Столица Таиланда убедительно сыграла Сайгон, Гонконг, Пхеньян и другие города. А уж в роли самого себя Бангкок и вовсе неотразим

 

Sky Bar на крыше отеля lebua at State Tower

Вспомнить всё

Герои комедии «Мальчишник-2: Из Вегаса в Бангкок» пили пиво на пляже, провожая Стю в женатую жизнь, а проснулись в дебрях Бангкока в полном неведении насчет прошлой ночи. Всех подсказок у них – курящая обезьянка, надпись «отель Lebua, суббота, 18.00» на пузе одного из друзей и… отрубленный палец брата невесты. Звонок обеспокоенных родственников застает приятелей на панорамной террасе, в ссадинах и слезах, каким-то образом втянутых в разборки местных наркодилеров… Sky Bar на 64-м этаже Стейт-тауэр и до съемок в фильме был популярным местом, а теперь после 19.00 там и вовсе не протолкнуться.

 

Плавучий рынок Дамноен Садуак (100 км от центра)

Расплывись! Бонд идет

В 1970-е Джеймс Бонд еще балансирует на грани супергероя и кабинетного недотепы в твидовом костюме удручающего кроя, но уже тяготеет к экзотическим локациям. В погоне за «Человеком с золотым пистолетом» он заодно проверяет британские стереотипы о Таиланде, полном любвеобильных танцовщиц с пирсингом в пупке и непобедимых каратистов. Как раз удирая от последних, он мчится по узкому каналу Дан на лодке-длиннохвостке (она так зовется из-за мотора на шесте). В этой сцене жалко мальчугана, который пытается продать туристам деревянного слоника. Он легким движением руки заводит чихающий мотор и спасает агента 007, но вместо обещанных 20 тысяч бат получает толчок в грудь и фирменную бондовскую усмешку, предназначенную невооруженным гражданам третьего мира: мол, буду должен.

 

Станция bang sue (район Чатучак)

По рельсам памяти

Прокатчики у нас любят пафосно переназывать иностранные фильмы. Так, «Железнодорожник» стал «Возмездием» и ожидаемо провалился в прокате. Ведь зрелищного возмездия ждешь от какого-нибудь Вина Дизеля, а не от Колина нашего Ферта – бритиша, интеллигента и очкарика. Его герой во время Второй мировой строил «дорогу смерти», соединившую Бангкок с Рангуном, и через много лет вернулся в Таиланд, чтобы свести счеты с истязавшим его офицером. Некоторые сцены строительства снимались в заброшенном депо рядом со станцией Bang Sue, где винтажные составы красиво ржавеют от муссонных дождей. Туда вряд ли получится попасть, а вот проехать по знаменитой дороге можно на туристическом поезде (от станции Hua Lamphong) или на пригородной электричке.

 

Улица Cои Ковбой

Облико аморале

Бангкок в видоискателе братьев-режиссеров Пан – город опасный. Там карманники обчищают доверчивых фарангов, go-go girls прячут в гримерках ворованные драгоценности, а красные лазеры прицелов скользят по макушкам посетителей кафе. Герои «Опасного Бангкока» – киллер и мелкий воришка – встречаются на улице Soi Cowboy, все 300 м которой оккупированы полуодетыми красавицами, продающими свое внимание по цене трех текил. Правила здешней игры понятны далеко не всем иностранцам, поэтому от трения культур часто проскакивают искры – их по неведению можно принять за пульсацию неона.

 

Каосан Роуд

Дешево и сердито

На улочке Khaosan Road возможно все: продать паспорт и купить паспорт, поесть жареных тараканов и выпить змеиной крови, сделать педикюр рыбками или татуировку хной. Тут любят селиться бэкпекеры – туристы с рюкзаками, нетребовательные к быту, но охочие до бюджетных развлечений и остросюжетных приключений. От постояльца одного из гестхаусов – вполне себе реального и по-прежнему дешевого On On Hotel, который силой монтажа перенесся с Пхукета в Бангкок, – персонаж Леонардо Ди Каприо и узнает о существовании райского «Пляжа».

 

Музей королевских барж

Полцарства за кадр

В 1956 году каждый рачительный правитель мечтал увидеть свою страну в голливудской экранизации «Вокруг света за 80 дней». Коллаборация киношникам была обеспечена на высшем уровне, и масштабное страноведческое полотно отсняли всего за 160 дней. По сценарию Филеас Фогг вообще не высаживается в Таиланде, и Бангкок упоминается в фильме как «место где-то на полпути к Гонконгу». Однако молодой король Пхумипон пошел ва-банк ради проходного кадра: выдал личную баржу «Суппанахонг» и 50 солдат королевской гвардии на роли гребцов, чтобы судно красиво прошло мимо его дворца.

 

Боксерский стадион Рангсит (район Рангсит)

На темной стороне

Первая же сцена, показывающая, что тайский бокс тесно связан с наркоторговлей и нелегальным тотализатором, предупреждает: фильм «Только Бог простит» – не для нежных натур. События жестокого артхаусного триллера развиваются преимущественно ночью, чтобы веселее переливались вывески в квартале Нана Нуа и стеклярус в интерьерах подпольных борделей, чтобы главный злодей – мститель Чанг – красовался в свете прожекторов на сцене караоке-клубов S2 и 888, а главное – чтобы ярче блестели лужи пролитой им крови.

 

Текст: Дарья Князева

Опубликовано: 24.08.2018