В суровом Якутске разница температур летом и зимой достигает 70 градусов. Зимние минус 35°C — обычное дело. Зато декабрьским вечером можно наслаждаться северным сиянием! Удивительное явление, когда небо переливается зелено-фиолетовыми оттенками, здесь наблюдают чаще, чем в других регионах.
Но лучше всего погоду в Якутске зимой описывает наблюдение местных рыбаков: свежевыловленная ленская рыба полностью замораживается за 1–2 минуты! Вот и строганина почти готова, осталось только нарезать. В ресторанах города можно попробовать аутентичную якутскую кухню. Это строганина не только из чира и нельмы (белой рыбы), но также из мяса. К деликатесам относят хаан (кровяную колбасу из говядины или конины), саламат (сливки с мясом) и кёрчех (сливки с морошкой и другими северными ягодами).
Климатические особенности отразились на застройке города: все дома здесь установлены на длинных сваях, иначе верхние промерзшие слои грунта могут растаять. Поэтому Якутск иногда называют «городом на куриных ножках». Архитектурных чудес здесь не найти, за исключением, пожалуй, Старого города — микрорайона в центре Якутска. Тут воссоздан деревянный острог, основанный в 1632 году Петром Бекетовым. Посетить его надо обязательно: там находятся Башня острога (памятник оборонного деревянного зодчества), Мемориальный дом-музей М.К. Аммосова, дом купца-миллионера А.М. Кушнарева и Преображенская церковь. На входе в Старый город, как и при въезде в Якутск, стоит необычная композиция из коновязей сэргэ — деревянных статуй-оберегов, которые у северных народов означают, что у этой земли есть хозяин.
Неподалеку, в Музее мамонта при Северо-Восточном федеральном университете, демонстрируются замороженные останки мамонтов (75% мировых захоронений были найдены здесь). А в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера имени Ем. Ярославского можно ознакомиться с историей, археологией и этнографией якутов.
Часто в Якутию приезжают, чтобы увидеть самое ценное, что есть в этой земле, — алмазы. В Сокровищнице Республики Саха можно не только полюбоваться драгоценными изделиями, но и узнать больше об истории добычи и обработки не только камней, но и металлов.
В этнографическом комплексе «Чочур Муран» можно покататься на собачьих или оленьих упряжках, отведать блюда национальной кухни, принять участие в традиционных якутских обрядах, порыбачить или поохотиться. А еще стоит заглянуть в уникальный туристический комплекс «Царство вечной мерзлоты». Внутри музея, оборудованного в бывшей шахте, огромный ледник, ледяные скульптуры и окаменелые артефакты. Здесь же находится резиденция Чысхаана — якутского духа зимы, повелителя холода и хранителя вечной мерзлоты. Зимой в пещере не слишком холодно — около -10°C, а летом температура редко поднимается выше -5°C, поэтому перед посещением вам выдадут специальную морозоустойчивую одежду.