Февраль в покрытом снегом Пхенчхане будет жарким: Корея принимает Зимние игры. Ну а пока эти склоны – полностью ваши

 

В центре корейского горнолыжного курорта Альпенсия стоит скульптурная композиция: три коленопреклоненные мужские фигуры с накачанными торсами. Головы до плеч накрыты гигантскими гладкими наперстками – и больше никакой одежды на них нет. Лишнее подтверждение тому, что Южная Корея умеет удивлять. А еще ее народ отличают мужество, бесстрашие и любовь к спорту (без которой такой прекрасной физической формы, как у этих трех джентльменов, не добиться).

Своей зимней Олимпиады корейцы терпеливо ждали с 2003 года – и дождались. Пропустив вперед Ванкувер и Сочи, Корея открывает азиатский период в истории Игр: летом 2020 года олимпийский огонь зажжется в Токио, а зимой 2022 года – в Пекине.

Первый на полуострове

Несмотря на то что Южная Корея никогда не ассоциировалась с горнолыжным спортом и Олимпиада-2018 отчасти призвана пробудить у местных жителей любовь к покорению заснеженных склонов, первый горнолыжный курорт здесь появился давно – в 1975 году.

Ёнпхён был построен по инициативе (не удивляйтесь) предпринимателя и религиозного деятеля Мун Сон Мёна, основателя движения «Церковь объединения», но курорт, разумеется, открыт для всех. Здесь постоянно проходят статусные спортивные мероприятия – от зимних Азиатских игр 1999 года до Кубков мира по горнолыжному спорту. В 2009-м в Ёнпхёне – впервые в Азии – состоялся 43-й чемпионат мира по биатлону. На Олимпиаде мужчины и женщины будут соревноваться в слаломе.

Легко запомнить

Вот единственный олимпийский объект, название которого легко запомнить европейцам. Впрочем, корейское имя у Феникс-парка тоже есть: Bokwang – читается как «Погван» (к особенностям корейского произношения, в котором глухие и звонкие согласные всегда меняются местами, лучше привыкнуть еще до Олимпиады). Этой зимой Феникс-парк примет мужские и женские соревнования по сноуборду и фристайлу.

Курорт был построен в 1995 году. С тех пор он успел побывать не только местом проведения состязаний по сноуборду, но и съемочной площадкой знаменитых корейских сериалов «Зимняя соната» и «Осень в моем сердце». Кроме занятий спортом, гости курорта могут развлечь себя игрой на бильярде или караоке, а также сходить в аквапарк Phoenix Blue Canyon или съездить в долину водопадов Хынгчжонг.

Запретный женьшень

Если регион Пхенчхан не был широко известен до Олимпиады, то соседний с ним уезд Чонсон и вовсе место заповедное. До последнего времени о его существовании знали разве что любители фольклора: оттуда родом один из вариантов популярной корейской народной песни «Ариран».

Альпийский центр, где лыжники будут состязаться в скоростном спуске, супергиганте и горнолыжной комбинации, построили специально для Игр и уже успели протестировать во время двух последних Кубков мира по горнолыжному спорту. Есть свидетельства, что гора, на склонах которой проложили трассы, во времена правления династии Чосон считалась священной: здесь рос дикий женьшень – его собирали исключительно для монаршего двора.

Игра по-крупному

Горнолыжный трамплин курорта Альпенсия уже стал одним из визуальных символов Олимпиады: стоящая на горе башня, которая по ночам еще и светится, как летающая тарелка, видна издалека. Решение о строительстве Альпенсии государство приняло в 2003-м – в тот самый год, когда председатель МОК Жак Рогге объявил, что Корея проиграла Ванкуверу. Неудача не смутила корейцев: за восемь лет курорт был полностью оборудован.

Его архитектура выглядит очень по-европейски. Если бы не надписи на корейском, можно и забыть ненадолго, что ты в другой части света, – не случайно название представляет собой комбинацию слов «Альпы» и «Азия». Здесь есть сетевые InterContinental и Hilton (в этих отелях обычно останавливаются и те, кто приехал кататься в Ёнпхёне), концертный зал, аквапарк и казино. Корейцы не сторонники класть все яйца в одну корзину, и гости курорта, включая тех, кто отродясь не держал в руках горнолыжную палку, найдут себе занятие.

Кроме соревнований по прыжкам на лыжах с трамплина и дисциплины биг-эйр, во время Олимпиады Альпенсия будет принимать состязания по биатлону и лыжным гонкам. Еще здесь построили центр санных видов спорта, включая бобслей и скелетон. Протяженность трассы решили сделать символической – 2018 метров: в честь года, когда февральские новости из Южной Кореи будут самыми интересными в мире.

Детали

Горный кластер

Как и в Сочи, спортивные сооружения корейской зимней Олимпиады расположены в двух кластерах – горном, сосредоточенном вокруг Пхенчхана, и прибрежном (расстояние между ними составляет порядка 30 км). Состязаться в скоростном спуске олимпийцы будут на трассах Ёнпхёна и Чонсона. Альпенсия и Феникс-парк примут соревнования по сноуборду, биатлону, прыжкам с трамплина, лыжным гонкам и лыжному двоеборью, а также санно-бобслейным дисциплинам. Кроме того, в Пхенчхане на недавно построенной арене «Олимпик Плаза» состоятся церемонии открытия и закрытия Игр. Там же до окончания соревнований будет гореть олимпийский факел.

Прибрежный кластер

На долю прибрежного кластера, расположенного в городе Каннын, выпали ледовые дисциплины: хоккей, фигурное катание, керлинг, шорт-трек и бег на коньках. Все объекты, за исключением центра для керлинга, строили с нуля – это две хоккейные арены, Каннынская и университета Квандон, крытый конькобежный стадион, а также ледовый зал Кёнпхо, где пройдут соревнования по фигурному катанию и шорт-треку (два самых популярных зимних вида спорта в Корее). Организаторы утверждают, что технологии позволяют менять температуру льда в зависимости от вида состязаний: для фигурного катания лед нужен мягкий, а для шорт-трека – поплотнее.

Не спортом единым

  • Храм Вольчжонса. Основанный в VII веке буддийский храм, до которого можно добраться поездом из Альпенсии, принимает участие в программе Templestay. Зарегистрировавшись заранее, можно бесплатно пожить в храме, беседовать за чаем с монахами и осваивать практику 108 простираний, избавляющую от иллюзий и наполняющую благими намерениями.
  • Ocean 700. Аквапарки на горнолыжных курортах Кореи – привычное дело, и Альпенсия не исключение. Ocean 700 поистине огромен – его площадь составляет 15 000 м2. Пять бассейнов, водные горки, включая стометровую «Спину верблюда», – детей отсюда просто не вытащить. Ocean 700 расположен в пяти минутах ходьбы от отеля InterContinental.
  • Пещера Хваам. Самая большая пещера Кореи была обнаружена во время разработки золотого рудника. Главные ее сокровища – сталактиты и сталагмиты, форма которых кажется еще причудливее в лучах разноцветной подсветки. С курортом Чонсон пещеру соединяет ветка железной дороги, время в пути – около получаса.
 

Текст: Полина Сурнина

Опубликовано на сайте: 26.12.2017