Наиболее жаркие споры у гостей Северной Германии вызывает вопрос, что же тут самое интересное

 

1. Гамбург

Оценить замысел

Как любой уважающий себя немецкий город, Гамбург порадует туриста и Ратушей, и сохранившимися со времен Средневековья стенами, и оперным театром. А вот такого района, как ХафенСити, не найти больше нигде: это 157 гектаров ультрасовременного урбанистического пейзажа, в которые гармонично вписан красивейший исторический квартал портовых складов Шпайхерштадт.

2. Бремерхафен

Заглянуть за горизонт

Именно отсюда миллионы немцев отправлялись в Новый Свет искать счастья, о чем вам в подробностях расскажут в местном музее эмиграции. Теперь Бремерхафен сам привлекает гостей со всего мира – в первую очередь тех, кто интересуется мореходством и кораблестроением. Отдельный пункт здешней туристической программы – музей Klimahaus, где можно на себе прочувствовать разнообразие климатических зон Земли. Его здание, напоминающее гигантский корабль, уже стало одним из символов города – как и находящийся по соседству отель Atlantic Sail City: в нем на высоте 90 метров расположена смотровая площадка, откуда можно окинуть взором дали, так манившие предков многих нынешних американцев, аргентинцев и австралийцев.

3. Любек

Войти в историю

В Любек, некогда носивший гордый титул «королевы ганзейских городов», едут за невероятно фотогеничными видами великолепно сохранившегося средневекового центра с его знаменитыми Голштинскими воротами, шпилями церквей, «пряничными» домиками у самой воды – и конечно, за марципанами, которые готовят здесь, по разным оценкам, с XV–XVI веков. Самый известный из многочисленных местных производителей миндального лакомства – Niederegger. Фирменное кафе, открытое основателем марки в 1806 году и теперь совмещенное с музеем марципана, – одна из городских достопримечательностей, знаменитая не меньше «Дома Будденброков» – литературного музея в честь прославленного уроженца Любека Томаса Манна.

4. Ваттовое море

Встретить тюленя

Среди ваттов – мелководных участков у побережья Северного моря – не найти шезлонгов с зонтиками, зато можно увидеть кое-что поинтереснее: эта часть акватории в зоне приливов и отливов ценна своей экосистемой. На Германию, которая делит Ваттовое море с Данией и Нидерландами, приходится около 11 тысяч квадратных километров уникальной природной территории, организованных в три национальных парка – около Гамбурга, в Нижней Саксонии и в Шлезвиг-Гольштейне. Здесь находят отдых миллионы мигрирующих птиц, а на постоянной основе привольно живется тюленям, уткам, малькам камбалы и прочей фауне. Туристам отведены лишь прогулочные тропы: главный принцип присутствия человека здесь – не навреди.

5. Бремен

Прикоснуться к сказке

Если верить братьям Гримм, до вольного Бремена знаменитая на весь мир четверка друзей так и не добралась, да и музыкантами они вовсе не были. Но все же благодаря литературному дару сказочников веселый квартет стал символом города, и теперь для гостей Бремена найти посвященную «музыкантам» бронзовую статую и потереть ее на счастье – такая же обязательная миссия, как посетителям Брюсселя – сфотографироваться на фоне «Писающего мальчика». Впрочем, в любом случае памятник ослу, псу, коту и петуху – отличный стартовый пункт для осмотра центра: он расположен по соседству с красивейшей средневековой Ратушей и местной «статуей свободы» – внушительным каменным паладином Роландом, который оберегает город с 1404 года.

6. Киль

Приручить ветер

Где бы Германия ни проводила летнюю Олимпиаду, соревнования по парусному спорту неизменно принимал Киль. Это знаковое место для тех, кто знает, что слово «шкаторина» – вовсе не ругательство, и способен отличить галфвинд от фордевинда. Каждый год в июне покорители водной стихии дружно устремляются сюда, на Балтийское побережье, чтобы поучаствовать в легендарной Кильской неделе. Счет гостей идет на миллионы, парусников – на тысячи. Благодаря регате город удерживает неофициальный статус главного морского центра Северной Европы. Стокилометровый канал, связывающий Киль с Северным морем, является чуть ли не самой загруженной водной артерией континента – по крайней мере, из тех, что были созданы человеческими руками. Ну а если вы не можете обойтись без земли под ногами, морской романтики вдоволь найдется на Данишештрассе.

7. Шверинский замок

Зажечь звезду

Кажется, этот замок, построенный на берегу озера Шверин и на протяжении многих веков служивший резиденцией герцогам Мекленбургским, воплощает собой идею сказочного дворца. И это не случайно: свой нынешний облик он приобрел в середине XIX столетия, в период расцвета романтизма в Германии, и к его созданию приложили руку лучшие архитекторы страны. Теперь поддерживать в порядке роскошное убранство 635 комнат с огромной коллекцией фарфора – удовольствие недешевое, и в нем приглашаются посильно поучаствовать все желающие. Например, можно внести вклад в реставрацию замковой часовни, «купив» одну из 8758 звезд на потолке помещения. Цены стартуют от €50.

8. Заповедные буковые леса

Проехать на зеленый свет

В предельно освоенной человеком Западной Европе сложно найти по-настоящему дикую природу, а нетронутые реликтовые буковые леса и вовсе можно увидеть только в Германии. Например, в национальном парке Ясмунд на курортном острове Рюген, что в Померании, – двести лет назад эти пейзажи вдохновляли художника Каспара Давида Фридриха. Или на озере Эдерзее, окруженном десятками лесистых холмов. Запоминающиеся прогулки предлагают в Тюрингии: в национальном парке Хайних можно в ленивом темпе любоваться цветением черемши с крытых конных повозок или выбрать совсем иную перспективу, отправившись исследовать заповедник по навесной пешей тропе, проложенной в 44 метрах над землей.

9. Детский центр Karl’s Village

Прийти, чтобы остаться

Изучить раздел «размещение» на сайте центра развлечений будет совсем нелишним: слишком наивно надеяться, что ваш ребенок за день опробует все, что предлагает эта «деревня» в Рёверсхагене, неподалеку от Ростока. Агроферма, аттракционы, сад бабочек, аквариум, гонки на тракторах, водные горки. А ведь еще нужно заглянуть на рынок, где торгуют сезонными продуктами, посмотреть, как делают мармелад и мороженое, и покататься на лошади. Смельчаки могут освоить навыки скалолазания или проверить свой вестибулярный аппарат на прочность, забравшись в «Летающий коровник». Программы здесь круглогодичные, и на смену осенним тыквенным композициям приходят ледяные скульптуры. Семейный ночлег в уютном деревянном домике обойдется в сотню евро.

10. Штральзунд и Висмар

Найти сходство и различия

О былом могуществе этих некогда богатых и влиятельных городов Ганзейского союза напоминают великолепно сохранившиеся средневековые кварталы. Среди самых знаменитых образцов здешней кирпичной готики – возведенный в 1380 году «Старый швед» в Висмаре (изначально этот дом был купеческим владением, а теперь в нем разместился ресторан). Штральзунд противопоставляет ему еще более древний и впечатляющий шедевр архитектуры: Ратушу с шестью башнями на фасаде, которую начали строить в середине XIII века. Современная же гордость города – роскошный океанариум, где представлены чуть ли не все обитатели Балтийского моря и Атлантики.

 

Текст: Алена Тверитина

Опубликовано на сайте: 24.06.2018