… а также три главные башни и четыре составляющие культурного кода Токио

 

1. Вспоминая Эдо

Старого Токио больше нет – нужно учитывать, что город во время Второй мировой бомбардировщики буквально сровняли с землей и нынешние небоскребы не отвоевывали место у древних кварталов. Но Императорский дворец, с которого начался Токио (тогда он назывался Эдо), снова отстроен на своем месте в 1960-х и стоит визита в основном из-за старинного парка с японским садом. Здесь все по канону: клены, сакура и сосны, беседка, увитая глицинией, каменный фонарь, чайный домик, вода молчащая (пруд в форме иероглифа «сердце») и говорящая языком ручья и водопада.

2. Поторговаться в храме

Путь к Сэнсо-дзи в районе Асакуса, самому старому буддийскому храму Токио (по преданию, он основан в 628 г.), начинается у главных ворот с гигантским бумажным фонарем и идет по знаменитой сувенирной улице Накамисэ. Торговать здесь разрешили в XVII веке (уже после того как сёгун Токугава Иэясу сделал Токио административной столицей). Кимоно, гравюры Хокусая, рисовые сладости, катаны, веера и дарумы – весь фольклорный потенциал столицы и сейчас здесь. Перед входом в храм вода из источника и курительница с благовониями очистят от бренной потребительской суеты.

3. Долгий путь к исполнению

Дарума – кукла-неваляшка, олицетворяющая Бодхидхарму, у которого после многолетней медитации отказали руки-ноги, – не просто сувенир, а еще и предмет домашней симпатической магии. Голова продается с белыми пустыми глазницами. Загадав заветное желание, даруме нужно нарисовать один зрачок. Если за год желание исполнится, Бодхидхарма прозреет – ему дорисовывают второй глаз и хранят на видном месте. Если нет, гореть ему в храмовом огне. По одной из версий, именно дарума стал прототипом нашей матрешки, придуманной в 1890-х художником Сергеем Милютиным.

4. Электронный шум

Новая Япония – район Акихабара, электронный-игровой-сувенирный рай. Тут неплохо вспомнить о чайной церемонии и подивиться, как эта бренчащая размалеванная китчевая эстетика уживается с аутентичным минимализмом. Многоэтажные супермаркеты ломятся от фото-, видео- и компьютерной техники, завлекая залами «одноруких бандитов» на первых этажах. Здесь можно купить все – начиная от дрона и заканчивая брелоками с пластиковыми суши или рюкзаком в виде гамбургера. Отдельная тема – лавки с комиксами манга и этажи с игрушками, воплощающими их персонажей (выпускаются и для младшего школьного возраста, и весьма фривольные – для взрослых ценителей).

5. Ускользающая вкуснота

Если вы еще не были на рыбном рынке Цукидзи, самое время туда наведаться – одна из главных гастрономических достопримечательностей Токио вскоре покинет историческое место, для нее уже выстроены новые современные павильоны. Знаменитый тунцовый аукцион, когда рестораторы и поставщики бьются за свежие 300-килограммовые туши, можно пропустить – попасть туда сложно, да и начало в пять утра. Куда интереснее устроить себе утреннюю экскурсию с завтраком. Для начала сравните три вида мяса тунца: оторо (брюшко, самое светлое и жирное мясо, тает во рту), аками (винно-красная постная и плотная спинка) и тюторо (средняя часть и нечто среднее по вкусу).

6. Загрузка по полной

Сибуя не меняется: самый оживленный перекресток в мире, на радость туристам, становится все более загруженным, потому что находится в районе всеобъемлющего шопинга. Визит сюда состоит из двух фаз – созерцательной и активной. Наблюдать за людскими потоками, регулярно устремляющимися по всем этим зебрам, лучше всего сверху (например, из галереи торгового центра Mark City). В активной фазе – беготня и съемки. При наличии приложения Hyperlapse получается ускоренное видео «Я на Сибуе»: нужно выскочить на проезжую часть раньше всех, встать неподвижно и дать отмашку помощнику, который остается на тротуаре и снимает, как вас обтекает толпа. Заключительный этап – селфи с памятником верному псу Хатико, который стоит в двух шагах от перекрестка у входа в метро.

7. Круиз к свободе

На насыпной остров Одайба, когда-то служивший свалкой, а сейчас застроенный офисами ведущих корпораций, можно въехать по Радужному мосту через Токийский залив, но лучше доплыть на круизном кораблике. Он отчаливает от пристани в Асакусе недалеко от храма Сэнсо-дзи – заодно полюбуетесь на город с воды. Дальше есть два варианта: неспешная прогулка по набережной к статуе Свободы (она вчетверо меньше нью-йоркской) плюс ужин с видом на залив или же поход по музеям – Miraikan и Toyota Mega Web.

8. Красное против белого

Мэйдзи – крупнейший синтоистский храм Токио – окружен огромным (более 70 га) садом, в который свезли растения со всей Японии. Если повезет, застанете свадебную церемонию в Мемориальном зале (при желании можно и себе устроить такое бракосочетание). При входе около тории (ритуальных ворот) красуются пустые бочки из-под саке – по традиции тару производителей, сделавших подношение храму, выставляют на всеобщее обозрение. Французские виноделы тоже подсуетились, и теперь здесь же выстроилась стена дубовых бочек из-под бургундского.

9. Настоящее будущее

Экспозиция Miraikan, или «Музея будущего», на Одайбе – попытка показать все, что известно науке о человеке, Земле и Вселенной на сегодняшний день, а заодно заглянуть в день завтрашний. Поэтому залы ломятся от наглядных интерактивных приспособлений вроде собранного из десяти тысяч LED-панелей земного шара и сейсмографа, фиксирующего подземные толчки по всей Японии в режиме реального времени. В музее регулярно меняются временные экспозиции, проводятся мастер-классы для детей и взрослых. Четыре раза в день по расписанию выступает с десятиминутной программой робот-гуманоид Asimo (подробности – на официальном сайте, есть английская версия).

10. Есть контакт

Котокафе, где можно вдоволь наобщаться с мурлычущими милашками, счастливо избегнув ободранных диванных подлокотников и ночной охоты на ваши ноги под одеялом, уже никого не удивишь, так что теперь в Токио популярны совиные кафе. И пусть название не вводит в заблуждение: в меню – только совы, без суши, пива и саке. Записываетесь на сайте (заранее, уже за неделю до визита мест может не быть), приходите к назначенному времени, а потом проводите час в компании пернатых: тут и крошечные сычики, и ушастые филины с неправдоподобно огромными обсидиановыми глазами. Лекция о повадках и пристрастиях сов – на английском.

Детали

Высокое искусство. Карта Токио – великая иллюзия. Плоскость бумаги не учитывает третьего измерения по вертикали, а город между тем растет вверх эстакадами и вгрызается в грунт многоэтажными подземными комплексами. Над землей парят не только разноуровневые шоссе, но и прогулочные зоны. Четвертая высота – смотровые площадки небоскребов. Одна из самых известных расположена в квартале Роппонги на крыше Mori Tower (238 м) – шестого по высоте токийского здания. Визит под облака можно совместить с посещением музея Mori Arts на 53-м этаже.

 

Рекордный статус. Япония расположена на стыке трех тектонических плит, сильные землетрясения здесь не редкость. Но токийские небоскребы прекрасно выдерживают подземные толчки и год от года становятся выше за счет применения технологий сейсмостойкого строительства. Благодаря им небо над японской столицей в 2012 году проткнул шпиль самой высокой телебашни мира Skytree – 634-метрового «Небесного дерева». В здании есть смотровая площадка на уровне 350 м и круговая галерея на высоте 450 м. В ясную погоду на горизонте видна Фудзи.

 

Духовный уровень. И все же символом города остается старушка Tokyo Tower (333 м), которая хоть и вдвое ниже «Небесного дерева», зато прославилась на весь мир благодаря частым появлениям в фильмах и комиксах – в «Токийском восьмибалльном» падала от землетрясения, под ней не раз дрались Кинг-Конг с Годзиллой. Сегодня Токийская башня – туристический аттракцион с четырехэтажным развлекательным центром и двумя смотровыми площадками (150 и 250 м). Нижняя интереснее: со стеклянными окнами в полу, ночным клубом и синтоистским храмом.

Советы

  • Горячо и еще горячее. Банных комплексов на термальных источниках много и в центре города, но лучше уехать в сторону национального парка Хаконэ и найти онсэн с видом на Фудзи. Онсэн – это спа-зона, но без излишеств вроде плавающих в чашах цветов и романтических свечек, все устроено очень практично. Заплатив порядка 1500 иен, вы получаете доступ ко всем водным процедурам: бассейн с термальной водой на открытом воздухе, джакузи, хаммам, сауна, купель. В зоне отдыха можно попить чаю и даже вздремнуть – время неограниченно.
  • Пусть все сбудется. Буддизм и синтоизм настолько тесно сплетены в сознании японцев, что храмы этих двух религий часто расположены бок о бок. Верный признак того, что вы на территории синто, – ворота тории и гроздья деревянных табличек эма. Купив такую дощечку, пишите пожелание и вешайте на особую стойку в храме. Когда наберется достаточно эма, монахи сожгут их, и ками (вездесущие божества неба и земли) тут же услышат прошения. Желание загадывать не возбраняется и представителям других конфессий – ками понимают все языки мира.
  • Мутация гейши. Хотя термин «мейдо-кафе» происходит от английского слова maid («горничная»), ноги у него растут из аниме, комиксов манга и великой страсти к косплею. Кавайные псевдофранцузские горничные (короткая юбочка, гетры, передничек) напоят кофе или чаем, принесут десерт (алкоголь исключается). Собственно, кроме мейдо-обходительности и завышенных цен, от таких кафе ждать нечего. Пройдитесь по акихабаре, посмотрите на девушек-зазывал и решите, готовы ли стать их постоянным клиентом.
  • Каваи-и-и! Запомните это слово. Оно переводится как «мило», но нужно слышать интонацию, с которой его адресует своей подружке, примеряющей рубашку оверсайз, симпатичная девочка в армейских ботинках и с рюкзачком Hello kitty. Что кавайно и что будет носить в этом сезоне если не полмира, то пол-азии, определяют токийские подростки, к которым прислушиваются дизайнеры ведущих брендов. Поначалу персонажи из толпы где-нибудь на Сибуе или Омотесандо кажутся слишком экстравагантными, но скоро к такому самовыражению привыкаешь, хотя отличить звезду стритстайла от бомжа иногда нелегко.
 

Текст: Ольга Савельева

Опубликовано на сайте:09.02.2018