warning!귀하의 사용Internet Explorer. 특정 기능들이 올바르게 작동하지 않을 수 있습니다.  다른 브라우저를 사용하실 것을 권장합니다..

여권, 비자 및 통관 절차

1600x350-28-визовый-и-паспортный-контроль.png

셰레메티예보 공항 출발 항공편의 출입국 심사는 러시아 연방보안국 국경수비대에서 담당합니다.

연방법 6조 "러시아 연방 입출국 절차에 관한"법률에 따르면, 항공사는 목적지 국가에 입국하기 위해 필요한 서류의 가용성과 유효성을 확인할 책임이 있습니다. Aeroflot로 여행할 경우, 귀하의 서류를 귀하가 탑승할 때 동항공사의 권한을 가진 대리인이 확인할 수 있습니다.

필요한 서류에 대한 공식적인 정보는 도착지 국가의 영사관에서만 입수할 수 있습니다. 승객은 여권, 통관, 위생, 검역 및 기타 형식 절차와 관련된 요구사항을 준수해야 합니다. 이러한 규정을 준수하지 못할 경우 Aeroflot는 독단적으로 항공 운송 계약을 종료할 수 있습니다(러시아 연방 항공법 107조 1.1.항).

중요

  • 출발에 앞서, 여권에 서명을 했는지 확인하십시오. 대부분의 국가에서는 여권에 서명이 없으면 출입국 규정을 위반한 것으로 간주합니다.
  • 복수 쉥겐 비자를 가지고 있는 경우, 먼저 비자를 발급한 국가에 입국한 다음 다른 쉥겐 국가에 입국할 수 있습니다. 단수 비자를 갖고 있는 경우, 해당 비자를 발급한 국가만 입국할 수 있습니다. 복수 비자 소지자 관련 공지: 비자에 명시된 허용 기간(보통 90일)을 초과하여 180일 이내로 쉥겐 국가 중 어느 한 국가에 체류할 경우, 다른 국가의 입국이 거부될 수 있습니다.
  • 동반 비자로 영국에 입국하는 18세 미만의 미성년자는 비자에 이름이나 여권 번호가 명시된 사람이 동행해야 합니다. 미성년자가 다른 사람과 동반하는 경우, 해당 비자는 무효 처리됩니다.

셰레메티예보 공항 터미널 D 국제 VIP 라운지에서 출발하는 승객을 위한 정보

2015년 7월 1일부터 러시아 국경수비대는 국제 공항의 VIP 라운지에서 출입국 심사를 수행하지 않습니다. VIP 라운지를 이용하는 승객은 표준 절차에 따라 출입국 심사를 통과해야 합니다.

러시아 연방으로 여행하는 승객에 대한 안내

대부분의 국가는 러시아와 비자 협정을 체결했습니다. 이들 국가의 국민으로 여권을 소지한 자는 러시아로 여행하기 위해 비자, 임시 혹은 영구 거주 허가가 필요합니다. 대부분의 남미, CIS 및 기타 일부 국가의 국민들 또는 다수 국가의 공무 여권 혹은 외교관 여권 소지자는 비자가 필요없습니다. 러시아 방문객의 비자 요건에 대한 자세한 정보는 러시아 대사관 웹사이트 또는 러시아 외무부 웹사이트(www.mid.ru)에서 확인하십시오.

중요

비자가 필요한 모든 승객은 다음과 같은 일반 요건을 충족해야 합니다.

  • 민스크(벨라루스) 도착 혹은 셰레메티예보를 경유하는 민스크 출발 여정으로 비자가 필요한 승객 러시아 통과 비자를 소지해야 합니다. 모스크바 - 민스크 - 모스크바 여행 승객은 이중 통과 비자가 필요합니다.
  • 모스크바 - 심페로폴리 항공편은 러시아 국내선입니다. 비자 승객은 러시아 비자를 취득해야 합니다.
  • 러시아 비자 없이 러시아 연방을 이중 통과하여 여행하는 것은 불가능합니다.

러시아 연방 입국을 위해 유효한 여권을 소지해야 합니다.

러시아 연방 도착 시점에 여권이나 신분증이 유효해야 합니다.

러시아 연방 전자 비자(e-Visa) 발급(블라디보스토크 자유무역항 방문용)

2017년 8월 1일부터 러시아 연방 외무부의 공식 웹사이트(http://evisa.kdmid.ru)에서 받은 전자 비자를 지참하면 블라디보스토크 자유무역항의 주요 국경 검문소를 통해 러시아 연방에 입국할 수 있습니다.
운송 회사의 대표에게 외국인이 제시한 전자 비자의 유효성과 세부 정보를 검증하려면, 러시아 연방 외무부 웹사이트 http://evisacheck.kdmid.ru 또는 http://evisa.kdmid.ru에서 확인하세요.
자세한 내용은 러시아 연방항공교통국 웹사이트(http://favt.ru)를 참조하십시오.

추가 세부 내역

러시아 국민:

  • 이중 국적자는 동일한 서류로 러시아 연방을 출입국해야 합니다.
  • 만료된 여권으로 러시아 연방을 출국하는 것은 허용되지 않습니다.

라트비아의 비국민 신분확인 서류 소지자 또는 에스토니아의 외국인 여권 소지자 및 미성년 자녀들:

2017년 4월 5일부로, 라트비아 공화국의 비국민 신분확인 서류 소지자나 에스토니아 공화국 외국인 여권 소지자는 러시아 연방 입국을 위한 비자가 필요 없습니다. 상기 승객의 미성년 자녀는 라트비아 공화국의 비국민 신분확인 서류나 에스토니아 공화국 외국인 여권을 소지할 경우 비자 없이 러시아 연방에 입국할 수 있습니다.

벨라루스 공화국 출입국 항공 승객 관련 정보

2017년 5월 15일부터, 벨라루스 공화국 출입국 모든 항공편의 러시아 국제 공항 터미널이 재배정되었습니다. 러시아 연방 및 벨라루스 공화국 국적의 여행객은 여권 심사를 위해 마련된 별도의 심사대를 이용할 수 있습니다. 상기 국가의 국민은 해당 항공편으로 벨라루스 공화국을 출국 및 입국하는 것을 확인하는 탑승권과 신분 확인 서류를 반드시 제시해야 합니다.
세레메티예보 경유 민스크 도착/출발 여정의 승객으로 러시아와 비자 협정을 맺은 국가의 국민은 반드시 러시아 비자나 러시아 연방 입국을 허가하는 서류를 소지해야 합니다.
민스크(벨라루스) 도착 혹은 셰레메티예보 경유 민스크 출발 여정으로 비자가 필요한 승객은 러시아 환승 비자를 소지해야 합니다. 모스크바 - 민스크 - 모스크바 여행 승객은 이중 환승 비자가 필요합니다.

벨라루스 당국의 공식적인 입장에 따라, 2017년 1월 9일 공표된 벨라루스 공화국 대통령령 제 8조의 "외국인 출입국 비자 면제"에 따라 벨라루스 입국 승객에 적용된는 비자 면제 절차는 러시아 출발 벨라루스 공화국 도착 항공편 승객 혹은 민스크 출발 러시아 공항 도착 승객에게는 적용되지 않습니다. 벨라루스 당국은 이를 국내선으로 간주하는 입장을 견지하고 있습니다.

위와 관련하여 Aeroflot PJSC는 벨라루스 공화국에 입국할 수 있는 권리가 있음을 증명하는 서류가 없는 경우 제3국 국민을 민스크로 수송하지 않습니다. 즉:

  • 벨라루스 공화국 입국 시 비자가 필요한 국가의 국민이 그러한 서류를 소지하지 않은 경우(러시아 비자 및 체류 허가서가 이러한 권리를 부여하지 않습니다);
  • 벨라루스 공화국 입국 시 공식적으로 비자를 발급받을 필요가 없는 국가의 국민이 국제 검문소를 통과하는 경우(그러한 국민은 벨라루스 비자를 소지하고 있거나 벨라루스 공화국 비자 면제 체류 기간 내에 국제 검문소를 통해 벨라루스 공화국 영토로 들어간 스탬프가 있을 때 오직 모스크바에서 민스크로 비행할 수 있습니다).

무비자 통과(TWOV)

최대 24시간 무비자 통과 권리를 가진 경유 항공권 소지자

  • 벨라루스 출발/도착 여행에는 무비자 통과 정책이 적용되지 않습니다.
  • 크림반도에 소재한 공항으로 여행하는 승객에게는 무비자 통과 정책이 적용되지 않습니다.  이들은 출입국 및 통관 검색을 받아야 합니다.

경고:

  • 왕복/경유 항공권 미소지 승객은 입국이 거부될 수 있습니다. 아제르바이잔, 아르메니아, 벨로루시, 카자흐스탄, 키르기스스탄, 몰도바, 러시아, 타지키스탄, 우크라이나 및 우즈베키스탄 국민은 이 규정이 면제됩니다.
  • 유효한 비자 소지자는 이 규정의 면제를 받습니다.

유럽 국가행 항공편 승객 관련 정보

유럽 국가 입국 규정 개정이 2013년 7월 19일 발효되었습니다. 이 개정 규약에 따라, 모든 비-쉥겐 국가 국민들은 입국시 여행 종료 예정 일자보다 최소 3개월 이상 만료 기한이 남아 있는 여권을 소지해야 합니다.

승객이 준수해야 할 독일 출입국 요건

1. 독일로 여행하는 승객은 여권 소지자의 서명이 있는 유효한 여권을 가지고 있어야 합니다.

2. 독일과 비자 협정을 맺은 국가의 국민은 독일 대사관이 발급한 단일 비자로만 입국할 수 있습니다. 다른 쉥겐 국가에서 발급한 단일 쉥겐 비자로 독일에 입국하는 것은 자동으로 금지되지 않습니다. 그러나 독일 연방 경찰이 국경 검색 중에 여행 목적지가 발급 국가가 아닌 독일인 사실을 발견한 경우 여행자는 입국을 거부 당할 수 있습니다. 이 경우 비자는 독일 대사관을 통해 신청했어야 했기 때문입니다 . 각각의 경우는 사례별로 처리됩니다. 복수 입국 비자를 소지한 경우 첫 입국지는 해당 비자 발급 국가이어야 합니다. 그런 다음 복수 입국 비자 소지자는 다른 쉥겐 국가에 입국할 수 있습니다.

항공사는 승객이 위의 요건을 충족하지 못할 경우 승객 수송을 거부할 권리가 있습니다.

이 조항은 한 국가에 입국 할 때 적용됩니다. 즉, 러시아 - 독일 - 러시아 항공권을 소지한 승객, 독일 이외의 국가의 영사관에서 발급한 비자, 독일 영토를 통과하는 것을 확인하는 문서가 없는 승객에게 적용됩니다. 이 정보는 독일 출입국 관리소를 통해 다른 유럽 국가로 여행하는 승객을 대상으로 하지 않습니다.

승객이 신규 발급된 유효한 여권을 소지한 경우 해당 승객은 모두 사용한 기존 여권(비자와 스탬프를 첨부 또는 날인할 여백의 페이지가 없는)에 있는 쉥겐 비자로 불가리아와 라트비아에 입국할 수 있습니다. 모두 사용한 기존 여권은 계속 유효한 상태이어야 합니다. 그렇지 않은 경우, 기존 여권에 찍힌 비자는 유효하지 않은 것으로 간주됩니다.

그리스 국내 지역 출발 PJSC Aeroflot 항공편 승객의 수하물 보호를 위해 1리터를 초과하는 오일은 적절히 포장, 즉 추가적으로 특수 경질 용기 (종이상자가 아닌)에 담긴 경우에만 수하물로 운송할 수 있습니다.

키프로스 공화국에 입국하려면 러시아 및 우크라이나 국민은 유효한 여권과 키프러스 비자나 단수 프로 비자(pro-visa)만 필요합니다 (대사관의 웹사이트에서 입수 가능).

유효한 더블 비자나 C 유형 복수 쉥겐비자(Schengen Visa)를 소지한 제3국의 국민은 쉥겐비자에서 정하는 체류 기간의 나머지 기간 동안 키프러스 비자 없이도 키프러스에 입국하여 체류할 수 있으나, 이 비자의 유효 기간을 초과하여 체류할 수 없습니다.

네덜란드의 법령(2000년 제정 외국인 법령 4조 2항)에 따라, 암스테르담을 여행하는 승객은 여행 관련 서류를 사진 혹은 동영상으로 제시할 수 있습니다.

영국으로 여행하는 승객에 대한 안내

영국 경유 승객에 대한 새로운 규정이 다음과 같이 2014년 12월 1일 발효되었습니다.

  • 아일랜드, 채널제도 및 맨 섬(공동여행구역)으로 여행하기 위해 영국 비자가 필요한 러시아 연방 및 기타 국가의 국민은 공항에서 출입국 심사를 통과해야 합니다. 해당 승객은 영국 통과 비자를 보유해야 합니다.
  • 다른 공항으로의 환승 또는 공항 이탈 없는 에어사이드 트랜짓(항공 통과)은 당일 23:59까지 통과하는 모든 승객이 이용 가능합니다. 항공 통과 러시아 국민은 비자가 필요 없습니다.
  • 러시아 국민을 포함해서 비자가 필요한 국민은 영국 통과 비자를 가진 경우 다음날 23:59까지 통과 중에 공항을 벗어날 수 있습니다. 단, 다음 서류 중 하나를 소지한 사람은 예외입니다.
    • 호주, 캐나다, 뉴질랜드 또는 미국이 승객의 여정에 포함되어 있지 않지만 그 국가들에 대한 유효한 비자,
    • 호주, 뉴질랜드 또는 캐나다의 유효한 체류 허가증(2002년 6월 28일 이후 발급된),
    • 1998년 4월 21일 이후 발급된 미국 영주권 카드
      - 현재 영주권 카드 I-551(ADIT 스탬프 허용 안 됨)
      - 만료된 영주권 카드 I-551 (유효 기간 연장의 미이민국 통지서 I-797 양식도 지참)
      - 밀봉된 봉투에 담긴 이민 비자 (155A/155B 양식)
    • 유럽 경제권 소속 국가나 스위스 영주권,
    • 유럽 경제권 국가 또는 스위스가 발급한 범주 D 비자,
    • BC 또는 BIVS에서 보증하는 아일랜드 바이오 인식 비자(공동여행구역의 회원국이 아닌 국가 경유용),
    • 발급한 국가로 여행할 경우, 쉥겐 ADS 비자,
    • 소지자가 사진의 ADS 비자에 대한 도착일이 30일 이상 경과하지 않았다는 것을 증명할 수 있을 경우 쉥겐 지역 밖에서 출발한 항공권.

동반 비자로 영국에 입국하는 18세 미만의 미성년자는 비자에 이름이나 여권 번호가 명시된 사람이 동행해야 합니다. 미성년자가 다른 사람과 동반하는 경우, 해당 비자는 무효 처리됩니다.

터키로 여행하는 승객 관련 정보

터키행 승객의 여권 유효 기간 요건이 다음과 같이 2015년 1월 1일에 변경:

  • 비자 없이 터키에 입국해서 60일 체류 가능한 러시아 연방 국민의 여권은 터키 공화국 입국일로부터 최소 120일 유효기간이 남아 있어야 합니다.
  • 비자 없이 터키에 입국해서 30일 체류 가능한 벨라루스 국민의 여권은 터키 공화국 입국일로부터 최소 90일 유효기간이 남아 있어야 합니다.
  • 모든 국가(터키, 독일, 벨기에, 룩셈부르크, 스페인, 프랑스 및 스위스 제외) 국민의 여권 유효 기간은 공식: 무비자 체류 최대 허용 기간 또는 비자 만료일 + 60일
  • 터키, 독일, 벨기에, 룩셈부르크, 스페인, 프랑스, 스위스 국민은 여권이 만료되더라도 입국할 수 있습니다.
  • 터키 주민 카드 소지 승객은 입국시 유효한 서류를 지참해야 합니다.

미국 출발/도착 경우 항공 승객 관련 정보

미국 교통안전청(TSA)은 미국 법규에 따른 승객 목록 처리를 위해 이름, 생년월일 및 성별과 같은 개인 세부 정보를 요구합니다. 또한 과거 검색 내용, 해당되는 경우 리드레스 번호(Redress Number)도 기재할 수 있습니다.

전체 이름과 생년월일, 성별을 기재하지 않는 경우, 운송이 거부되거나 탑승 구역에 들어가지 못할 수 있습니다 TSA는 자체 재량에 따라 이 정보를 다른 미국 당국과 공유할 권한을 갖습니다. 자세한 정보는 TSA 웹사이트 www.tsa.gov를 참조하십시오.

관광이나 출장 목적으로 최대 90일 체류를 위해 미국을 여행하는 승객은 비자 면제 프로그램 회원 국가의 국민인 경우 비자가 필요 없습니다. 이들 국가의 국민은 미국으로 여행하기 전에 전자여행허가시스템(ESTA)에 등록해야 합니다. ESTA 규칙은 이들 국가 국민들은 미국 국토안보부 웹사이트 https://esta.cbp.dhs.gov/esta/에서 전자 입국 허가를 신청해야 합니다.

ESTA 시스템을 사용하여 미국 입국 허가를 취득하지 못한 비자 면제 프로그램 회원 국가의 국민들은 미국행 항공기 탑승이 허용되지 않습니다.

위탁 수하물에 소형 화기를 운반하는 경우, 수하물 라벨을 인쇄하여 수하물에 부착할 수 없습니다. 대신, 적절한 통관 절차를 따르는 데 도움을 얻기 위해 체크인 담당자에게 연락을 해야 합니다.

아랍에미리트행 항공 승객 관련 정보

출국전 www.ednrd.ae에서 아랍에미리트 전자 비자를 취득할 수 있습니다.

 승객은 인쇄된 전자 비자 확인서를 제시해야 합니다.

일본으로 여행하는 승객에 대한 안내

일본 법무성은 테러 위협을 예방하기 위해 2007년 11월에 출입국관리 및 난민인정 법령을 개정했습니다.

법령이 발효된 이래, 모든 일본 입국 외국인은 목적지 공항의 출입국 심사 과정에서 지문날인과 사진촬영(얼굴 전체)에 동의해야 합니다.

또한 승객을 대상으로 간단한 인터뷰를 실시할 수도 있습니다. 위의 절차에 동의하지 않는 외국인은 일본 입국이 거절됩니다.

이와 같은 입국 요건은 16세 미만의 어린이, 일본 영주권자, 영주권 신청자, 공식 방문하는 외국 정부기관의 외교관 및 대표자에게는 적용되지 않습니다.

인도로 여행하는 승객 관련 정보

인도 정부의 통신부(DoT)의 규정에 따라, DoT로부터 사전 허가를 받은 외국인은 Inmarsat 위성전화기(BGAN 시스템 제외)만 반입하여 사용할 수 있습니다.

위탁 수하물과 기내반입 수하물로 통신부의 적절한 허가를 받지 않은 위성 전화기를 반입할 경우 적절한 허가 증비 서류를 제출할 때까지 전화기를 압류합니다.

인도로 물품을 운송하려면 반입 물품의 상세 설명과 함께 신고서를 작성하여 최초 입국 지점에서 통관 심사관에게 제출해야 합니다.

한국행 항공 승객 관련 정보

불법 취업을 위해 한국 입국을 시도하다가 입국 거절을 당하는 승객들이 증가함에 따라, 관광 목적으로 한국을 여행하려는 러시아 시민은 다음과 같은 증빙 서류를 지참해야 합니다.

  • 왕복 항공권
  • 호텔 이용권
  • 체류 기간 소요 비용
  • 대락적인 여정
  • 초청자 연락 정보

중국을 경유하는 여행객의 비자면제 규칙

Aeroflot 항공의 중국 3개 도시 운항: 베이징(PEK), 상하이 푸동(PVG), 광저우(CAN).

다음은 현재 시행 중인 중국 무비자 경유 규정입니다.

일반적으로 항공, 해상, 철도를 통해 제 3국(홍콩, 마카오 포함)으로 연결되는 항공권을 보유하고 있는 승객은 24시간 동안 무비자 경유가 허용됩니다. 24시간 동안 중국 지역을 여행한 후 제 3국으로 이동할 수 있습니다. 제 3국으로 가지 않고 출발지 국가로 되돌아갈 경우 비자 면제 대상에 해당되지 않습니다.

또한 다음 51개 국적의 여행객은 72시간 및 144시간 동안 무비자 경유 정책으로 일부 공항을 이용할 수 있습니다.

  • 유럽 37개국: 오스트리아, 벨기에, 불가리아, 체코공화국, 키프로스, 덴마크, 에스토니아, 핀란드, 프랑스, 독일, 그리스, 헝가리, 아이슬란드, 아일랜드, 이탈리아, 라트비아, 리투아니아, 룩셈부르크, 몰타, 네덜란드, 폴란드, 포르투갈, 루마니아, 러시아, 영국, 슬로바키아, 슬로베니아, 스페인, 스웨덴, 스위스, 우크라이나, 세르비아, 크로아티아, 몬테네그로, 보스니아 헤르체고비나, 마케도니아, 알바니아.
  • 아시아, 중동, 오세아니아 8개국: 브루나이*, 일본*, 카타르, 싱가포르*, 대한민국, 아랍에미리트, 오스트레일리아, 뉴질랜드.
  • 아메리카 6개국: 아르헨티나, 브라질, 캐나다, 칠레, 멕시코, 미국.
    *브루나이, 싱가포르, 일본 시민은 입국 및 경유 시 특별 조건이 적용됩니다.

광저우에서의 72시간 무비자 경유와 상하이에서의 144시간 무비자 경유는 중국에 입국한 다음날 00:01부터 시작되지만, 베이징에서의 72시간 무비자 경유는 공항에 도착한 시간부터 적용됩니다. 이 범주에 해당되는 72시간 무비자 경유 승객은 베이징(PEK)과 광저우(CAN) 공항에 대해서도 적용됩니다. 하지만 이 경우 반드시 도착지 공항에서 제 3국으로 이동해야 합니다. 상하이 푸동(PVG) 공항을 경유하는 승객은 무비자 경유가 144시간 허용됩니다. 다음 공항을 통해 제 3국으로 이동하는 승객: 항저우 샤오산(HGH), 난징 루코우(NKG), 상하이 홍차오(SHA), 상하이 푸동(PVG). 또한, 국제해상터미널과 상하이 기차역을 통해서 출발/도착이 가능합니다. 

중국의 다른 지역의 공항은 무비자 경유를 허용하지 않습니다. 다음의 중국 국제공항은 무비자 경유 서비스를 제공하지 않습니다. 푸저우(FOC), 황산(TXN), 무단장(MDG), 선전(SZX), 옌지(YNJ). 중국과 비자 협정을 맺은 국가의 국민은 이들 공항을 경유하려면 경유 비자를 소지해야 합니다. 해당 승객에게 공식적으로 무비자 경유할 수 있는 자격이 있다 하더라도 마찬가지입니다. 이 규정은 중국 내 여러 공항을 경유하는 승객에게도 적용됩니다. 예: 모스크바 - 베이징 - 심천 - 시드니. 해당 승객이 경유 비자를 가지고 있지 않으면 중국에 입국할 수 없습니다.

통관 규정

입국통관절차에 걸리는 시간을 단축하려면 해당 문서를 미리 준비하십시오.

승객 세관 신고서 양식 (미리 작성한 후 제출)

승객 세관 신고서 작성 방법 (PDF, 111 Kb)

자세한 내용은 연방 관세청 웹사이트에서

확인할 수 있습니다.

또한, 비행전 보안 규정을

읽고

CJSC AeroMASH-Aviation Security 웹사이트를 확인해 보시기 바랍니다.