Некогда королевство Рюкю служило связующим звеном между сёгунами и китайскими императорами. Но и сейчас остров Окинава – не совсем Япония

 

Самая южная префектура Японии расположена на коралловой отмели, разделяющей Тихий океан и Восточно-Китайское море. Прибавьте к мягкому песочку и богатому подводному миру мягкий субтропический климат, и вот он – идеальный пляж. Самые белоснежные и немноголюдные – на мелких островках архипелага Рюкю, но и в часе езды от столицы Окинавы можно найти кусочек рая, например Мибару.

Битва за Окинаву в 1945 году имела катастрофические последствия: древние памятники королевства Рюкю были стерты с лица земли. И все их отстроили заново. Например, Замок Сюри в Нахе – великолепный пример японско-китайской архитектуры. Рядом находится мавзолей Тамаудун XV века, где хоронили членов монаршей семьи и придворную знать.

200 банановых стеблей нужно обработать, чтобы соткать полотно ткани Басёфу для одного кимоно. Из банановых волокон делают не только одежду, но также ширмы и скатерти. Производится исключительно вручную.

Одно из самых известных мест острова – Огими, деревня долгожителей. Многим здешним бабушкам и дедушкам перевалило за девяносто. Феномен исследуют ученые. Из популярных объяснений: здоровая еда (рис, тофу, свежие овощи), работа на воздухе, живое общение в коммуне. Некоторые уверены, что панацея – местный цитрус сикуваса. «Обед долгожителя» можно заказать в экоресторане Eminomise.

Собаколев, или лев-дракон, Шиса на Окинаве везде – и у порога, и на крыше, и во дворце, и в сувенирной лавке. У этого парного оберега есть масса смыслов. Одно из объяснений: тот, что с открытым ртом, – ловит удачу, тот, что с закрытым, – удерживает ее.

Из Наха-сити можно отправиться на дайвинг или Китовое Сафари: с января по апрель горбатые киты приплывают из северных морей в теплые воды архипелага Керама, который находится всего в 30 км от столицы острова.

Главный аквариум четырехэтажного Океанариума Тюрауми назван в честь теплого течения Куросио, благодаря которому прибрежная фауна Окинавы столь разнообразна. В огромном резервуаре (7500 м3) вольготно чувствуют себя местные звезды – китовые акулы, скаты и манты.

В тематическом парке Okinawa World можно переодеться в кимоно, выпить змеиной настойки, увидеть, как растут тропические фрукты, и разные шоу посмотреть. Например, выступление Барабанщиков Эйса – необычный синкопированный ритм и акробатические трюки с инструментами в руках.

Одна из крупнейших во всей Японии, Пещера Гёкусендо была впервые исследована сравнительно недавно – в 1967 году. Из пяти километров оборудован подсветкой и мостками лишь 890-метровый участок, где сталактитам дали поэтичные названия Поднятый занавес, Потолок кинжалов, Золотой кубок. Причудливый рельеф формировался около 300 тысяч лет.

Три опыта

  • Вскрыть раковину и собственноручно достать жемчужину предлагают в ателье Mother Sea. Большая или маленькая? Белая, розовая или золотистая? Это как повезет. Трофей вставят в колечко, кулон или браслет и отдадут вам вместе с ракушкой.
  • Не знаете, что такое гойя и камабоко? Казами, хозяйка студии Yonner Food, все объяснит на кулинарном мастер-классе. Начинается он на рынке Нахи с покупки продуктов, а заканчивается вкусным обедом, который вы сами приготовите под чутким руководством.
  • Столичный район Цубоя издавна закреплен за гончарными мастерскими, где делают знаменитую окинавскую керамику. Попробовать свои силы в изготовлении глиняной посуды предлагают в мастерской Ikutouen. Плоды трудов после обжига вышлют почтой.
 

Текст: Ольга Савельева

Опубликовано на сайте: 26.12.2017