Капитолий. Купить билеты на самолет в Гавану из Москвы
Кафедральная площадь. Купить билеты на самолет в Гавану из Москвы
Пляжи Гаваны. Купить билеты на самолет в Гавану из Москвы
Старая Гавана. Купить билеты на самолет в Гавану из Москвы
Уличный музыкант. Купить билеты на самолет в Гавану из Москвы
Капитолий
Кафедральная площадь
Пляжи Гаваны
Старая Гавана
Уличный музыкант
Страна
Виза
На срок до 30 дней не потребуется
Валюта
Кубинское песо (CUP)
Сезон
Круглый год
Языки
Испанский
Компания Пляжный отдых Религия Шопинг Экскурсии Весна Лето Осень Зима Северная Америка и Карибы Виза не требуется Пара Семья

Гавана — столица Республики Куба, главный экономический, политический и культурный центр страны, самый населенный город (около 2,1 млн человек). Благодаря отличному климату, отдыхать здесь можно в любое время года — средняя температура и воды, и воздуха около +24°С. Гавана основана испанскими конкистадорами в XVI веке. За свою долгую историю город не раз переживал взлеты и падения, благодаря чему приобрел уникальный облик и сохранил его до наших дней. Это один из самых колоритных городов мира и одно из тех редких мест, где время словно законсервировано, где все еще живет дух испанских конкистадоров и сохранились шедевры колониальной эпохи.

Самый простой способ попасть на солнечную Кубу — купить авиабилет Москва–Гавана. Прямой перелет из Москвы в Гавану занимает около 12 часов. Самолет прибывает в Международный аэропорт имени Хосе Марти, названный в честь кубинского поэта и патриота. Самые выгодные тарифы распродаются в первую очередь, поэтому чем раньше купить билеты на самолет Москва–Гавана, тем экономнее получится перелет. Другой способ сэкономить — купить авиабилет из Москвы в Гавану «туда и обратно».

Общая информация о перелете Москва  → Гавана

Расстояние между городами

9 588 км

Разница во времени зимой

-8 ч

Разница во времени летом

-7 ч

Среднее время прямого перелета

12 ч 25 мин

Что посмотреть

Одна из самых старых площадей Гаваны — Плаза-де-Армас (Plaza de Armas), Площадь Оружия. Рядом с ней расположена и самая старая крепость города — Ла-Реаль-Фуэрса (Castillo de la Real Fuerza). Здесь же рядом Дворец капитанов и генералов (Palacio de los Capitanes Generales), бывшая резиденция правителей Кубы. Часть мостовой перед дворцом вымощена деревом, чтобы цокот копыт и стук колес проезжающих экипажей не мешал губернатору отдыхать во время сиесты. Сейчас в этом здании музей Гаваны (Museo de la Ciudad de la Habana) с богатой коллекцией старинных предметов интерьера, мундиров, орденов испанских военных, а на площади — рынок антикварных книг. И хотя сиесту на Кубе уже давно не соблюдают, деревянный настил продолжают исправно обновлять.

Однако важнейшая площадь в Гаване — Кафедральная (Plaza de la Catedral). Ее украшает Кафедральный собор Святого Христофора (Catedral de San Cristóbal de La Habana) — символ Старой Гаваны. Собор назван в честь Христофора Колумба, останки которого хранились здесь почти сто лет (с 1796 по 1898 годы), пока не были перевезены в Севилью.

В домах испанской аристократии XVII–XVIII веков, находящихся рядом с собором, сейчас разместили свои экспозиции Музей колониального искусства (Museo de Arte Colonial) и Археологический музей (Museo de Arqueología).

Если вы ценитель искусства и истории, обязательно загляните в Национальный музей изящных искусств (Museo Nacional de Bellas Artes de La Habana). Здесь вас ждут великолепные старинные гравюры с видами Гаваны и коллекция живописи времен Конкисты. Во втором здании музея — коллекция картин иностранных мастеров (в том числе Рембрандта), а также собрание экспонатов Древнего мира: Греции, Египта, Рима.

Чтобы почувствовать дух Гаваны, прогуляйтесь по Малекону (Malecón, Avenida de Maceo). Это главная 7-километровая набережная города, концентрат Кубы — с песнями и танцами, знойными мачо и мулатками, рыбаками и продавцами сигар. Лучше всего приходить сюда вечером, когда Малекон наполняется запахами еды и звуками музыки.

Здесь же стоит и поужинать — в одном из многочисленных ресторанов и кафе, предлагающих блюда на любой вкус: от изысканной европейской кухни до простых местных блюд вроде риса с бобами. Порции часто просто огромные — не стесняйтесь брать остатки на вынос, здесь это обычное дело. В целом кубинцы обожают все жареное в панировке, однако набранные килограммы легко сбросить во время прогулок по городу. А совершать их здесь необыкновенно приятно.