Субтропический климат и масса развлечений, отменные трассы и горнолыжный сезон до апреля – чем не повод навещать курорт «Роза Хутор» несколько раз в год?

 

В прошлом сезоне на южном склоне, где раньше была лишь короткая четырехместная креселка «Крокус», появилась шестиместная «Эдельвейс» и много новых трасс. Все они внизу собираются в одной точке – не потеряетесь. Расширилась и зона для фрирайда – есть пологие поля и лесные участки. Однако любителям катания вне трасс важно держаться в границах курорта, ведь рядом – пограничная зона.

На Роза Пик надо подняться даже тем, кто не намерен кататься на лыжах. Сама поездка на гондоле – настоящее приключение: уж больно красивы изгибы хребта Аибга, обширна паутина трасс, оплетающая склон горы, хороша панорама. С другой стороны гребня в ясную погоду на горизонте видно Черное море. Наверху есть ресторан и статуя снежного человека.

102 километра трасс, спроектированных лучшими специалистами мира, и обширная система искусственного оснежения – залог отличного катания с середины декабря до середины апреля.

Курорт не чужд гастрономических удовольствий: и в долине, и на горе есть рестораны европейской, русской, кавказской, баварской, китайской и даже перуанской кухни, пиццерии и гастропабы, кофейни и пекарни. В горной Олимпийской деревне (1100 м) стоит заглянуть в ресторан «Груша» – хотя бы ради одноименного десерта из эндемичной черкесской груши с мороженым.

Сноупарков целых три: в горной Олимпийской деревне – для начинающих фристайлеров, фигуры повыше и посложнее – у трасс «Лесной прыжок» и «Б‑52», а самые амплитудные трамплины вырастают к апрелю на отметке 1600 м.

Около озера на высоте 1100 м зимой организуют Huskyband.Camp – там вам позволят вволю пообниматься с дружелюбными хаски и устроить с ними фотосессию. А потом, конечно, покататься на нартах, запряженных собаками, или научиться управлять ими как заправский каюр – стоя на полозьях.

И покататься, и оздоровиться: в бальнеологическом отеле Rosa Springs 4*, помимо спа-комплекса, есть лечебно-диагностический центр и бювет с двумя видами минеральной воды.

В арт-резиденции Flacon 1170 то и дело проводятся выставки, арт-проекты и прочие мероприятия – от уроков английского с носителем языка до масштабных тусовок во время фестивалей и соревнований. На первом этаже – гастро-фуд-маркет и кофейня с панорамными окнами.

Прогулка по набережной Мзымты под мерное журчание воды – обязательный пункт программы. Вдоль реки выстроились отели, рестораны и магазины. Когда выпадает снег, архитектурный ансамбль Роза Долины становится немного сказочным – особенно хороша площадь с Ратушей. А в сухую погоду можно взять напрокат велосипед или лонгборд.

 

Текст: Елена Воднева

Опубликовано на сайте: 24.08.2018