Как увидеть Лондон глазами местных жителей, а заодно проникнуться общенациональным увлечением англичан

 

На часах 7.55 утра. Я выхожу из лондонского метро на станции «Воксхолл». Через пять минут начнется мое погружение в сокровенные глубины английского национального характера: для этого я собираюсь посмотреть на Лондон глазами ревностных адептов главного британского хобби – садоводства.

Обращать в свою «зеленую религию» нас, маленькую разношерстную группку неуверенно улыбающихся европейцев, будут Бен и Дэз, обаятельные лондонские ребята лет тридцати. Пока мы ждем остальных, они рассказывают о себе: типичные белые воротнички – работают в IT-бизнесе, а отдыхают от виртуального мира, облагораживая с помощью растений любое пространство, до которого получается дотянуться.

«Это просто увлечение, я пристрастился к садоводству лет восемь назад. Сколько же оно приносит радости и вдохновения!» – рассказывает Дэз. «На мой взгляд, люди так устают стучать по клавиатурам компьютеров, что им жизненно необходимо заниматься чем-то созидательным и требующим совсем других движений», – вторит ему Бен.

Они готовы показать нам свои любимые места в городе. Первый пункт программы – самый большой цветочный рынок Великобритании, New Covent Garden. Три четверти всех лондонских флористов закупаются именно здесь. Мимо цветочного изобилия наши гиды продвигаются с шутками и прибаутками (кажется, они знакомы тут со всеми продавцами). Достают из ящиков то одно растение, то другое и рассказывают о его достоинствах и недостатках – многое зависит от того, в квартире сажать или на свежем воздухе. Ловлю себя на том, что хочу остаться тут надолго – бродить, выискивая ботанические диковинки, болтая с цветочниками и воображая себя Элизой Дулиттл. Но рынок скоро закрывается, а впереди еще столько интересного.

Пока речной трамвайчик несет нас по направлению к Кэнэри-Уорф, я вспоминаю всю теорию, которую успела освоить, перед тем как подписаться на эту экскурсию. Почитала про охватившую Лондон «зеленую городскую революцию»; сходила в Музей Джеффри, где можно посмотреть на то, как менялся лондонский быт (в том числе как развивались типичные городские садики с 1630-х годов до наших дней). Усладой для глаз и местом отдыха (в пику практичным огородам) они начали становиться в XVII веке, а уже столетием позже садоводство набрало такую популярность, что даже дамам дозволялось сеять и махать граблями – разумеется, при условии, что они будут делать это элегантно.

Следуя глобальному тренду, а местами и задавая его, Лондон обзаводится новыми зелеными зонами. В ход идут стены, крыши и разные объекты инфраструктуры. Brown Hart Gardens на электроподстанции – симпатичный и уже ставший классикой пример современного ландшафтного решения в районе Мейфэр.

Да что там говорить, если уж на трех подоконниках маленькой съемной квартирки, которую я придирчиво выбирала на Airbnb, оказалось девять горшков с растениями – от денежного дерева до чахленькой, но самоотверженно цветущей орхидеи! А снаружи вход в жилище охраняли оцинкованное ведро, превращенное в уютное гнездо для семейства суккулентов, деревянный ящик, чуть не трещавший от натиска девяти исполинских гиацинтов, и гигантская консервная банка из-под маринованных корнишонов (вес нетто – 3700 г), откуда стыдливо клонила кудрявую голову декоративная капуста. И это при том, что квартира предназначена исключительно под сдачу, находится в не самом фешенебельном районе города, ее хозяйка давно не живет в Лондоне, а сам дом относится к категории социального жилья.

На застроенном топовыми архитекторами бизнес-острове Кэнэри-Уорф отчетливо пахнет морем. Возможно, все дело в серо-зеленоватом оттенке стекла здешних фасадов – он навевает ассоциации с толщей воды. Финансовые потоки сходятся в этой точке не первое столетие: в XIX веке сюда устремлялись суда с товарами со всего света, здесь располагались Вест-Индские доки, в которых хранили чай, кофе и специи.

Мы идем мимо офисных башен и торговых центров к зданию Crossrail Place у самой кромки воды. В 2018 году тут планируют открыть станцию высокоскоростной железной дороги, а пока работают только магазины, кафе и большая оранжерея.

Поднимаемся на эскалаторе – и вот уже хайтековые джунгли уступают место настоящим, тропическим. Над головой шелестят пальмы и древовидные папоротники, сквозь прозрачный потолок с открытыми секциями залетают ветер и птицы. Стены тоже почти прозрачные – сквозь них видны окрестные пейзажи и даже Гринвич на другом берегу Темзы.

«Мы сейчас прямо на линии меридиана, – рассказывает Дэз. – Вот здесь – Восточное полушарие, а здесь – Западное. Тут – растения из Европы, Азии и Африки, а вон там – из Америки, Австралии и Новой Зеландии. Кстати, а вы знаете, как раньше перевозили саженцы на большие расстояния? В специальных стеклянных контейнерах – они и послужили прообразом современных цветочных террариумов. Мы сегодня с вами такой сделаем».

Вокруг цветут магнолии, шуршит тростник, тянется ввысь бамбук и блестят листвой земляничные деревья. Тут и там среди кустов стоят информационные панели, из которых можно почерпнуть массу сведений – например, о том, что самому старому чайному дереву больше трех тысяч лет или что банан – самый популярный в мире фрукт.

В этот утренний час посетителей почти нет – лишь время от времени мимо проходит пара полицейских, да в азиатской части сада какой-то малыш с няней бурно радуется крошечным юрким птичкам, которые то и дело смело выскакивают из кустов прямо на дорожки. «А здесь всегда так пусто?» – спрашиваю стражей порядка. «Что вы, – смеются они, – днем вообще не протолкнуться. Часа в четыре тут будет как в метро».

Но нас ждет еще один необычный сад. Dalston Eastern Curve Garden – явление пока довольно экстраординарное даже для Лондона. Он разбит на месте закрытой железнодорожной ветки. Березки и малина, грядки с зеленью и овощами – этот спрятанный между домами оазис чем-то напоминает дачный участок. Ухаживают за ним окрестные жители, к которым может примкнуть любой – и заодно получить свои первые уроки садоводства. Для всех желающих поковыряться в земле (независимо от их умений) по субботам организованы коллективные занятия. В саду открыто кафе, есть песочница для малышни, оранжерея. Учителя из близлежащих школ проводят здесь уроки ботаники и биологии, а иногда устраивают творческие и кулинарные мастер-классы.

Отсюда совсем недалеко до небольшого частного японского садика, за которым Бен и Дэз ухаживают вдвоем, – это предмет их особой гордости. Увидеть его могут не только участники мастер-классов: ребята сотрудничают с благотворительной организацией National Garden Scheme (NGS), объединяющей садоводов-любителей по всей стране.

«Мы открываем сад для посетителей два раза в год. Прийти могут все желающие – мы все покажем, расскажем, поделимся опытом и вдохновением. Билет стоит всего три фунта, а выручка идет в NGS, который поддерживает научные центры по борьбе с раком и хосписы. В прошлом году у нас было около ста человек в день – очень неплохо, я считаю. Одна сплошная польза для всех», – рассказывает Бен.

О том, насколько популярна эта инициатива в масштабах страны, говорят цифры: в 2015 году с помощью NGS было собрано больше £2,5 млн, а всего за 90 лет существования организации на добрые дела перечислено более £45 млн. Неплохие дивиденды приносит главное национальное хобби британскому обществу.

Вдохновленные увиденным за день, мы уже готовы к главному этапу посвящения и переходим к мастер-классу. Перед каждым из нас стоит пустая стеклянная сфера – мир, который нам предстоит создать. Длинный деревянный стол заставлен горшочками с рассадой, в ящиках ждут мхи, в коробках – всевозможные камни и песок, в прозрачных пакетиках – крошечные декоративные фигурки. Дэз рассказывает о слоях почвы, сочетаемости растений, предназначении всевозможных лопаточек и пинцетиков, которые лежат перед нами. Азы теории должны постепенно подвести нас к самому главному.

«Не торопитесь, сначала представьте себе, какие растения вы хотите увидеть в своем террариуме. Наверняка у вас есть какие-то дорогие воспоминания, которые вы, возможно, захотите туда вплести, – например, как вы в детстве ходили в лес. Или впечатления о поездке в какую-нибудь страну. Мечты тоже можно! – подбадривает Дэз. – Видите, это не просто о том, как правильно укоренить саженец. Вы придумываете свою историю!»

Да, все-таки мало что англичане любят так же, как творить историю. Увы, я не смогу взять свою в Москву – мир внутри стеклянного контейнера слишком хрупок. Но зато я уже точно знаю, чем займусь по возвращении.

 

Текст: Алена Тверитина

Опубликовано на сайте: 26.12.2017