Не слишком удаляясь от побережья Каталонии, можно приятно разнообразить купание посещением замков и деревенских праздников

 

Барселона круглый год старается, переваривая слишком обильный поток туристов, а летом на ближайшие к городу берега Коста-Бравы и Коста-Дорады вдобавок мигрируют заядлые пляжники. И если толпы у моря утомляют, картинку легко сменить. Поехать в Тортосу, Монсеррат, Бергу или выбрать городок, где намечается традиционный праздник – каталонцы мастера по их части. Если кастельс – человеческие башни – вы уже видели, найдется какой-нибудь фестиваль клубники, цветов, улиток, сардин. Или праздник с переодеваниями и процессиями, посвященный одному из святых – Антонию, Петру, Иоанну.

Отвернитесь от моря – рядом зеленый край Террес-дель-Эбре. Винодельни с дегустациями в прохладных погребах, полумрак готического собора, феерическая паэлья в ресторане у инфоцентра заповедника Дельта-дель-Эбро (рис для нее вырастили во-он на том поле, его видно из окна), вкус масла, которое сделали из оливок, выросших на тысячелетнем дереве, – все идет в копилку впечатлений. Чуть выше в горы – и вот уже утром довольно свежо, а по вечерам на открытой террасе кафе гостям раздают пледы. Раскаленные набережные и ночные клубы остались внизу, а здесь неспешно течет река, зелено, пахнет розмарином, хвоей и еще какой-то знакомой, но пока безымянной средиземноморской травой.

Дельта Эбро. Рис и птицы

Болотистая, заросшая тростником территория – находка для пернатых: максимум еды, минимум хищников и никакого урбанизма. Сюда приезжают ради уникальной экосистемы – места, где полноводная река встречается со Средиземным морем: дюн, бухточек, солончаков и мелководных лагун. Львиная доля туристов наблюдает за птицами (бёрдвотчинг в Европе очень популярен), а остальные наслаждаются просторами заповедника, рыбалкой, свежим воздухом и ландшафтами с рисовыми полями. В дельте выращивают несколько сортов риса – в том числе bomba для лучшей в мире паэльи. Тут же можно выбрать подходящий и купить – рядом с инфоцентром есть магазин местных специалитетов.

Ульдекона. Века и тысячелетия

Уже в каменном веке здесь жили и творили люди – об этом свидетельствует самая большая в Каталонии коллекция наскальных рисунков, внесенная в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще в окрестностях Ульдеконы отмечена наиболее впечатляющая концентрация тысячелетних олив во всем Средиземноморье – свыше 1500 деревьев. Старейшие – им более 1500 лет – можно увидеть в Museu Natural Oliveres Mil.lenàries de l’Arión под открытым небом (там же продают масло из их плодов). Да, еще неподалеку стоит тамплиерский замок Миравет XIII века, но он по местным меркам совсем зеленый.

Тортоса. Мавры и христиане

Во II веке до н.э. Дертоса (так тогда называлась Тортоса) по населению не уступала Барсино (Барселоне). Сейчас город далеко не так популярен, как столица Каталонии, но в него стоит заехать ради замка Де-ла-Суда, готического собора и компактного средневекового центра, где в июле проводят праздник Ренессанса, напоминающий о расцвете Тортосы после Реконкисты, в Средние века и эпоху Возрождения. Тотальная историческая реконструкция накрывает город: ставят карусели для детей и уличные лотки, знаменосцы жонглируют флагами, дрессировщики демонстрируют хищных птиц, на площади мавры воюют с христианами, в переулке разыгрывают фольклорную сценку, а в замке можно пострелять из пушки.

Амелья-де-Мар. На суше и на море

Этот прибрежный городок не покорился массовому туризму. Основная статья дохода здесь – рыба. Уловом, как и сто лет назад, торгуют утром с лодок или продают в порту на аукционе. Из Амельи можно отправиться в Tuna Tour – поплавать с тунцами. У Испании есть квота на вылов этой рыбы: к здешним берегам молодняк доставляют на откорм (до 300 кг), а потом экспортируют в Японию и США. После экскурсии, которая длится часа три, приятно пообедать в ресторане El Moli dels Avis – рыба там выше всяких похвал (в том числе и пресловутый тунец).

Берга. Огонь и вода

Небольшой городок в часе езды от Барселоны сходит с ума дважды в год. Главный его праздник, Патум, уже внесен в Список культурного наследия ЮНЕСКО. Теоретически повод у него христианский – майский праздник Тела и Крови Христовых, а вот на практике – сплошное язычество и древний фольклор. Шествия барабанщиков, карликов и великанов заканчиваются торжеством огня и пиротехники, когда на узких улочках и главной площади появляются ощетинившиеся петардами черти и гидры. Июльский праздник Святого Элоя, покровителя кузнецов, напротив, охлаждает пыл. На пути к цели – соборной площади, где всех угощают горячим шоколадом, – участникам суждено промокнуть до нитки: водой поливают с балконов, из дверей, запасают ее в детских надувных бассейнах, даже в церкви прилаживают шланг к пожарному гидранту.

Ла-Побла-де-Лильет. Бетон и зелень

Все постройки в садах Артигас Антонио Гауди выполнил из бетона, который в начале XX века был в большом почете (тем более что Эусеби Гуэль, бессменный спонсор барселонского гения, открыл неподалеку свое производство). Часовая прогулка по тенистым дорожкам – лучший отдых в жаркий день: мимо водопада к источникам Тельца (символ евангелиста Луки) и Льва (Марк), через арочный мост Орла (Иоанн) к беседке на скале, из которой открывается прекрасный вид на всю композицию. Одно из немногих ландшафтных творений Гауди круглый год утопает в зелени. Если вы не трепетный поклонник гениального архитектора и не коллекционер садов, отдельного визита это место, возможно, не заслуживает, но после праздника в Берге душа просит покоя.

 

Текст: Ольга Савельева

Опубликовано на сайте: 26.12.2017