Перепады высот в Австрийских Альпах меряют километрами, количество трасс – сотнями, а свиные ребра – ведерками

 

Главное достоинство земли Зальц­бург – в разнообразии: поселившись в любом городке, можно каждый день кататься на совершенно непохожих лыжных аренах. Например, до двух больших курортов – Цель-ам-Зее/Капруна и Гаcтайна – от аэропорта Зальцбурга всего ничего (да и от Мюнхена два часа), но кажется, будто они находятся в разных горах планеты.

Цель-ам-Зее – классический альпийский городок: подернутое сизым льдом озеро, ухоженные домики с флюгерами на крыше, геранью на окнах и толстыми свечами в закопченных склянках при входе. По средневековым булыжникам мостовых расхаживают лунной походкой постояльцы многочисленных «адлеров» и «альбергов» – отсюда на вершину Шмиттен взмывает полдюжины скоростных подъемников, ловко нарезающих гору треугольничками, как пиццу. Самое вкусное посередине – живописные лесные трассы, в основном черные.

Если здешняя топонимика кажется трудной для непривычного к немецким названиям слуха, достаточно выучить, что название подъемника почти всегда заканчивается на -bahn, а горы – на -kogel. Вот у Kapellenbahn в самом деле находится небольшая капелла, построенная в 1905 году в честь княгини Елизаветы Баварской (той самой, обожаемой всеми императрицы Сисси), – любопытно, что обшита часовня тонкими деревянными пластинками, засеребрившимися от времени: эта популярная в Альпах деревянная черепица сродни лемеху, знакомому нам по памятникам северного зодчества.

Под подъемником transхpress проходит черная трасса, где можно почувствовать себя настоящим гонщиком. Стартовый павильон – заметная на снегу черная шайба – имеет простое обозначение Trasse, даже без номера (ищите на карте №14). Черная «Трасса» протяженностью 4000 м достигает уклона в 70%. В прохладный сухой день это отличное испытание и повод для гордости (если захочется иметь доказательства, то по действующему скипассу можно бесплатно воспользоваться камерой GoPro).

Более пологие склоны находятся под подъемниками Sonnkogelbahn (оцените – тут и -kogel, и -bahn) и Hochmaisbahn. В ресторане на Sonnkogel можно заказать традиционного бульона с плавающей в нем сырной гренкой, а заодно поучиться исполнению йодля. Дело это непростое. Хотя учитель Томас в клетчатой рубахе и кожаных шортах будет вас подбадривать и старательно учить припеву «рудль-дуди-ола!», вряд ли вам удастся освоить даже классический дуэт «Фриц и Франц», но Томас все равно щедро раздает дипломы.

Для любителей если не погонять, то попрыгать, от Зоннкогеля доступен фан-склон длиною в 1300 м и еще zellamseeхpress – это новая 10-местная кабина, которая спускается на обратную сторону горы. На подъемнике работает WLAN – так что, если повезет попасть в одну из шести гондол jukeBoxx, можно вдоволь нафотографироваться и поделиться своей радостью в соцсетях. Этот подъемник – первая очередь в планах объединения катальной зоны Шмиттена с цирком Заальбах-Хинтерглемм. По недавно проложенному красному скируту можно спуститься в Фихофен – оттуда, правда, придется выбираться на автобусе №680 (полчаса до нижней станции подъемника cityxpress). Пока тут катаются неутомимые смельчаки и любители фрирайда, но в следующем сезоне уже можно будет делать лыжное сафари – и пассажиров на zellamseexpress прибавится.

Единственное, что может вас огорчить в горах над Целль-ам-Зее, – это слишком хорошая погода. Вся зона катания сосредоточена между отметками 2000 и 1000 м над уровнем моря, так что в солнечные дни трассы к полудню разбиваются до состояния хорошо разогретого пластилина: из-за звука, с которым снег вылетает из-под кантов, здешние инструкторы метко называют такие склоны «слаши». В подобные дни лучше развернуть свои лыжи в сторону Китцштайнхорна, где ледниковое катание открыто едва ли не круглый год. Самая интересная трасса над Капруном тоже носит №14 и имеет говорящее название – «Черная мамба». «Мамба» доступна с любой из основных креселок, но при слишком сильном ветре склон становится отменно жестким, что на уклоне в 63% представляет собой серьезное испытание.

Кстати, из-за ветра канатки над Кап­руном иногда закрывают. Впрочем, переждать непогоду всегда можно в панорамном ресторане на Gipfelwelt 3000 – тут подают гигантские порции лазаньи, чесночный суп и штрудель размером с полено (из прилагающейся сахарной пудры можно было бы насыпать Монблан). По устроенному в скале туннелю можно выйти на панорамную платформу Top of Salzburg и увидеть восхитительные заснеженные пейзажи. На обратном пути вам придется преодолеть тот же туннель, но уже двигаясь вверх, – такой набор высоты на 3000 м дается не слишком легко. Зато удастся рассмотреть, как устроена гора Китцштайнхорн: мох на камнях, в скованной льдом породе поблескивают золотые жилы. Увидеть, как устроена гора, можно не только на ее макушке, но и глубоко под землей. Для этого стоит перемес­титься в Гастайн, где в старых радоновых штольнях устроили оздоровительное учреждение. Здесь всерьез берутся подлечить сус­тавы, легкие и кожу, ну а спортсменов в зимний сезон интересует скорее возможность размяться и погреться после целого дня катания. Говорят, что при регулярном посещении штолен организм включает тот самый спасательный режим, который обеспечивает повышенная температура, и в целом это положительно сказывается на иммунитете. Верить в это необязательно, но прилечь на полчаса в полумраке старой штольни на глубине почти два километра – это целое приключение, не говоря уже о подземном поезде и ритуальном переодевании в банный халат и обратно (тут немножко чувствуешь себя героем фильма «Автостопом по галактике»: «Галактика – суровая штука. Чтобы в ней выжить, надо знать, где твое полотенце»).

Непосредственно над Гастайном и Бад-Хофгастайном находится лыжная арена Ангерталь. Тут есть три обязательных пункта программы. Первый – маршрут по северному склону Hohe Scharte с максимальным перепадом высот в восточной части Альп: 1400 м, преимущественно красные склоны (на карте – трассы H1+H2+H2a). Второй – подвесной мост на Штубнеркогеле. И третий – спуск по трассе №20 «Бюргервальд» в самую что ни на есть традиционную хижину Hirschenhütte.

Там вам принесут ведро – без шуток – жареных свиных ребер и куриных ног, к ним чугунок печеной картошки, корытце квашеной капусты (все это сдобрено брусничным соусом). И пива. По окончании такой трапезы ничего не остается, кроме как, положившись на законы физики, безвольно скатиться на курорт вдоль ручья Шатбах: после плотного альпийского обеда с гравитацией шутки плохи.

Шпортгастайн стоит приберечь на финальный день горнолыжных каникул. Чтобы подняться на Кройцкогель и там позавтракать в Panoramakugel (заметьте, уже не kogel, а kugel – то есть просто «шар», «шарик»). Из панорамных окон металлической сферы открывается фантастический вид. Вихрастый и носатый сноубордер (и по совместительству сын фермера) ранним утром притащил сюда сыр, теплый еще хлеб, тонкие ломти ветчины, баночки с бирхер-мюсли, ящик фруктов, корзину яиц для омлета и еще бадейку теста, потому что вафли он собирается выпекать прямо тут, на горе, – не пропадать же вареньям и джему.

Пока посетители «панорама-кугеля» обозревают это высотное изобилие, новых пассажиров канатной дороги буквально сдувает ветром. Фермер в сноубордических ботинках ненадолго исчезает, потом возвращается, потирая руки, и сообщает, что очень удачно все его гости успели подняться – подъемник из-за ветра закрывают, но, если все присутствующие катаются на лыжах, так это и прекрасно: в завершение завтрака можно будет спуститься по совершенно безлюдной горе. Внутри капсулы, дрожащей от ветра, с запасом провизии (одного марципанового полена хватило бы на неделю) невольно вспоминается старый анекдот: «...а потом мы медленно спустимся с горы... но сначала позавтракаем!»

Вниз ведет идеальная «вельветовая» гребенка с такими удачными поворотами, на которых немножко подбрасывает, а Кройцкогель совершенно теряется в снежном вихре. Тут приходится признать, что из Зальцбургского края трудно увезти что-нибудь, кроме впечатлений. Так что, возвращаясь, купите все-таки «конфет с Моцартом» – пусть даже в родной город композитора вы так и не заехали. Оригинальные шоколадки с марципаном упаковывают не в красную, а в серебристо-синюю обертку. И называются они «кугель» – потому что круглые!

Три нелыжных развлечения

  • Пятиэтажный сувенирный магазин Charisma отключает в человеке все рациональное: всерьез ловишь себя на мысли, а не купить ли хромированную голову оленя, чтобы вешать на рога ключи от машины и зонтик? Возьмите себя в руки: достаточно ходиков с шишечками и бальзама с сурочьим жиром – растирать натруженные на склонах мышцы.
  • Если без оленей все-таки не жизнь – можно отправиться в лес и, сидя в избушке, через стекло наблюдать, как егеря кормят диких оленей. Те ловко скачут по сугробам, не боятся шума трактора, который подвозит тюки сена, но вот сигаретный дым или посторонний шум их пугает. Так что настройтесь на двухчасовую медитацию в живой природе.
  • В Капруне есть аквацентр с водными горками и прочими развлечениями для семей с детьми, а также комплекс саун и бассейнов под открытым небом, где парятся всерьез и отбросив лишнюю скромность вместе с плавками. Здесь можно отлично провести полдня после катания или даже поселиться в отеле Tauern SPA Kaprun.
 

Текст: Мария Кузьмина

Опубликовано на сайте: 20.07.2018