1. Тушетия

Побывать в гостях у Мимино

Чтобы добраться до Тушетии, нужны крепкие нервы и крепкий внедорожник: преодолеть отчаянно петляющую через перевал Абано дорогу можно только летом в сухую погоду. На грузинских серпантинах следует быть предельно внимательным: за поворотом может оказаться обвал, стадо ленивых овец или лихой джигит на старой «ниве». Но затерянный мир, который ждет в конце пути, стоит затраченных усилий: подсвеченные солнцем хребты, альпийские луга, по которым бродят лошади и тени облаков, высокие каменные башни горных селений. В какой-то момент покажется, что эти прилепившиеся друг к другу домики и осторожно спускающуюся по крутой улочке женщину в черном вы уже где-то видели. Так и есть: в фильме «Мимино». В селах Дартло, Омало и Шенако, где проходили съемки, с тех пор мало что изменилось – впрочем, как и за последние лет пятьсот.

2. Имеретия

Отыскать следы динозавров

У Имеретии, духовного и культурного центра Грузии, долгая и богатая история. Это та самая Колхида из легенды про золотое руно. На одной из здешних скал орел клевал печень Прометея. Но первыми тут наследили динозавры – на доисторические отпечатки любуются в заповеднике Сатаплия, где также имеются карстовые пещеры, реликтовый лес и лучший вид с «Хрустального моста» на Кутаиси и Гелатский монастырь – усыпальницу грузинских царей и объект из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

3. Алазанская долина

Выпить вина

Алазани для Грузии – как Тоскана для Италии, эти области даже выглядят похоже: холмы, клетки полей всех оттенков зеленого и золотистого, редкие деревья вдоль шоссе и бескрайние виноградники. В Грузии до сих пор делают вино в квеври. Раньше эти глиняные кувшины, напоминающие амфоры без ручек, просто закапывали в землю, а потом стали помещать в погреба. Этой технологии не одно тысячелетие, недаром ЮНЕСКО присвоило ей статус нематериального наследия человечества. Янтарное архаичное вино стоит привезти домой в качестве сувенира.

4. Мцхета

Вспомнить Лермонтова

Мцхета – древняя столица Грузии и то самое место, которое описал Лермонтов в поэме «Мцыри». В монастыре Джвари сегодня сохранился только главный храм (один из древнейших в стране), зато вид не изменился: с холма хорошо видно, что воды Арагви и Куры сливаются, но не смешиваются, и еще какое-то время меж берегами несется двухцветный поток. В Мцхете расположен храмовый комплекс Светицховели с удивительными росписями, на которых можно разглядеть даже летающую тарелку, а также есть целый заповедник отличных ресторанчиков. Но ради лучшего в округе лобио – его делают в Salobie – стоит отъехать от Мцхеты на несколько километров.

5. Степанцминда

Увидеть рассвет над Казбеком

В Казбеги – так называют в Грузии регион Мцхета-Мтианети – едут в первую очередь на свидание с Казбеком. Самые крепкие и упрямые взбираются на его вершину, большинству же хватает трекинга по предгорьям с посещением Троицкой церкви в Гергети, катания на горных байках или полета на параплане. А лентяи и сибариты остаются в поселке Степанцминда, любуясь легендарной вершиной с террасы первого в Грузии дизайнерского отеля Kazbegi Rooms. Вид особенно хорош на рассвете, когда залитый розовым светом Казбек своими мягкими очертаниями напоминает клубничное мороженое со сливками. До 2007 года Степанцминда носила имя уроженца здешних мест – писателя Александра Казбеги, о чем напоминает установленный ему памятник.

6. Сванетия

Съесть пуд соли

Колоритный горный регион прежде был труднодоступным и опасным. Сегодня же он превращен в образцово-показательный туристический центр: отличная дорога, хайтековский аэропорт, два горнолыжных курорта, интерактивный музей, пешеходные и конные маршруты, много туристов – особенно иностранцев. Главная площадь отреставрированной столицы Верхней Сванетии, Местиа, зовется Пьяццей на итальянский манер и украшена необычным памятником царице Тамар, стилизованным под миниатюры, украшавшие древние грузинские рукописи. А главная здешняя гастрономическая достопримечательность – соль. Ее смешивают с горными травами, сдабривают чесноком – и выходит приправа, которая действует как приворотное зелье: влюбляешься с ходу и в местные кушанья, и в Сванетию.

7. Мегрелия

Побывать на планете Пандора

Больше всего Мегрелия – она же Самегрело – похожа на планету Пандора, особенно в окрестностях Мартвильских каньонов. За миллионы лет вода промыла в скалах ущелье глубиной 40 м. Река то растекается широкой зеленоватой заводью, то бросается с уступа водопадом. Воздух пропитан влагой, деревья покрыты космами мхов и лишайников, а скалы порой сходятся над головой, как своды пещеры. Так и ждешь, что из-за уступа вылетит Турук Макто. Что касается дел рук человеческих, внимание привлекает здание гимназии в Зугдиди, фасад которой собран из гигантских корешков книг.

8. Военно-Грузинская дорога

Ощутить «Кавказ подо мною»

Самая знаменитая дорога Грузии стартует от российского Владикавказа, пересекает границу, пробирается через Дарьяльское ущелье, проскакивает под Казбеком, крутым серпантином взвивается по Крестовому перевалу к горнолыжному курорту Гудаури, а затем через Сагурамский заповедник, долину Арагви, крепость Ананури и Мцхету приводит к Тбилиси. Если времени в обрез, хотя бы одну остановку нужно сделать обязательно: чтобы постоять на краю обрыва над Арагвским ущельем, где почти за две сотни лет до вас точно так же стоял Александр Сергеевич, сочиняя «Кавказ». Арку дружбы народов на Крестовом перевале архитектурным шедевром назвать сложно, но виды на ущелье Арагви с ее балконов – бесподобные.

9. Батуми

Найти свой пляж

В смешении архитектурных стилей Батуми – вся история Грузии. Вот Старый город с двориками, заросшими виноградом, с резными балконами и ветхими лестницами, рядом – советские бетонные многоэтажки, за ними – футуристические небоскребы. Столица Аджарии превращается в современный мегаполис. Хоть он и считается главным морским курортом страны, на пляжный отдых все-таки лучше выезжать за его пределы – в Гонио, где вокруг руин древних крепостей растут эвкалипты, в Квариати или Сарпи на границе с Турцией либо же в Уреки, где вместо привычной мелкой гальки – черный вулканический песок, который считается целебным.

10. Сигнахи

Оформить отношения

Город-цитадель с колоритными мощеными улочками и домами под черепичными крышами утопает в цветах, а с крепостных стен и сторожевых башен открывается вид на Алазанскую долину. Говорят, что именно здесь художник Нико Пиросмани (его картины висят в местном музее) подарил актрисе Маргарите де Севр тот самый миллион алых роз, – неудивительно, что Сигнахи объявили столицей влюбленных. Пожалуй, это и правда лучшее место для романтического свидания – в городе есть дворец бракосочетаний, где пожениться можно немедленно и в любое время суток.

11. Гареджи

Пересчитать монастыри

Вторая после вина слава и гордость Кахетии – пещерные монастыри. Сюда, на восток Грузии, в VI веке сирийские миссионеры принесли христианство. Закладывая первые обители, они вырубали кельи в скалах, поэтому монастыри напоминают исполинские термитники. В храмовом комплексе Давид-Гареджа таких два десятка. В них до сих пор живут монахи, а на стенах сохранились тысячелетние фрески. Впечатляет и сама Гареджийская пустыня – дикая, продуваемая ветрами, с вулканическими разломами и заброшенными военными базами, которые кажутся следами инопланетного вторжения.

12. Боржоми

Нырнуть в минералку

Целебные свойства знаменитой воды высоко ценили члены дома Романовых, в полном составе приезжавшие сюда поправлять здоровье и даже подумывавшие разместить в окрестностях долины Боржоми резиденцию. От тех планов, нарушенных революцией, осталась узкоколейная железная дорога и мост, спроектированный Гюставом Эйфелем, а также красивые особняки и открытые минеральные бассейны неподалеку от источника, которые до сих пор зовут Царскими ваннами. Глотнуть минеральной воды прямо из скважины можно в центре городка. В целебном эффекте не сомневайтесь: пить боржоми в Боржоми никогда не поздно.

Детали

  • Вазисубани, Мукузани, Напареули, Цинандали – географическую карту в Алазани заменяет винная, даже название главного храма звучит как приглашение к брудершафту – Алаверди. Экскурсии заканчиваются дегустациями, неизбежно переходящими в застолье, а в отелях вином не только поят: в спа Kvareli Eden Hotel можно принять винную ванну – процедура, говорят, опьяняюще эффективная.
  • Диета, гастрит, веганство – бросьте все отговорки, Худеть будете дома. Еда в Грузии – национальная идея, священный ритуал и праздник, который всегда с тобой. Забудьте все, чем вас кормили в хинкальных и шашлычных: вкус у хачапури, чурчхелы, сулугуни и прочего на их родине совсем другой – такой, что объедаешься до потери сознания. А потом приходишь в себя – и просишь добавки.
  • Хорошие дороги в Грузии есть не везде, поэтому добраться, к примеру, до пещерных монастырей без внедорожника не получится. Лучше брать машину с водителем – многие прокатные компании ставят ограничения на дневной пробег и езду по горным дорогам даже для джипов. Кроме того, темперамент и импульсивность местных жителей проявляются и в их манере вождения.
  • Россиянам виза в Грузию не требуется, единственным ограничением для въезда может служить наличие в паспорте штампов, свидетельствующих о посещении Абхазии или Южной Осетии. Местная валюта – лари, обменять рубли, доллары и евро можно в любом банке, но курс российской валюты менее выгодный.
 

Текст: Ольга Яковина, National Geographic Traveler

Опубликовано на сайте: 07.02.2018