Прикоснуться к легенде, увидеть святыни, впасть в детство и обрести крылья – в Армении возможно все

 

Монастырь Хор Вирап, расположенный у подножия Арарата, отделен от библейской вершины государственной границей. Но в сознании каждого армянина обитель и гора едины. В древних казематах, находящихся под монастырем, когда-то томился крестивший Армению святой Григорий Просветитель.

Основанный более тысячи лет назад Татевский монастырь – одна из самых почитаемых святынь Армении. На своем веку духовный и интеллектуальный центр страны успел побывать резиденцией епископов, крепостью и университетской школой. Раньше путь до обители в горах был долог и труден, но сейчас над ущельем протянулась канатная дорога «Крылья Татева».

6100 лет – возраст пресса и сосудов для брожения, найденных в комплексе горных пещер Арени-1 на юго-востоке Армении. Древняя винодельня считается самым ранним из известных производств полного цикла.

В Армении находится едва ли не крупнейшее в мире собрание древних рукописей. Хранятся они в Ереване, в институте Матенадаран (коллекция насчитывает более 17 тысяч манускриптов). Среди раритетов – созданное в 887 году бесценное Лазаревское Евангелие, «Книга скорбных песнопений», украшенное многочисленными миниатюрами и датируемое VII веком Евангелие Девы Марии.

В детский восторг приводит посетителей ереванский Музей Сергея Параджанова. Хозяин дома оставил богатое наследие – это бесчисленные коллажи, куклы и рисунки, исполненные искреннего и заразительного восхищения жизнью.

Расположенный близ Гарни языческий храм был построен две тысячи лет назад по образу греческих святилищ, а окружавшая его крепость служила резиденцией армянским царям. Языческий комплекс был разрушен землетрясением 1679 года и восстановлен три века спустя.

Ереван считается одним из самых древних городов мира. Свою родословную столица Армении ведет от урартской крепости Эребуни, основанной в 782 году до н.э. Остатки ее стен можно увидеть на юго-восточной окраине Еревана.

Самые древние петроглифы, выбитые на вулканических камнях горы Ухтасар, датируются V тысячелетием до н.э. Сотни изображений людей, животных, растений, сцен охоты, ритуальных обрядов выполнены с большим мастерством и прекрасно сохранились до наших дней.

Уже нельзя представить Ереван без гигантской лестницы «Каскада», связавшей нижний и верхний город. Монументальное сооружение, украшенное фонтанами, цветниками и скульптурами, стало еще и центром современного искусства: в недрах холма расположились многочисленные галереи. Верхний уровень – прекрасная смотровая площадка.

Три святыни

 
 

Древний Эчмиадзинский монастырь – это не только резиденция католикоса и сердце Армянской апостольской церкви, но и настоящий музей – архитектурный, исторический, художественный. Главные реликвии – фрагмент Ноева ковчега и Копье Судьбы.

 

Облик монастыря Ахпат суров и лаконичен. Обитель не раз подвергалась набегам воинственных соседей, но отстраивалась вновь. Здесь процветали науки и искусства, а библиотека древних рукописей просуществовала в монастыре до 30‑х годов XX века.

 

Каменные кресты с искусным резным рельефом – хачкары – можно увидеть по всей Армении. Но больше всего их в селе Норатус на востоке страны: здесь порядка 900 крестов, украшенных великолепными узорами. Самому старому из них почти полторы тысячи лет.

 

Текст: Мария Воробьева

Опубликовано на сайте: 18.01.2018