Главная велогонка сезона – шанс не только почувствовать спортивный драйв, но и увидеть совсем другую Францию

 

В день финальной гонки «Тур де Франс» центр Парижа живет по спортивному графику. Планировать на это июльское воскресенье прогулки и встречи в районе Триумфальной арки, Елисейских Полей и площади Согласия – дело гиблое. Полгорода будет перекрыто, а болельщики, не доставшие билетов на трибуны, оккупируют места вдоль всего маршрута, по которому через несколько часов предстоит промчаться финиширующим гонщикам.

«Тур де Франс» – главная велогонка мира, которая проводится уже больше ста лет, и самый престижный старт сезона. Не только победа в итоговом зачете, но и первое место на одном из этапов ценится выше, чем золотая олимпийская медаль или титул чемпиона мира. Гонка, называемая также La Grande Boucle – «Большая петля», стартует в первых числах июля и продолжается три недели, за которые велосипедисты преодолевают в общей сложности около 3,5 тысяч километров.

Каждый старт и финиш, где бы они ни состоялись – в провинциальном городке или на какой-нибудь альпийской вершине, – это большой спортивный праздник, гарантирующий наплыв местных жителей и туристов. А для поклонников велоспорта, которые следуют за любимой командой, чтобы проводить гонщиков на старте и поприветствовать на финише, это еще и отличная возможность увидеть колоритную французскую провинцию, скрывающуюся вдали от больших городов и проторенных туристических троп.

...Разноцветной лавиной гонщики мчатся по перекрытым шоссе и горным серпантинам, через города и деревни, преодолевая по 150–200 км в день. И на протяжении всего маршрута им машут болельщики. Самые удобные места, которые нужно занимать заранее, – на последних километрах трассы, желательно на крутом подъеме, где решается судьба призовых мест и разворачиваются ожесточенные спортивные баталии.

Каждый год маршрут гонки проходит по разным регионам Франции и сопредельных государств, но главный финиш всегда принимает Париж. Гонщики стартуют в каком-нибудь живописном местечке в сотне километров от столицы (в 2017 году дистанция последнего этапа началась в Монжероне) и спустя два-три часа финишируют в центре города, сделав десяток кругов по Елисейским Полям.

Обычно к последнему дню соревнований победитель в общем зачете «Тур де Франс», обладатели майки в горошек (лидер в горной классификации) и белой (лучший молодой гонщик) уже известны. Поэтому финальную гонку называют Этапом дружбы (большинство спортсменов на ней не перетруждаются). Команда победителей на первых километрах заезда даже отмечает окончание самого ответственного старта сезона парой глотков пива или шампанского, которым запасается машина сопровождения. Разве что спринтеры еще могут потягаться за лишние очки в турнирной таблице. Но, несмотря на минимальную интригу этого дня, ничто не мешает зрителям громко приветствовать преодолевших изнурительный марафон спортсменов и не может снизить градус праздничного настроя главного дня велосезона.

 

Текст: Светлана Троицкая

Опубликовано на сайте: 18.01.2018