanayi A.S.» основана в 1957 и в настоящий момент является одним из самых крупных подрядчиков в России и мире. За 20 лет работы на российском рынке ENKA реализовала 150 проектов в объеме 4 млрд долларов США. Помимо осуществления строительства ENKA - один из крупнейших инвесторов в Россию в сфере розничной торговли и офисных зданий. ENKA - публичная компания, акции которой торгуются на Стамбульской фондовой бирже. Текущая капитализация составляет 3,5 млрд долларов США.

Аэропорт Шереметьево в Московской области – крупнейший международный аэропорт Российской Федерации. За 2004 г. аэропорт обслужил 12,8 млн пассажиров или 38% от общего объема авиаперевозок по России и около 47% от общего объема авиаперевозок МАУ. Регулярные международные авиарейсы из аэропорта Шереметьево осуществляют свыше 40 иностранных авиакомпаний, а также авиакомпании России и стран СНГ.

ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», осуществляет свыше 50% от общего объема международных и около 40% внутренних пассажирских авиаперевозок аэропорта Шереметьево, являющегося базовым для авиакомпании.

В настоящее время аэропорт Шереметьево располагает двумя пассажирскими терминалами для обслуживания внутренних и международных авиалиний – Шереметьево-1 и Шереметьево-2, а также сопутствующими авиационными системами. Пропускная способность терминалов Шереметьево-1 и Шереметьево-2 составляет, соответственно, 600-650 и 2100 пассажиров в час в соответствии с нормативами IATA. Существующие системы обслуживания пассажиров работают на пределе возможностей. В перспективе, в связи с ростом объемов пассажирских авиаперевозок, аэропорт Шереметьево столкнется с дефицитом пропускной способности пассажиров, который предположительно достигнет 2900 пассажиров в час к 2010.

Оценка перспектив развития авиационных систем на территории аэропорта Шереметьево показала, что наиболее практичным решением является строительство нового авиатерминала Шереметьево-3 с пропускной способностью 3800 пассажиров в час (прилет плюс вылет) и 2500 пассажиров в час (прилет или вылет) и сопутствующими системами воздушной и наземной частей. Объект будет возведен на площадке, прилегающей к терминалу Шереметьево-2, право аренды которой принадлежит ОАО «Аэрофлот».

«Бовис Ленд Лиз Интернешнл Лимитед» - это сплав двух лидеров мирового рынка - основанной в 1885 г. в Лондоне компании «Бовис» и австралийской корпорации «Ленд Лиз», насчитывающий более 9000 сотрудников, 70 офисов в 30 странах мира. С 1992 г. компания Бовис Ленд Лиз работает в России и предлагает профессиональные услуги по Управлению Проектами и Строительством. В последние годы компания также начала работать в Украине, Казахстане и Азербайджане.

Бовис Ленд Лиз – признанный лидер в области строительства аэропортов. С января 2000 г. Бовис работал на 15 объектах гражданской авиации общей стоимостью более 2,3 миллиарда долларов США. Компанией накоплены обширные знания в реализации такого рода проектов в США, Европе и Азии. В числе наиболее крупных объектов можно отметить аэропорт Хитроу в Лондоне (управление проектом, управление строительством), реконструкция международного аэропорта Сиднея (управление проектом, проектирование и строительство), расширение аэропорта Барселоны (управление проектом), строительство аэропорта Ла Гуардия в США (управление проектом и строительством).

С 2001 г. Бовис Ленд Лиз является Управляющим проектом строительства третьего терминала аэропорта Шереметьево.

 

Департамент общественных связей