Кто укротил странствующие пески, можно ли отправиться в путешествие вместе с песчинкой и как празднуют День тюленя

 

Куршская коса – это прежде всего дюны. Вся территория, на которой они расположены, является заповедной, и находиться там без специального разрешения администрации строго запрещено. Угрозы опустынивания на косе сейчас не существует, поэтому открытые участки белых (песчаных) дюн сегодня не укреп­ляются, открыты преобладающему западному ветру и неспешно двигаются в сторону Куршского залива. Их рельеф постоянно меняется.

Так как дюны – главная достопримечательность национального парка, символ Куршской косы, по краю гряды проходят туристические экологические тропы. Поэтому укрепления – старым довоенным способом, с помощью фашин и высадки ивы, – проводятся по склонам в случае образования котловин ветрового выдувания, чтобы не допустить сползания настилов и обзорных площадок.

На территории нацпарка организовано семь экологических троп и три экскурсионных маршрута. Скажем, «Королевский бор» – лесная дорога, ведущая сквозь заросли вековых сосен и елей к заливу, царству водоплавающих птиц. Работавшие в прошлом году на маршруте художники предложили свое прочтение истории Королевского бора: на подкормочной площадке посетителей встречает скульптура лося, созданная из природных материалов. Вдоль старой мостовой разбросаны деревянные стилизованные колеса – напоминание о том, что раньше по маршруту проходил почтовый тракт.

Когда-то на месте современной косы располагалась цепочка разрозненных островов, наиболее крупным из них был Расите. Сегодня на его месте находится поселок Рыбачий. Маршрут «Высота Мюллера» идет по крутому склону дюны, нависающей над населенным пунктом, и завершается подъемом на большую крытую площадку, с которой прекрасно просматриваются Балтийское море, Куршский залив, озеро и луга. Рядом с площадкой можно увидеть старинный памятный камень, установленный здесь в честь главного лесничего Кёнигсберга Мюллера, который еще в конце XIX века вел борьбу с движущимися песками.

Еще один наш маршрут ведет к высоте Эфа, где можно полюбоваться самым впечатляющим видом на Большую дюнную гряду. Мох и земля у ее подножия обычно перекопаны кабанами. Внезапно из леса могут выбежать косули или даже выйти гигант-лось. Тут все время дует ветер, а на склонах дюн отдыхают белоснежные чайки. Песчаные холмы изрисованы цепочками следов. В небе парит орлан-белохвост – высматривает добычу. Песок непрерывно находится в движении: это видно по засыпанным по пояс березкам у края гряды, по песчаным дорожкам в местах, где хоть раз прошел человек, нарушив тонкий почвенный покров.

Для поддержания баланса приходится постоянно трудиться: дело первых покорителей стихии, остановивших странствую­щие пески, сегодня продолжают работники национального парка. Деревянные дорожки опоясывают склон горы, выводя к высоте, названной в честь Вильгельма Франца Эфа, который положил много сил на борьбу с песчаной катастрофой. В начале XX века благодаря его усилиям Куршская пустыня превратилась в процветающий курорт.

Одна из загадок нашего парка – Танцующий лес. Он настолько необычен и разнообразен, что невольно закрадывается подозрение, будто это дело рук человека. Однако неизвестно, что за сила превратила здешние деревья в удивительные спирали. Говорят и о насекомых-вредителях, и о необычайной силе ветра, и даже о колдовстве – каждый, идущий по этому маршруту, выбирает свою версию.

С апреля по октябрь можно посетить полевую стацию кольцевания птиц «Фрингилла» биостанции Зоологического института РАН. Fringilla coelebs – латинское название зяблика, самой массовой пролетной и гнездящейся здесь птицы. Биостанция появилась на Куршской косе в 1956 году, одна из главных ее задач – исследование миграционных перемещений пернатых в районе Балтийского моря, а основные инструменты – специально сконструированные большие ловушки и паутинные сети. За 60 лет было поймано и окольцовано более трех миллионов птиц двухсот видов. Выяснилось, что осенью в отдельные дни над Куршской косой пролетает до одного-двух миллионов птиц в сутки!

Мы работаем над тем, чтобы отношение жителей региона к Куршской косе перестало быть потребительским. Обращаемся в первую очередь к детям – возобновили организацию летних экологических лагерей, школьного лесничества. Ребята активно трудятся на территории парка, причем специалисты по экологическому просвещению разъясняют им смысл работы и знакомят с историей природоохранного дела на косе.

Каждый год все больше калининградцев становится участниками апрельского Марша парков, в этом году более тысячи человек на Куршской косе укрепляли береговой вал, обновляли деревянные ограждения, очищали лес от мусора. Совместно с Русским географическим обществом мы запус­тили проект «Открывая заповедный мир», направленный на экологическое просвещение жителей Калининградской облас­ти. Разработали методическое пособие для учителей, и сейчас «заповедные уроки» проводятся в 185 школах Калининградской области.

Еще одно направление нашей работы – организация выездов на территорию национального парка «Куршская коса» 500 детей-сирот и воспитанников цент­ров социальной помощи семье и детям, оставшимся без попечения родителей.

С сентября в калининградской библиотеке им. А.П. Чехова работает открытый лекторий, где все желающие могут узнать о природном и культурном наследии Куршской косы, а также об истории заповедного дела в России.

В парке разработана годовая программа тематических занятий, часть из которых адаптирована для проведения школьных уроков, другие – под маршруты нацпарка. Кроме того, мы активно отмечаем экологические праздники – День тюленя, дни наблюдений за птицами, День эколога, – во время которых проводим лекции, интерактивные игры и мастер-классы, а также используем другие формы экологического просвещения детей.

На территории парка устраиваются экологические лагеря и проводятся экспедиции, позволяющие сочетать активный отдых с исследовательской деятельностью. В планах – открытие школы юного экскурсовода на базе поселка Рыбачий. Это особенно важно для воспитания нового поколения, которому предстоит здесь жить и развивать территорию.

Анатолий Калина,
директор национального парка «Куршская коса»

 

Текст: Дмитрий Иванов

Опубликовано на сайте: 24.08.2018