Немногим более часа потребуется, чтобы долететь до столицы Нижегородской области. А вот на знакомство с местными музеями, храмами и промыслами не хватит и недели

 

В хорошую погоду набережная Волги в Нижнем Новгороде никогда не пустует. Горожане любят здесь прогуляться – виды на реку открываются изумительные. В шаговой доступности самые узнаваемые местные достопримечательности: пятиметровая скульптура оленя, который считается символом города и области, гигантская Чкаловская лестница, памятник Валерию Чкалову и кремль.

Выписанные золотом и киноварью ягоды, цветы, листья, диковинные жар-птицы и затейливые узоры – все это знаменитая Хохлома. Центр промысла находится в городе Семенове. На местной фабрике можно посмотреть, как рождаются расписные ложки, чашки и тарелки, а в заводском музее – увидеть шедевры, созданные за последнее столетие.

10 000 квадратных метров – площадь картины, написанной художником Михаилом Чупровым на стене Выксунского металлургического завода. Это самое большое граффити в Европе.

Исстари в Павлове жили кузнецы, оружейники и жестянщики. На всю страну славились ножи и замки, столовые приборы, ножницы и бритвы, созданные кустарями слесарной столицы России. Их наследие хранится в Историческом музее: в экспозиции среди прочего есть нож-свинка, нож-самолет и нож-автобус.

С XVI века продукция богородских гончаров была известна по всему Поволжью. Ныне промысел переживает второе рождение – в Богородске создан Центр развития гончарного искусства, где собрана великолепная коллекция керамики.

Всероссийскую известность Городец, хоть и был центром многих ремесел, снискал благодаря печатным пряникам. До революции три десятка городецких сортов продавались на рынках Поволжья, Урала и даже Средней Азии. Сейчас в городе есть несколько производств и открыт тематический музей.

Легендарный град Китеж, согласно преданиям, давно скрыт в глубине озера Светлояр. Водоем хранит тайну невидимого города со времен ордынского нашествия, а его живописные берега привлекают паломников и туристов.

Некогда Выкса была столицей железоделательной империи купцов Баташёвых. Да и сегодня можно отправиться на экскурсию по цехам работающего металлургического производства. Не чужд город и современного искусства – расписывать здешние фасады приезжают граффитчики со всей России.

Женский монастырь в селе Дивеево был основан в конце XVIII века при деятельном участии Серафима Саровского. На протяжении полутора столетий обитель почиталась как один из духовных центров России. Возрожденный после десятилетий советской разрухи, Серафимо-Дивеевский монастырь вновь поражает красотой и величием храмов.

Три музея

 

Искусство кружева пришло в Балахну на исходе XVII века. «Балахонский манер» отличался сложнейшей техникой плетения, в которой использовалось до 500 коклюшек. Любоваться кружевными скатертями, полотенцами и шалями приглашает музей «Дом Плотникова».

 

В отличие от многочисленных пушкинских мест в Болдине практически все подлинное: господский дом, вотчинная контора, усадебный парк и каскад прудов. Именно здесь поэт создал «Медного всадника», «Пиковую даму», «Сказку о рыбаке и рыбке» и «Повести Белкина».

 

В Чкаловске, на родине великого авиатора, в его доме создан музей, где собраны многочисленные экспонаты и личные вещи летчика. В ангаре выставлены настоящие раритеты – самолеты, на которых летал Чкалов, а также его автомобиль и катер.

 

 

Текст: Дмитрий Иванов

Опубликовано на сайте: 24.06.2018