Во времена Древней Эллады Кипр был вотчиной богов и героев. В наши дни повелители стихий и вершители судеб уступили остров людям

 

На трассе, ведущей из Пафоса в Лимасол, установлен дорожный знак, указывающий путь к Бухте Афродиты. По легенде, именно здесь греческая богиня любви и красоты явилась миру из морской пены. Теперь на этом каменистом пляже высаживаются простые смертные – в надежде обрести вечную молодость после купания.

Самое высокое коммерческое здание на Кипре – The Oval. 16-этажный небоскреб, напоминающий наполненный ветром 75-метровый парус, расположен в деловом квартале Лимасола. Из панорамных окон открывается фантастический вид на побережье и залив, на крыше имеется собственный сад, а в спортзале можно привести себя в форму.

1952 метра – такова высота горы Олимбос, господствующей вершины Кипра. На ее склонах пару месяцев в году работает лыжный курорт, а на вершине обосновалась британская военная база.

В миланском соборе Дуомо хранится украшенное кружевом льняное полотно. Говорят, сам Леонардо да Винчи привез его с Кипра и пожертвовал для алтаря. В киприотской деревушке Лефкара неподалеку от Ларнаки за шесть столетий мало что изменилось – здесь все так же плетут кружево. Его называют лефкаритикой – чем воздушнее и тоньше, тем дороже.

Главная святыня православного Кипра – чудотворная Киккская икона Божией Матери, написанная, согласно преданию, апостолом Лукой. Открывают ее только во время больших молебнов, но и тогда монахи не смеют поднимать на нее глаза.

Знаменитый заповедник Акамас – своего рода ботанический Ноев ковчег. Здесь встречаются представители флоры Европы, Африки и Азии. А еще это инкубатор: тут на песчаных пляжах откладывают яйца морские черепахи.

Миссисипский панцирник, манагуанская цихлазома, хаплохромис венустус и еще около 1000 видов экзотических рыб собрано в океанариуме Протараса – крупнейшем на Кипре. Здесь живут крокодилы, пингвины, попугаи и еноты – любого можно «усыновить» и оплачивать его содержание.

Водно-болотные угодья представлены Ларнакским соляным озером. Зимой оно привлекает стаи фламинго, лебедей и уток, а летом пересыхает, обнажая залежи соли, которую отсюда еще в XV веке вывозили венецианцы. На берегу озера – известная мечеть Хала Султан Текке.

Единственная на острове гавань для суперъяхт – Limassol Marina в самой оживленной части Лимасола, где расположены лучшие бутики, рестораны и кипит ночная жизнь. У каждой виллы комплекса есть частный причал для яхты или прямой выход на пляж. Все преимущества жизни под парусом – в шаговой доступности от центра современного города.

Три музея

 
 

Лучшего места, чем Лимасольский замок, для Музея Средневековья не придумать. Здесь сражались тамплиеры, генуэзцы, венецианцы и госпитальеры. В его стенах Ричард Львиное Сердце обвенчался с принцессой Беренгарией Наваррской. В коллекции – доспехи и оружие.

 

Киренийский замок, некогда цитадель властителей Кипра, стал Музеем кораблекрушений. Его главное сокровище – Киренийский корабль – единственное дошедшее до нас судно Древней Греции. Оно затонуло в IV веке до н.э. и было поднято со дна моря в 1960-е годы.

 

Античные руины Археологического парка Пафоса включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Наиболее зрелищные его экспонаты – агора, одеон и храм Асклепия – относятся к II веку. Но самое главное – это великолепные римские мозаики в доме Диониса.

 

Текст: Мария Воробьева

Опубликовано на сайте: 18.01.2018