В тот момент, когда судьба словно встает на паузу, на вопрос, как жить дальше, ответит Путь Сантьяго

 

Путь Сантьяго – сеть старинных паломнических дорог, ведущих практически через всю Европу к собору Святого Иакова в городке Сантьяго-де-Компостела, что в испанской Галисии. Каждый, кто решает пройти Камино – так коротко называют путь паломники и местные жители, – что-то ищет. Кто – Бога, кто – приключений.

Дорог и к первому, и ко вторым оказалось много. Так называемый Французский Камино, идущий от города Сен-Жан-Пье-де-Пор через Пиренеи, – это примерно 33 дня пути. Да, Камино по негласным правилам нужно обязательно преодолеть пешком. Существуют всевозможные более короткие варианты Камино, стартующие из разных точек Европы. Поразмыслив, я выбрала Португальский путь (260 км), старт – от кафедрального собора города Порту.

С самого начала все пошло не так. Камино – это в том числе и квест для взрослых. Паломник не просто идет, он ориентируется по специальным знакам – желтым стрелочкам, отыскивая их на стенах домов, тротуарах, указателях и в прочих неожиданных местах. Стрелочки завели меня от собора вглубь старого Порту, да там и оставили. Направили к красивой церкви с выбитым на фронтоне мраморным сердцем – и исчезли. Церковь оказалась заперта, людей вокруг не было. Побегав с тяжелым рюкзаком по вертикальным средневековым переулкам и прокляв все на всех знакомых мне языках, я понуро спустилась на набережную. Ну все. Камино кончился, не успев начаться. Однако остыв и поразмыслив, а также заглянув в Google Maps, я поняла, что нужно просто идти вдоль Атлантического океана до городка в 20 км от Порту, где находится мой первый альберг – именно так здесь называют альберге, хостел для паломников. Вот почему стрелочки исчезли – мол, паломник же не тупой, сам теперь догадается. В этот момент на экране смартфона замигал незнакомый номер.

– Привет. Я Диего, твой проводник. Есть вопросы?

Проводник находит паломника сам – в том случае, если это необходимо. Диего нашел меня через один из форумов, посвященных Пути, где я умудрилась оставить свой португальский телефон. Оказалось, Диего живет в том самом городке, где стоит моя гостиница. Договорились встретиться, когда я туда дойду.

Эти несчастные 20 км по побережью я никогда не забуду. Мысль бросить все к чертовой бабушке начала крутиться в голове часа через три. Рюкзак становился все тяжелее, дождь, который вначале лишь накрапывал, – все сильнее.

«Пройдешь очистную станцию, а от нее до нашего городка рукой подать», – вспомнились мне слова проводника. До станции я добрела уже по темноте в полумертвом состоянии. Диего назвал ее «наш Саурон, который точно не пропустишь». «Саурон» сиял в ночи огнями, грохотал, как ад, примерно так же пах и тянулся почти полтора километра. Последние силы ушли на то, чтобы буквально пробежать мимо него. После я без сил рухнула на песок, уже в голос жалуясь Атлантическому океану на погоду, свою глупость и жизнь в целом. Океан отвечал неистовым ревом: штормило. Через некоторое время я поняла, что, невзирая на боль во всем, что только может болеть, нужно вставать и идти дальше.

– Да, встать и молча пойти. Других вариантов у нас иногда просто нет. Это же Камино, он как жизнь, – сказал Диего, дождавшийся-таки меня в прибрежном баре. Мы сидели одни, вокруг была глубокая ночь. Диего рассказывал, как прошел Французский путь три года назад. Музыку выключили. Что-то стучало в тишине пустого бара, словно метроном.

– Слышишь? Это мое новое сердце стучит. Там теперь компьютер. Честно говоря, Французский путь должен был стать моим последним приключением в жизни. По крайней мере, я тогда так думал. Если каждый шаг – как последний, многое меняется, – выдал мой проводник. – Я, в общем, тебе все основное уже рассказал, но Камино у каждого свой. Так что просто иди и радуйся. И в следующий раз вместо порванной кроссовки смотри лучше на звезды – они здесь, у океана, очень красивые, сама увидишь. Пошли, мне завтра рано вставать – придет репетитор, я на скрипке учусь. Да, в 30 лет поздновато начинать, но знаешь, перед операцией я понял одну штуку: смысл есть только в том, что любишь и чего по-настоящему хочешь. И обещал себе: если выживу, сделаю все, что откладывал на потом... Жизнь – одна, и она очень короткая. Глупо тратить ее на что-то другое.

Мы в молчании допивали кофе. Звезды над Атлантикой – и правда невероятные – мигали, флиртуя с океаном.

– Для меня каждый день сейчас как праздник. Большинство людей просто не представляют себе, как это... Жалко их. А я благодарен всему тому, что когда-то проклинал, – сказал Диего на прощание.

Следующие двадцать дней стали одним огромным приключением, о котором можно написать книгу. Стрелочки постоянно исчезали, приходилось идти по навигатору или надеяться на интуицию. В результате большая часть моего пути пролегала вдоль побережья, по пляжу или сквозь эвкалиптовые леса. Я терялась в горах, оказывалась среди ночи посреди «полнейшего нигде», попадала под дождь с градом. Рвался рюкзак, заканчивались деньги, и ни один банкомат в округе не брал карту...

Лучшая моя ночевка была в средневековом каменном доме в глухой деревне – хозяева позвали меня сами, поняв, что я заблудилась. Утром, открыв глаза, я увидела, как в окно комнаты с интересом заглядывает конь. В Галисии я неожиданно попала на деревенский праздник – никто вокруг не говорил по-английски, но это не помешало от души повеселиться и практически обзавестись в тот вечер новыми родственниками.

Посреди национального парка в нескольких километрах от ближайшего жилья меня однажды застал проливной дождь с градом. Опустился густой туман, стало очень красиво и одновременно очень страшно. И вдруг на дорогу буквально из ниоткуда выплыл мужик в длинном черном плаще, протянул мне большой зонт, надвинул на глаза капюшон и исчез в тумане со словами Bom Caminho! – «Счастливого пути!»

Говорят, что над Камино летают ангелы, которые помогают идущим. Мой проводник сказал об этом вот что: «Каминьеро рано или поздно сами становятся ангелами друг для друга». Путь показал, что правдой может быть в равной степени и то и другое. В конце я познакомилась с «невидимыми людьми», на которых буквально молилась все двадцать дней. С теми, кто подновляет желтые стрелочки-ориентиры. Существует «Общество друзей Камино», состоящее из добровольцев. Мои знакомые – русско-испанская пара, Игнасио и Ирина, живущие в Мадриде, – почти каждый свой отпуск проводят с баллончиками краски на одном из отрезков Пути, подновляя ориентиры, ремонтируя хостелы.

– На историческом Камино изначально никаких стрелочек не было. Только направления, – рассказал Игнасио. – Их придумал один монах в XIX веке, насмотревшись на сбившихся с пути, страдающих и замерзающих людей.

– Мы с другими волонтерами ищем лучшие маршруты – самые красивые и безопасные, чтобы не вдоль трассы и не по оживленному городу. Не всегда получается, к сожалению, – добавила Ирина.

Есть старая байка про тибетского мастера медитации, который в одиночку прошел по заснеженным горам от одного монастыря до другого. Ученики спросили, как ему удалось это сделать. Мастер невозмутимо ответил: «Очень просто – поочередно переставляя ноги».

Если в первый день мне не хотелось продолжать Камино, то под конец не хотелось с ним расставаться. Стоя на скалах над океаном, вдыхая аромат сосен и эвкалиптов, чувствуя ветер, солнце и соленые брызги на губах, я думала, что Камино – он и правда как жизнь, которая на самом деле есть путь, а не пункт назначения. Если здесь и сейчас ты способен поочередно переставлять ноги в том самом направлении, куда тебе хочется идти, – ты счастлив. Неважно, дойдешь ты или нет. Когда каждый шаг как последний, многое меняется.

Путей Святого Иакова великое множество, начинаются они из разных точек Европы.
Вот некоторые из них:

  • Camino Francés – Французский путь. Самый известный, из города Сен-Жан-Пье-де-Пор. Более длинный Camino de Tours (около 800 км) – он стартует в Париже, а затем вливается в Камино Франсез.
  • Camino Le Puy – начинается под Лионом и тоже соединяется с Французским Камино. 736 км, средней сложности, хорошо размечен.
  • Camino de Madrid – один из наиболее молодых и живописных маршрутов, идет главным образом через маленькие городки и природные парки. 321 км, занимает приблизительно две недели. Средней сложности, идеальное время для похода – середина осени (летом слишком жарко).
  • Camino Portugués – Португальский путь. Есть две его версии, длинная и короткая. Первая начинается в Лиссабоне (600 км), ее минус – мало гостиниц. Вторая (260 км) стартует в Порту и идет вдоль Атлантики.

Советы

  • Обувь – самая важная часть экипировки. Не экономьте на хороших трекинговых ботинках. Выбирайте те, которые быстро сохнут. Обязательно разносите их перед Камино. И не забудьте о пластырях и противомозольных средствах – они точно пригодятся.
  • Стоимость ночи в альберге – €6–15 без завтрака. Вас туда пустят только при предъявлении паспорта паломника (его нужно завести в самом начале). Скачайте или попросите в альберге карту с отмеченными адресами и телефонами гостиниц.
  • Обязательно стоит запастись как минимум двумя GPS-устройствами, телефоном с местной сим-картой и пауэр-банком (это особенно важно, если вы планируете идти через национальные парки и заповедники).
  • Перед каждым выходом убедитесь, что у вас достаточно питьевой воды и мелкой наличности – в маленьких городках не всегда принимают карты.
  • Лучшее время для Камино – весна и ранняя осень.
  • Вес рюкзака не должен превышать 10% от вашего собственного.
 

Текст: Анна Горяинова

Опубликовано на сайте: 09.02.2018