Дивные коралловые рифы защищают от теплых волн Индийского океана белоснежные пляжи Маврикия – одного из Маскаренских островов

 

Вулканы, поднявшие остров из океана, затихли около 20 тысяч лет назад. За это время их конусы изрядно объела эрозия, однако зубчатые контуры гор все равно впечатляют. Утес-полуостров Ле-Морн-Брабан даже внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО: с высоты птичьего полета у его подножия виден иллюзорный «подводный водопад» – феномен, образованный на рифе песчаными наносами и течениями.

В 1598 году на Маврикии поселились голландцы (и тут же высадили сахарный тростник), их сменили французы, которые завезли чернокожих рабов, а французов – англичане, нанимавшие рабочих в Индии. В итоге многонациональный остров говорит на французском, креольском хинди и английском. И на языке танца сега, ставшего символом освобождения от рабства.

828 метров над уровнем моря – высшая точка Маврикия, вершина Питон-де-ля-Петит-Ривьер-Нуар – «Пик маленькой Черной реки» (не путать с питоном – никаких опасных рептилий на острове нет).

Кроме сахарного тростника, здесь выращивают чай, кукурузу, кокосы и пряности – в том числе ваниль. Несколько запаянных в полиэтилен непрезентабельных стручков – сувенир не хуже дронта или рома: когда вы зимним вечером распечатаете дома пакетик, закройте глаза – сладкий аромат ненадолго вернет вас на остров.

Нелетающая птица дронт – символ Маврикия. Он красуется на гербе, монетах и воспроизведен миллионными сувенирными тиражами. Лет через сто после появления на острове людей дронты вымерли – последний раз птицу видели в 1662 году.

Около 45% территории острова занимают плантации сахарного тростника. А где он, там и ром. Линейки местных ромокурен впечатляют – крепкий дистиллят выдерживают в дубе (от 3 до 25 лет), настаивают на ванили и прочих специях.

Прогулка на катамаране к островам Иль-Плат и Ило-Габриэль – это три в одном: прыжки по океанским волнам во время перехода по открытой воде, снорклинг в укромной бухте и наблюдение за парящими в небе длиннохвостыми фаэтонами, а напоследок – пикник с купанием на диком пляже.

В парке «Цветная долина» все любуются стометровым водопадом Шамарель и восхищаются цветными землями (ученые насчитали на дюне 23 оттенка). Базальтовый песок, глина, вулканический пепел – это разноцветье движется, но никогда не смешивается. Ничего подобного нет нигде в мире.

Столица – Порт-Луи – крупный портовый город с толпами и пробками, который, безусловно, стоит визита, но задерживаться там надолго смысла нет. Достаточно пройти по проверенному маршруту: респектабельная набережная Кодан с торговыми центрами и бутиками, центральный рынок с живописными развалами фруктов, овощей и специй, возможно, Музей «Голубого Маврикия», где выставлена одна из самых дорогих в мире почтовых марок, а под конец – форт Аделаида, с крепостных стен которого можно взглянуть на столицу с высоты.

Три встречи

  • Вопреки расхожему мнению, гигантские черепахи не являются эндемиками острова – их завезли с Сейшел моряки, бравшие рептилий в трюмы в качестве живых консервов. Сейчас черепахи обитают в парках и при некоторых отелях.
  • Моторка везет в океан к месту предполагаемого появления стаи. Если она на мес­те, по команде рулевого мгновенно ныряйте в воду – и вот вы уже плывете рядом с дикими дельфинами. Чудо, которое будет сниться в прекрасных снах.
  • Наикрутейший аттракцион в парке Casela – прогулка со львами. Вольер огромный, и кажется, что все происходит в настоящем лесу. Львов можно гладить и фотографироваться с ними, но, конечно, под контролем опытных рейнджеров.
 

Текст: Ольга Савельева

Опубликовано на сайте: 24.08.2018