warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

31 мая 2007

Пять лет назад Аэрофлот стал некурящей авиакомпанией

31 мая 2007 г., Москва. – Пять лет назад «Аэрофлот – российские авиалинии» первым из российских авиаперевозчиков полностью отменил курение на всех своих рейсах  и приобрел статус «некурящей» авиакомпании.

Накануне Всемирного дня борьбы с курением авиакомпания подвела итоги «первой пятилетки» здоровой атмосферы на борту лайнеров Аэрофлота. В частности, после отмены курения пассажиропоток увеличился в среднем на 15%. Значительно увеличилось количество пассажиров бизнес-класса, особенно иностранцев. В частности, количество пассажиров, перевезенных в/из городов Америки (страны, наиболее нетерпимой к курению), увеличилось в среднем на 25%.

С введением данной меры стало значительно чище в салонах самолетов, а, кроме того, освободились проходы к аварийным выходам кабины в хвостовой части самолета (раньше использовавшиеся пассажирами как импровизированные курилки), что немаловажно при выполнении процедур по обеспечению безопасности.

Об отмене курения пассажиров информируют уже на стадии бронирования авиабилетов, при регистрации на рейс в аэропорту и непосредственно на борту самолетов. Каждый приобретенный билет маркируется соответствующим штампом.

Для активных курильщиков, вынужденных воздерживаться от своей привычки, Аэрофлот предлагает так называемые субституты – препараты, позволяющие легче перенести воздержание от курения.

По словам и.о. начальника службы авиационной безопасности ОАО «Аэрофлот» Азата Зарипова, Аэрофлот приветствует рассматривающийся в настоящее время в Государственной Думе РФ законопроект об ограничении курения в общественных местах, в т.ч. и на борту воздушных судов. Предусмотренный штраф за нарушение требований этого закона в размере 100 тыс. руб. положительно повлияет на уменьшение числа правонарушений на борту. Попытки несанкционированного курения со стороны пассажиров составляют большую часть нарушений правил перевозки, - считает Зарипов.

Имидж современной авиакомпании, деятельность которой отвечает международным стандартам, предполагает обеспечение права пассажиров и членов экипажа на комфортные условия полета, в том числе чистый воздух. Через программу ограничения курения, поддержку спортивных мероприятий и развитие массового физкультурного движения Аэрофлот оказывает практическую поддержку здоровому образу жизни и активно поддерживает политику государства в этом вопросе. 

По словам генерального директора ОАО «Аэрофлот» Валерия Окулова, «полная отмена курения на всех рейсах нашей авиакомпании – важный шаг в реализации концепции современного сервиса высокого уровня и социальной ответственности бизнеса перед обществом».


ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» (AFLT) является бесспорным лидером гражданской авиации России, фактическим национальным перевозчиком. Будучи крупнейшей авиакомпанией страны, перевозит более 7 млн человек в год, а вместе с дочерними компаниями – около 9 млн, т.е. 23% от общего числа пассажиров российского воздушного транспорта. Располагая авиапарком в количестве 90  воздушных судов, осуществляет собственные рейсы в 93 пункта 47 стран (всего – 302 рейса в день). Контролирует 51% российского рынка регулярных международных перевозок и примерно 12% внутренних авиаперевозок. Чистая прибыль за 2006 год составила 7,9 млрд руб.
Аэрофлот – одна из старейших авиакомпаний и один из самых известных коммерческих брендов в мире. Компания основана в 1923 году, базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево. В 2006 году Аэрофлот стал первой российской авиакомпанией, вступившей глобальный альянс SkyTeam. Совместная маршрутная сеть альянса   насчитывает 728 пунктов в 149 странах, что дает пассажирам Аэрофлота безграничные возможности выбора. На клиентов Аэрофлота распространяются бонусные программы всех партнеров по альянсу. Сведения о преимуществах от участия в альянсе SkyTeam – на сайте
www.skyteam.com.
Аэрофлот является единственным в России сертифицированным оператором международного авиационного стандарта производственной безопасности IOSA.
На сайте
www.aeroflot.ru можно приобрести билеты на рейсы Аэрофлота с использованием on-line платежей, технологии электронного билета, а также больше узнать об авиакомпании.