Страна, смотрящая на Апеннинский полуостров через Адриатическое море, хранит не худшую часть наследия Венеции и Рима

 

Желающим посмотреть, как жили римские императоры, ехать надо не в Рим и вообще не в Италию. Один из самых внушительных дворцов (он принадлежал Диоклетиану) стоит в центре хорватского Сплита. Лучше всего сохранились грандиозные подвалы. В античные времена там была канализация, в Средневековье – склады. Теперь же здесь продают сувениры и снимают кино: эти своды можно увидеть в нескольких эпизодах «Игры престолов».

Чтобы встретить старость, человеку нужны хорошая жена и хороший дом. У императора Диоклетиана подходящая жена имелась, а о хорошем доме он позаботился сам, выстроив резиденцию, достойную римского монарха. Дворец площадью 3 га располагал всем необходимым для нормального существования главы государства – парадные залы, библиотека и галереи. Отрекшись от престола, Диоклетиан провел здесь остаток жизни.

Может ли возраст быть к лицу? Чтобы утвердительно ответить на этот вопрос, достаточно пройтись по улицам Шибеника, которому без малого тысяча лет. Почти четыре столетия главным «визажистом» города была Венецианская республика, владевшая всем Далматинским побережьем. Серениссима красок не жалела – одарила Шибеник щедрым миксом архитектурных шедевров, главный из которых – собор Святого Иакова.

У каждой страны непременно должен быть растительный символ. В России – береза, в Канаде – клен, а в Хорватии – это, пожалуй, дрок, цветущие заросли которого в начале июня заливают ярко-желтым каменистые склоны побережья. И хотя желтые цветы принято считать приметой скорой разлуки, Хорватия выше предрассудков: взглянуть на красочное буйство средиземноморской природы год от года приезжает все больше туристов.

Если вы считаете, что лучшее оливковое масло делают в Греции, а самый полезный мед привозят из Башкирии, значит, вы просто еще не бывали в Хорватии. Деревенские рынки сплошь заставлены банками и бутылками с местными специалитетами. Говорят, оливами владеет каждая семья в Хорватии, а осенью масло заготавливают даже самые ленивые горожане. И только здесь можно купить зеленый мед с экстрактами молодила и брокколи.

Частая смена правящего режима перемешивает культурные слои похлеще землетрясения. Об этом прекрасно знает Трогир, живший под властью греков, римлян, венгров, венецианцев, австрийцев и итальянцев. И все норовили самоутвердиться. Поэтому в миниатюрном городе столько храмов, стел, башен, вилл, терм, галерей и палаццо. И это великолепие не осталось незамеченным – Трогир включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Главное украшение Национального парка Крка – семь каскадных водопадов с перепадом высот от 15 до почти 50 метров. Самый большой и известный – Скрадински Бук, в нем даже разрешено купаться, что и делают многие туристы. Но и те, кто равнодушен к водным процедурам, без впечатлений не останутся: долина реки Крка очень живописна и изобилует редкими растениями.

Далматинское побережье, лежащее напротив Италии, выглядит ее зеркальным отражением: те же храмы и дворцы из травертина, те же черепичные крыши и мощенные брусчаткой улицы, те же море и скалы. Даже белье тут сушат совершенно по-итальянски. И только славянская речь вокруг напоминает о том, что это не западный, а восточный берег Адриатики.

Выбор вещиц на память и в подарок очень велик – кружево и галстуки, пажский сыр и оливковое масло, пршут и пряники, изделия из брачского камня. Ну а если увезти все это не хватит сил и второе место багажа оплачивать не хочется, можно ограничиться покупкой небольших кукол в красочных, вышитых вручную хорватских костюмах.

 

Текст: Мария Воробьева

Опубликовано на сайте: 18.01.2018