warning!Вы используетеInternet Explorer. Некоторые функции могут работать некорректно. Рекомендуем использовать другой браузер.

Новости компании

27 июня 2007

К 70-летию первого полета Аэрофлота в Швецию

 

 

27 июня 2007 года, Москва. – Сегодня исполняется 70 лет со дня первого полета в Швецию.  Первый рейс в Стокгольм Аэрофлот совершил 27 июня 1937 года на самолете Дуглас ДС-3.  В состав экипажа входили два пилота Демченко и Тимошенко, механик, радист, также на борту присутствовал представитель шведской авиакомпании АВ Aerotransport.

 

Рейс Аэрофлота в Стокгольм в а/п Брома  встречал посол СССР в Швеции Александра Колонтай.

 

С 30 июня по сентябрь 1937 г. Аэрофлот выполнял регулярные рейсы в Стокгольм на самолете Дуглас ДС-3 три раза в неделю. Рейс по маршруту Стокгольм - Москва производился с посадками в Риге и Великих Луках. С 10 сентября полеты стали выполняться на самолете АНТ-35 (PS-35), оборудованном американскими  двигателями   Wright Cyclone – 840hp.

 

Аэрофлот являлся одной из немногих авиакомпаний, продолжавшей полеты в Швецию  после начала  второй мировой войны. В 1940 - 1941 гг. рейс Москва - Стокгольм выполнялся два раза в неделю, а 21 июня 1941 г. полеты в а/п Брома были приостановлены. После этого  выполнялись  рейсы для обслуживания государственных  визитов. В 1942 г.  полеты выполнялись в основном на самолетах ДС-3 и ЛИ-2.

 

После окончания второй мировой войны Аэрофлот  возобновил  регулярные полеты в Швецию только весной 1956 г.  по маршруту  Москва – Рига - Стокгольм на самолетах Ил-14 и Ил-12. 

 

31 марта 1960 г. Аэрофлот стал эксплуатировать  на линии турбовинтовые самолеты   Ил-18, которые летали в а/п Брома до тех пор, пока международные рейсы не были перебазированы в а/п Арланда.

 

В настоящее время Аэрофлот выполняет семь рейсов в неделю по маршруту Москва – Стокгольм – Москва на самолете А319. За последние пять лет на данной линии было перевезено 281 тыс. пассажиров. С октября 2006 г. Аэрофлот плодотворно сотрудничает с авиакомпанией SAS в рамках соглашения код-шер.

 

По случаю празднования 70-летия полетов Аэрофлот совместно с посольством РФ в Швеции организует ряд торжественных мероприятий с участием руководителей авиакомпаний и представителей шведской общественности. Пассажирам, вылетающим сегодня в/из Москвы и Стокгольма, авиакомпания вручит памятные сувениры. 

 

ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии» (AFLT) является бесспорным лидером гражданской авиации России, фактическим национальным перевозчиком. Будучи крупнейшей авиакомпанией страны, перевозит более 7 млн человек в год, а вместе с дочерними компаниями – около 9 млн, т.е. 23% от общего числа пассажиров российского воздушного транспорта. Располагая авиапарком в количестве 81  воздушного судна, осуществляет собственные рейсы в 93 пункта 47 стран (всего – 302 рейса в день). Контролирует 51% российского рынка регулярных международных перевозок и примерно 12% внутренних авиаперевозок. Чистая прибыль за 2006 год составила 7,9 млрд руб. (258,1 млн. долларов США по МСФО).

Аэрофлот – одна из старейших авиакомпаний и один из самых известных коммерческих брендов в мире. Компания основана в 1923 году, базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево. В 2006 году Аэрофлот стал первой российской авиакомпанией, вступившей глобальный альянс SkyTeam. Совместная маршрутная сеть альянса   насчитывает 728 пунктов в 149 странах, что дает пассажирам Аэрофлота безграничные возможности выбора. На клиентов Аэрофлота распространяются бонусные программы всех партнеров по альянсу. Сведения о преимуществах от участия в альянсе SkyTeam – на сайте www.skyteam.com.

Аэрофлот является единственным в России сертифицированным оператором международного авиационного стандарта производственной безопасности IOSA.

На сайте www.aeroflot.ru можно приобрести билеты на рейсы Аэрофлота с использованием on-line платежей, технологии электронного билета, а также больше узнать об авиакомпании.