Хроника событий – 2010 год
Важнейшим событием года стало решение Правительства Российской Федерации о передаче Аэрофлоту авиационных активов, принадлежащих Государственной корпорации «Ростехнологии». Это стало первым шагом к созданию современной Группы «Аэрофлот» – первого полноценного авиационного холдинга в истории России.
1 января Аэрофлот начал работу в новом офисе в Мелькисарово, вблизи от аэропорта Шереметьево. Он вместил в себя, в первую очередь, подразделения, чья работа тесно связана с производственной деятельностью компании. Современный архитектурный комплекс сооружен в форме двух стилизованных крыльев из металла.
17 апреля Аэрофлот ввел дополнительные рейсы на европейских маршрутах, чтобы перевезти всех пассажиров, которые не могли вылететь в связи с извержением вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии.
22 июля с помощью маркетинговых исследований международным стратегическим консультантом Bain & Company у Аэрофлота впервые подсчитан индекс клиентской лояльности NPS (Net Promoter Score). Этот показатель составил 44% - выше, чем у многих отраслевых аналогов. Учтена доля клиентов, которые готовы рекомендовать компанию своим друзьям и знакомым.
1 августа Аэрофлот первым в России внедрил новый электронный сервис для пассажиров – возможность самостоятельной регистрации на рейс с помощью мобильного телефона.
27 августа по решению судебных инстанций Швейцарии Аэрофлоту возвращено 53,5 млн швейцарских франков, заблокированных ранее в ходе уголовного дела в отношении Бориса Березовского о хищении денежных средств у российского национального авиаперевозчика.
18 октября сайт Аэрофлота был признан лучшим корпоративным сайтом Рунета. В конкурсе на лучший сайт Аэрофлот опередил крупнейшие компании – РЖД, Сбербанк России, Газпром нефть и другие.
3 декабря Аэрофлот открыл свою страничку в системе микроблогов Twitter. Появились представительства авиакомпании в соцсетях «Вконтакте» и Facebook, а также личный блог генерального директора Аэрофлота Виталия Савельева на платформе LiveJournal.
23 декабря Аэрофлот и оператор связи ОАО «МегаФон» объявили о начале предоставления услуг мобильной связи для авиапассажиров. Первым в России воздушным судном, открывшим регулярные рейсы с оборудованием мобильной связи на борту, стал лайнер Airbus А321 «Мстислав Келдыш».
25 декабря на Москву обрушился аномальный ледяной дождь, который привел к коллапсу в московских аэропортах, в том числе заблокировал работу Аэрофлота в Шереметьево. Приняты чрезвычайные меры по нормализации ситуации, сделаны необходимые выводы и приобретен ценный опыт, что позволило минимизировать воздействие аномальных зимних условий на авиаперевозки в дальнейшем.