Фрайбург переводится с немецкого как «свободный город». Мы не станем открывать философскую дискуссию о сути свободы, скажем просто: тут свободно гуляется, свободно дышится, свободно думается

 

Все старые университетские города Европы, будь то Болонья, Краков, Сиена, Гейдельберг или Оксфорд, похожи друг на друга. Как правило, они невелики, не могут похвастать шириной проспектов и изобилием грандиозных архитектурных шедевров. Камни их улиц и площадей, крыши и стены их домов, их бульвары и парки словно наполнены особым настроением и сосредоточенной тишиной. И даже обыкновенный пожелтевший осенний лист, кружащийся по воле ветра над мостовой, здесь кажется хрусткой пергаментной страницей, выпавшей из библиотечной инкунабулы.

Похоже, что научное и духовное знание прошлого, став за века цементом, скрепляющим каменную кладку этих городов, утвердилось здесь навсегда. Вместе с буквами и цифрами, формулами и строчками ученых трактатов, с мыслями, чувствами и надеждами тех, кто решал познать здесь мир и истину, оно витает в воздухе и сопротивляется давлению нового времени, принесшего в университетские города мишуру, праздность, толпы туристов, суетность и многоэтажные торговые центры.

 

Долгая жизнь

Фрайбург, расположенный на юге Германии, — четвертый по величине город земли Баден-Вюртемберг. Находящийся в самом центре просвещенной Европы, между лесами сказочного Шварцвальда и долиной Рейна, он близок одновременно к Швейцарии (до Базеля 50 километров) и к Франции (до границы с ней 15 километров).

Городу без малого 900 лет, его университету — 560. За свою долгую жизнь Фрайбург, успевший побывать и французским, и австрийским, повидал всякое: хороших и плохих правителей, изгнанников и завоевателей, великие умы — ученых, философов, поэтов. Благодаря университету в эпоху Ренессанса город прослыл центром гуманизма.

В Первую и Вторую мировые войны Фрайбург серьезно пострадал. Бомбардировки люфтваффе в 1940 году и британских королевских ВВС в 1944-м принесли городу чудовищные разрушения. Заметим, мы не ошиблись, упомянув люфтваффе. Есть убедительные свидетельства того, что 10 мая 1940 года немецкий город бомбардировала немецкая же военная авиация с конкретной целью: обвинить в налете французов, а в нарушении нейтралитета — предоставлявших французским ВВС аэродромы Голландию и Бельгию, тем самым оправдывая стремительное военное вторжение на их территорию. Но перелистнем черные страницы истории.

Сегодня Фрайбург жив и прекрасен. Он восстановлен, отреставрированы его старые здания, мостовые с мозаиками, улицы, скверы и фонтаны, архитектурные ансамбли, в которых соединились готика и неоготика, ренессанс и историзм. Как в любом европейском городе, здесь есть средневековый центр с ратушей, рыночной площадью у кафедрального собора, живописным кварталом ремесленников, воротами старого города; есть университет, музеи, театры, галереи.

 

Увидеть прошлое

Если не спеша ходить по Фрайбургу, можно увидеть, как из дверей дома «У кита», что на площади Картофельного Рынка, энергичной походкой выходит человек в плаще с широкими рукавами. На его голове голландская шляпа-берет. Он погружен в себя и спешит на вечернюю проповедь в храм. Это теолог, мыслитель-гуманист, литератор и острослов Эразм Роттердамский. Он жил здесь и преподавал в университете в XV веке.

Минуя Ратушную площадь и проходя мимо галерей францисканского монастыря Святого Мартина, не удивляйтесь вдруг появившемуся запаху дыма и негромким хлопкам, раздающимся из монастырских окон, в которых мелькает человек в рясе со ступкой и пестиком в руках. Это работает монах Бертольд Шварц, европейский изобретатель пороха, ставивший здесь опыты в середине XIII века.

Дойдя до старых городских Швабских ворот с башней, стену которой украшает изображение Георгия Победоносца, сражающего змея, если повезет, вы заметите фигурки держащихся за руки девочек — одна повыше, другая пониже. Здесь в самом начале XX века гуляли юные барышни Марина и Анастасия Цветаевы, жившие и учившиеся во Фрайбурге, в пансионе сестер Бринк.

А оказавшись в Университетском квартале, около старого здания университета можно встретить молодого Михайло Васильевича Ломоносова собственной персоной, пребывающего в прекрасном расположении духа и бормочущего себе под нос строфы из будущей «Оды на победу над турками». Русский гений и ученый-энциклопедист учился во Фрайбурге в Горной академии у Иоганна Фридриха Генкеля. Ломоносов был человеком высоким, обладал недюжинной силой, отличался крутым, чтобы не сказать необузданным, нравом, любил выпить и затеять научный спор. Одним словом, немецкая профессура натерпелась от него страха.

 

Ощутить настоящее

Обстановка и настроение города идеально подходят для поездки на выходные. Среди комфортабельных отелей можно отметить пятизвездочный Colombi Hotel с расположенным в нем мишленовским рестораном Zirbelstube — он находится в самом центре Фрайбурга, откуда не больше десяти минут до большинства достопримечательностей. Симпатичных заведений, в которых подают блюда немецкой кухни, в городе немало. Но специально стоит отправиться в Schlossbergrestaurant Dattler, что на горе Шлосберг. Пять минут на фуникулере — и вы в ресторане с дивной атмосферой, вкусной едой, замечательными местными винами и поражающим воображение видом на город с высоты птичьего полета.

Тех, кто подвижен и привык исследовать не только город, ждут окрестности Фрайбурга с живописными городками, дивными картинами Шварцвальда, виноградниками, винодельнями и старыми подвалами, где можно попробовать местный сильванер, разнообразие белых граубургундеров и вайсбургундеров и, конечно, красные шпетбургундеры. А тех, кто хочет провести время с пользой для здоровья, наверняка заинтересует возможность пройти обследование в знаменитой Университетской клинике Фрайбурга, входящей в тройку крупнейших в Германии.

 

Собор Богоматери

Нужно не пожалеть времени и увидеть это рукотворное чудо во всех деталях. Величие собора, строившегося более трехсот лет, вобравшего в себя романский, готический и ренессансный стили и вопреки всему уцелевшего в XX веке, ощущаешь буквально. Его стены и скульптуры из светлого песчаника стали серо-черными, но витражи по-прежнему наполняют внутреннее пространство цветом, а шпиль главной 116-метровой башни все так же смотрит в небо.

 

 

Текст: Максим Корневой

Опубликовано: 20.07.2018