Тысяча километров вдоль Шелкового пути по провинции Ганьсу – это еще и путешествие из недавнего прошлого в глубь столетий

 

Провинция Ганьсу лежит на стыке степей Внутренней Монголии, Тибетского нагорья и Лёссового плато. Именно на исключительно плодородных землях последнего у реки Хуанхэ и начала формироваться китайская нация. Пустыня Гоби и цветущие сады, степи и горные пики Циляньшань – историю здесь целиком и полностью определила география: «зеленый пояс» – от оазиса к оазису – позволил проложить по этой земле дорогу в Средиземноморье. На торговом маршруте процветали города. Могучий плавильный котел, долгое время входивший в состав Монгольской империи Чингисхана, сегодня объединил китайцев и тюркоязычных мусульман-уйгуров, дунган и тибетцев. Древние буддийские храмы соседствуют с мечетями, и к красно-золотой гамме щедро добавлен зеленый цвет ислама. Дорога не всегда будет легкой, особенно если вы предпоч­тете скоростному поезду автопробег на джипах: и расстояния немалые, и песчаные бури не редкость, и языковой барь­ер не всегда преодолим. Но путешествие – вопреки или благодаря всему этому – будет незабываемым.

Ланьчжоу

Набережная длиной в сто ли

Учтите, столица провинции Ганьсу – многомиллионный промышленный город. Все основные достопримечательности сосредоточены вдоль Хуанхэ: парк Байташань с Белой пагодой, Парк водяных колес, первый железный мост Сунь Ятсена через Желтую реку, построенный в 1907 году. Многие ученые считают, что именно в этих местах зародилась китайская цивилизация. Доказательства тому можно поискать в Музее провинции Ганьсу: более ста тысяч экспонатов, несколько впечатляющих коллекций – палеонтология, антропология, этапы становления Великого шелкового пути. Вся информация продублирована на английском. Обязательный пункт программы – вечерняя прогулка по Хуанхэ на кораблике: чай с цветами хризантемы и ягодами годжи, живая музыка и подсвеченные зеленым мечети на крутом правом берегу.

Чжанъе

Секретные материалы

Переулок Дафосы выглядит так себе: серые новодельные пятиэтажки и несколько магазинов. В таком антураже храм Большого Будды – неожиданное чудо. Деревянные ворота с филигранной резьбой и затейливой росписью ведут во внутренний двор – шкатулку древностей. Главное здесь – двухэтажный павильон, где уже около тысячи лет (храм начали строить в 1098 году) лежит в нирване 34,5-метровый будда Шакьямуни, самый большой павильонный будда Китая. Кроме того, тут можно увидеть необычные сюжетные фрески, библиотеку сутр и зуб Будды (нечеловеческих размеров). Больше в Чжанъе смотреть особенно нечего, а вот в его окрестностях стоит посетить горный монастырь Матисы и Национальный парк Чжанъе Данься. Знаменитый цветной рельеф (красный гравий, серый графит и глина) сформировался более 6 млн лет назад. Гуляние по холмам – организованное: между смотровыми площадками возит автобус, ходить можно только по деревянным настилам.

Цзяюйгуань

Гоби, горы и крепость

Государственный заповедник высшей категории (5А) находится в четырех километрах от города. Цзяюйгуань – одна из наиболее сохранившихся застав на участке Великой стены периода Мин (1368–1644 гг.). Десятиметровые стены защищают генеральский штаб, флигели, башни, беседку и храм. Статус объекта из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО добавил заставе кучу сувенирных магазинчиков и развлечений вроде катания на верблюдах. Можно купить охранную грамоту у сурового воина, веер ручной работы, вкуснейшую халву или кристалл пустынной розы. Недалеко от крепости сохранился «висячий» участок Великой стены – он спускается по гребню горы, и кажется, что сооружение парит в воздухе.

Дуньхуан

Пещеры тысячи будд

Побывав в Могао, вы поймете, ради чего проделали столь долгий путь. Это поразительное место силы более тысячи лет было узловым пунктом Великого шелкового пути, точкой пересечения культур Китая, Индии, Греции и исламского мира. Комплекс, внесенный в Список ЮНЕСКО, начался с пещеры отшельника (около 336 года), а завершен был в период Юань. (Для тех, кто запамятовал, – это 1271–1368 гг. Китайцы отсчитывают время династиями, в музеях год и даже век указаны редко, поэтому перед поездкой имеет смысл изучить основные вехи.) Тысячелетняя энциклопедия буддийского искусства – многоярусный комплекс из 492 пещер, стены которых покрыты фресками, а залы украшены изваяниями будд, бодхисатв и апсар: всего более 2000 цветных скульптур и около 4000 барельефов. Все осмотреть не удастся, однако разобраться в деталях помогут предварительно показанный фильм и гиды с безупречным английским. Среди прочего в пещере №96 можно увидеть 35-метровую статую будды, а в пещере №103 есть нецензурная надпись на русском – в годы Гражданской войны сюда дошли отряды разбитых белогвардейских дивизий, бежавшие в Китай через Монголию.

 

Текст: Ольга Савельева

Опубликовано на сайте: 24.06.2018