В нашей необъятной снежной стране возможности для внетрассового катания поистине безграничны

 

✈ Сочи

У теплого моря

В Красной Поляне есть остроконечные пики с крутыми гребнями, кулуары, огромные снежные поля, буковый лес с изрядным уклоном, а главное – особый полянский снег. Курорт «Роза Хутор» привлекает и начинающих фрирайдеров, после снегопада пробующих силы рядом с трассами, и людей с опытом. Противолавинная служба работает четко, но только в пределах курорта. Вне трасс рельеф бывает коварен: встречаются ручьи, козырьки, скальные сбросы. Красная Поляна – лидер по количеству школ фрирайда (обучающих программ, организуемых гидами), курсов лавинной подготовки и оказания первой помощи. В феврале курорт принимает российские соревнования Rosa Khutor Freeride Contest. Хелиски предлагают сразу несколько компаний – зона катания достигает 500 км2.

Сезон: Конец декабря – апрель (лучшее время для фрирайда: конец января – середина марта).
Старт: От подъемника, с вертолета, бэккантри.
Рельеф: Альпийская зона, лес.
Проживание: Отели 3–5*, апартаменты, хостелы.
Апрески: Бары, рестораны, диджеи, концерты, выставки в арт‑резиденции Flacon1170, каток.

Альтернатива

С Пихтовой Поляны ГТЦ «Газпром» начинаются интересные скитур-маршруты: на гору Табунная, Бзерпинский карниз, являющийся «воротами» в Кавказский биосферный заповедник, и дальше по хребту Аишхо, который подходит и для многодневных вылазок (заброска на внедорожнике, плюс снегоход или ратрак, ночевка в домике егеря). На территории заповедника запрещено кататься без аккредитованного гида.

Сезон: Конец декабря–начало апреля (лучшее время для фрирайда – февраль и март).
Старт: Ски тур от подъемника.
Рельеф: Альпийская зона, лес.
Проживание: Отели 4–5*, виллы, апартаменты.
Апрески: Кино, аквапарк и каток в ТРЦ «Галактика», спа-центр.

По понятиям
Термины, связанные с фрирайдом, могут варьироваться в зависимости от страны и региона. Чаще всего под бэккантри подразумевается катание на лыжах и бордах за границами курорта вне зависимости от способа попадания к точке старта (на своих двоих, подъемник, ратрак, снегоход, вертолет). В России это слово обычно означает, что райдеры пользуются канатками, а дальше идут пешком или на снегоступах. Другой метод перемещения – скитур, ходьба на лыжах, оснащенных особыми креплениями с подвижной, но фиксируемой на спуске пяткой. На скользящую поверхность наклеиваются ворсистые ленты (камуса). Бордеры не захотели массово переучиваться на лыжников и придумали сплитборд: доску, которая при необходимости разделяется на две «лыжи».


✈ Минеральные Воды

С видом на Эльбрус

Главная гора страны, красавец Эльбрус, предлагает самый высокогорный фрирайд в Европе. Надо только помнить, что ледник изрезан трещинами, а погода переменчива – без гидов здесь нельзя. Не прощает ошибок и соседний Чегет: на уклонах 30–45° часто сходят лавины. Те, кто уверен в своем мастерстве, умеет «читать склон» и прислушивается не только к интуиции, но и к советам спасателей, могут влюбиться в эти места и ездить сюда из года в год, невзирая на недостатки инфраструктуры (исключение – новая гондольная канатка на Эльбрусе).

Сезон: Декабрь – май (лучшее время для фрирайда – март, апрель).
Старт: Эльбрус – от подъемника, бэккантри/скитур, неофициальные услуги ратраков и снегоходов; Чегет – от подъемника и бэккантри.
Рельеф: Альпийская зона.
Проживание: Частные отели и квартиры.
Апрески: Рестораны национальной кухни.

Альтернатива

Высшая точка, куда доставляют кресла и гондолы с курорта «Архыз», – всего 2240 м над уровнем моря, но планы активно растущего комплекса амбициозны. С открытием северной части ущелья фрирайд-возможности будут шире, а пока что дикие склоны осваивают скитурщики. Идеально это место и для хелиски: частые снегопады чередуются с периодами отличной летной погоды – здесь регистрируется наибольшее в Кавказских горах количество солнечных дней.

Сезон: Январь–март (лучшеевремя для фрирайда: середина января – середина марта).
Старт: Бэккантри/скитур, в том числе от подъемника, вертолет.
Рельеф: Альпийская зона, лес.
Проживание: Отели 4–5*, турбазы, мини-гостиницы.
Апрески: Немногочисленные кафе и рестораны, каток под открытым небом, экскурсии к древним аланским храмам и в обсерваторию.

С места – не в карьер
Неспроста фрирайд обычно не покрывается стандартной горнолыжной страховкой: занятие это опасное и требует должного уровня подготовки – физической, теоретической, практической. Знание местности и выбор линии спуска, анализ погодных условий и состояния снежного покрова, навыки спасения и первой помощи в горах – все это большая ответственность, которую разумно будет разделить с профессионалами. Но на гида надейся, а сам не плошай. Много полезной информации дают на курсах по лавинной безопасности и специализированных программах Красного Креста, в школах фрирайда и скитур-лагерях.


✈ Новокузнецк

Уральские сказки

Отличное место, чтобы научиться кататься вне трасс: в Шерегеше много пологих склонов с очевидным выходом обратно к подъемнику. По мере роста курорта расширяется и зона катания офф-пист, а фрирайдеры в поисках нетронутых склонов уходят все дальше от цивилизации. Из-за редких лавин фрирайд в Шерегеше называют безопасным, но надо помнить о другом подвохе – колодцах с рыхлым снегом у стволов деревьев.

Сезон: Середина ноября – апрель (лучшее время для фрирайда – декабрь, март).
Старт: Подъемники, снегоходы, ратраки, бэккантри/скитур.
Рельеф: Преобладает лес.
Проживание: Гостиницы, коттеджи, частные квартиры.
Апрески: Бары, клубы, бани.


✈ Иркутск

У седого Байкала

Фрирайд-комьюнити, ценящее Мамайское ущелье, растет с каждым годом. Почти полное отсутствие цивилизации (в том числе подъемников и мобильной связи) этих ребят не смущает: ради катания по мягчайшему снегу с видом на Байкал они готовы на многое.

Сезон: Ноябрь – апрель (лучшее время для фрирайда – декабрь).
Старт: Скитур с заброской на снегоходе до начала подъема.
Рельеф: Преобладает лес.
Проживание: База отдыха, домики-приюты со спартанскими условиями.
Апрески: Чего нет, того нет.


✈ Мурманск

Сияние Севера

За полярный круг ездят не только смотреть на северное сияние, но и кататься на лыжах и сноубордах (зимой трассы имеют искусственное освещение). Самый развитый курорт в Хибинах – «Большой Вудъявр», но для фрирайда интереснее «25-й км» на горе Кукисвумчорр, а также кулуары и стенки массивов Тахтарвумчорр и Юкспорр. В начале апреля проводятся бэккантри-соревнования и чемпионат по фрирайду.

Сезон: Декабрь – май (лучшее время для фрирайда – март и апрель).
Старт: Подъемник, бэккантри/скитур.
Рельеф: Альпийская зона.
Проживание: Гостиницы, частный сектор.
Апрески: Немногочисленные бары и кафе, один ночной клуб, боулинг, бассейн.


✈ Петропавловск-Камчатский

На краю земли

Ради горнолыжных баз лететь на Камчатку не стоит. А вот хелиски здесь божественный: можно съехать по склону любой из бессчетных сопок (и даже в кальдеру действующего вулкана!), спуститься к Тихому океану или улететь на вулкан Алаид Курильской гряды. Набирает популярность сейлинг-бэккантри: путешествие на катамаране и пеший подъем на понравившуюся гору.

Сезон: Декабрь – май (лучшее время для фрирайда – март, апрель).
Старт: Вертолет, снегоходы, скитур, сейлинг-бэккантри.
Рельеф: Альпийская зона, лес.
Проживание: Турбазы, гостевые дома.
Апрески: Термальные источники.

Правила выживания
Лавины – не страшилка спасателей, а реальная угроза безопасности. Базовое лавинное оборудование – это датчик (бипер), лопата и щуп (зонд). Важно не просто иметь данный набор (его можно взять напрокат), а уметь всем этим пользоваться. Иногда гиды проводят экспресс-инструктаж перед катальным днем, а закрепить навыки можно на курсах. Также существуют рюкзак с надувающейся воздушной подушкой и аваланг – устройство, облегчающее дыхание под снегом. Но даже обвесившись снарягой, не надо терять голову. Ведь, как гласит горная поговорка, хороший фрирайдер – старый фрирайдер.

 

Опубликовано на сайте: 25.09.2018

Текст: Елена Воднева