Проставив галочки на стандартном туристическом маршруте, не останавливайтесь: Иерусалим всегда готов удивить гостей чем-то новым

 

Прогулки

В знойные дни жители приморских городов обычно круглые сутки изнывают от влажности и жары, но в Иерусалим, расположенный в Иудейских горах, почти на 800-метровой высоте над уровнем моря, вечерний ветерок всегда приносит свежесть и прохладу. Так что на закате жители и гости города устремляются в зеленые зоны, скверы и парки, которых при ближайшем рассмотрении в столице оказывается немало.

Самый большой – Сакер, расположенный к тому же в центре, между районами Гиват-Рам, Нахлаот и Рехавия, популярен у любителей спорта. Молодежь собирается тут, чтобы сразиться в теннис, крокет или футбол, покататься на роликах или велосипеде. А в День независимости, который отмечают 1 мая, сюда принято приходить на пикник с барбекю. Парк Колокола Свободы облюбовали семьи с детьми. В ботаническом саду, круглый год радующем глаз буйством зелени, особого внимания заслуживают оранжерея с тропическими растениями и коллекция бонсай.

Цветы, хипстеры и богема

  • Парк роз. Вылазку в правительственный квартал стоит предпринять ради роскошного розового сада у здания кнессета. Королева цветов стала главной темой этого парка в 1978 году, когда Израиль удостоился права принять у себя всемирную выставку роз.
  • Нахлаот. Три десятка кварталов, основанных разными еврейскими общинами на рубеже XIX–XX веков, в наши дни превратились в самый колоритный район города. Здесь открыты десятки синагог для своих, до позднего вечера приветливо распахнуты двери хипстерских баров и ресторанов, а беленые стены украшены необычными граффити.
  • Ямин Моше. Первый квартал, построенный в середине XIX века за пределами Старого города, сегодня стал богемным районом с картинными галереями, мастерскими художников и самой дорогой в Иерусалиме недвижимостью.

Развлечения

В Иерусалиме, где каждый камень готов вам рассказать какую-нибудь историю тысячелетней давности, главное – ни на секунду не отключать воображение. Вот Гефсиманский сад с тысячелетними оливами, которые видели, как Христос молился после Тайной вечери. А это Западная стена, построенная по приказу царя Ирода, – единственное, что уцелело после разрушения римлянами Второго храма.

Если же полета фантазии не хватит, на помощь придут современные технологии. В Цитадели, или «Башне Давида», расположенной недалеко от Яффских ворот, сейчас работает Музей истории Иерусалима. Рассматривать чертежи, модели и голограммы, конечно, увлекательно, но чтобы увидеть самое эффектное зрелище, нужно подождать, пока стемнеет. Вечером тут начинается светомузыкальное шоу «Ночная мистерия», во время которого мультимедийные картины, рассказывающие об истории города от начала его существования до наших дней, проецируются прямо на древние каменные стены. Все это сопровождается световыми и звуковыми эффектами.

Еще один высокотехнологичный аттракцион, рассчитанный на детей и взрослых, – «Лифт времени». Самые яркие моменты из трехтысячелетней истории Израиля – строительство и разрушение Первого и Второго храмов, оккупация римлянами, зарождение христианства, приход на Святую землю крестоносцев и мусульман, создание государства Израиль – уместились в 30-минутный фильм в формате 5D.

Кино, археология и история

  • Синематека. Старейший кинотеатр Иерусалима и крупнейший на Ближнем Востоке киноархив. Каждый год в июле тут проходят показы Иерусалимского международного кинофестиваля.
  • Проект «Просеивание». Аттракцион, позволяющий каждому почувствовать себя искателем древностей, – не развлечение, а серьезный проект. Девять тысяч тонн грунта, варварски вывезенного с Храмовой горы, археологи и волонтеры просеивают уже более десяти лет. В груде земли, пыли и камней то и дело попадаются древние монеты и наконечники стрел.
  • Центр «Цепь поколений». Экскурс в историю еврейского народа: 12 залов с композициями художника Джереми Лангфорда из артефактов и археологических находок. Плюс музыка и световые эффекты.

Музеи

Культурная программа-минимум в Иерусалиме выглядит так: очередь к Гробу Господню, религиозно-сувенирный шопинг в Арабском квартале, засовывание записок с желаниями в Стену Плача и подъем на смотровую площадку, откуда видна сияющая золотом мечеть Купол Скалы. Ни на что другое у большинства туристов просто не остается времени. Между тем в городе есть множество музеев и исторических памятников, достойных самого внимательного изучения.

Только в Музее Израиля хранится около полумиллиона экспонатов. Датировки – с доисторических времен до наших дней. Доминанта этого гигантского выставочного комплекса – «Храм книги», где выставлены тысячи древних документов, в том числе свитки Мертвого моря (или Кумранские), древнейшие рукописи Библии, которые называют главным археологическим открытием ХХ века, изменившим современное понимание истоков иудаизма и христианства.

В крыле изобразительных искусств Эдмонда и Лили Сафра представлена не только большая коллекция европейского искусства, но и собрания из Африки, Азии, Америки и Океании. Интересно побродить по необычному Саду искусств, созданному дизайнером Исаму Ногучи по канонам японского сада камней. В нем стоят около 50 скульптур: творения Генри Мура, Огюста Родена, Пабло Пикассо и других. В прохладных залах Археологического музея Рокфеллера, который также входит в комплекс Музея Израиля, демонстрируются многочисленные артефакты, найденные при раскопках, ведущихся в стране.

Четыре адреса

  • Мемориал Яд Вашем. Мемориал памяти евреев – жертв нацизма включает Музей истории холокоста, Зал памяти, Партизанскую панораму, монумент Еврейским солдатам и другие объекты. Здесь хранится уникальное собрание подлинных предметов, документов, свидетельств очевидцев, дневников, писем и произведений искусства, рассказывающих о трагедии еврейского народа через истории и судьбы реальных людей.
  • Научный музей Блумфилда. В интерактивной экспозиции все вещи можно не только рассматривать, но и трогать. Отдельные залы посвящены разным направлениям науки – физике, химии, высоким технологиям. Неизменный восторг посетителей вызывает кинематический театр «Шарманка», созданный из обломков старой мебели и населенный персонажами Иеронима Босха, Михаила Булгакова, Ивана Крылова. Рядом с музеем расположен детский парк аттракционов.
  • Музей исламского искусства. Девять залов знакомят с историей исламского мира с момента зарождения религии и до конца XIX века. В коллекции представлены ремесленные изделия и произведения искусства разных периодов. Есть разделы, посвященные ювелирным украшениям, а также холодному и огнестрельному оружию VII–IX веков. Кроме того, здесь хранится внушительное собрание старинных часов, научных приборов и музыкальных шкатулок.
  • Кнессет. Бесплатные экскурсии по зданию израильского парламента проводятся с воскресенья по четверг в первой половине дня. Есть программы, рассказывающие о структуре и работе кнессета, но наибольшей популярностью пользуется тур, посвященный собранной здесь коллекции произведений искусства: мозаики и гобелены Марка Шагала, экспозиция бывшего фотографа кнессета Давида Робингера, работы художников Моше Кастеля и Реувена Рубина.

Советы

  • Не забывайте про Шаббат. Начиная с захода солнца в пятницу и до вечера субботы в Израиле не ходит транспорт, закрыты большинство магазинов и ресторанов. В Иерусалиме в это время можно поужинать в районе The First Station.
  • Уважайте чувства верующих. Ортодоксальные евреи в черных шляпах и с пейсами не любят, когда их фотографируют.
  • Покупая сувениры в Арабском квартале, сначала поторгуйтесь: цену можно сбить существенно.
 

Текст: Светлана Троицкая

Опубликовано на сайте: 26.12.2017