warning!現在の使用:Internet Explorer. 一部の機能が正常に動作しない場合があります。以下の使用を推奨します: 別のブラウザ.

出入国、ビザ、税関審査

1600x350-28-визовый-и-паспортный-контроль.png

シェレメチェボ空港を出発するフライトの出入国管理はロシア連邦保安局の国境警備隊により行われます。

連邦法第6「ロシア連邦からの出国およびロシア連邦への入国手順について」に従い、航空会社は到着国への入国に必要な書類があり、有効であることを確認する責任があります。Aeroflotで旅行する場合、お客様がお持ちの書類は、チェックイン時や搭乗時に航空会社の正式な担当者による確認が必要となる場合があります。

ご参考までに、国ごとの入国要件を以下に一部記載します。フライト日に適用される公式の入国規則を確認する場合、搭乗客は入国先の国または通過する国の領事館に連絡を取る必要があります。

航空輸送契約の重要な部分であり、Aeroflot PJSCにより承認された「航空機による旅客および手荷物の輸送に関する規則」に従い、搭乗客は必要となる書類、ビザ、許可証などをすべて取得し、出発、到着、通過する国での出入国や通過に関する適用法令をすべて順守することに関して責任を負います。搭乗客がそのような書類やビザを取得していない、または適用法令の要件を満たしていない場合であっても、Aeroflot PJSCは搭乗客に対するの責任を一切負わないものとします。

重要

  • 出発前に、ご自分のパスポートが署名済みであることをご確認ください。多くの国で、署名されていないパスポートは出入国規定違反とみなされます。
  • シェンゲン協定地域の複数回入国ビザをお持ちの場合、そのビザを発行した国に最初に入国しなければなりません。その後、シェンゲン協定地域全域に入国できます。一回の入国限定のビザをお持ちの場合は、そのビザを発行した国にのみ入国できます。複数回入国ビザをお持ちの方へのご注意:今後180日内にシェンゲン協定国での滞在期間がビザに記載された許可期間(通常90日間)を超過する場合、入国が拒否される場合があります。
  • 18歳未満のお子様が「同伴」ビザで英国に出発する場合は、ビザに指定されている氏名とパスポート番号を持つ人物による同伴が必要です。別の人物を同伴している場合、ビザは無効になります。

シェレメチェボ空港ターミナルD国際VIPラウンジよりご出発のお客様への情報

2015年7月1日より、ロシア国境警備隊は国際空港のVIPラウンジにおける国境管理を実施しません。VIPラウンジをご利用のお客様は、通常の手順通り出入国管理チェックポイントを通過する必要があります。

ロシア連邦へご旅行のお客様への情報
ロシア連邦へご旅行のお客様への情報

ほとんどの国がロシアとのビザ取り決めを結んでいます。これらの国のパスポートを所持する国民は、ロシアへ渡航される場合、ビザ、一時または永住許可が必要となります。ほとんどの南米の国、CISおよびその他の国の国民はビザが不要です。多くの国の公務パスポート所持者も不要となります。ロシアへの渡航に関するビザ要件について詳しくは、ロシア大使館またはロシア外務省のウェブサイト(www.mid.ru)を参照してください。

重要

ビザが必要なすべてのお客様は以下の一般要件を満たす必要があります:

  • シェレメチエヴォを経由してミンスク(ベラルーシ)に発着するお客様は、ロシアの通過ビザが必要です。モスクワ-ミンスク-モスクワと旅行するお客様は2つの通過ビザが必要となります。
  • モスクワからシンフェロポリへのフライトは国内線です。必要となるビザはロシアのビザのみです。
  • ロシアのビザを所持しない場合、ロシア連邦での2回の乗り換えを含む移動はできません。

ロシア連邦への入国に際しては有効なパスポートが必要です。
パスポートまたは同等の身分証明書はロシア連邦到着時に有効でなければなりません。

ロシア連邦のE-ビザ(ウラジオストークの自由港を訪問するため)

2017年8月1日から外国人はロシア連邦外務省の公式ウェブサイトhttp://evisa.kdmid.ruから取得できるE-ビザを使って、ウラジオストーク自由港の領域にある州境の国境検問所からロシア連邦に入国することができます。
運輸会社の代表者に提示された外国人の持つ電子ビザが有効なもので、詳細が正確であることを検証するためには、ロシア連邦外務省のウェブサイト(http://evisacheck.kdmid.ruまたはhttp://evisa.kdmid.ru)でご確認ください。
詳細については、連邦航空局のウェブサイト(http://favt.ru)をご覧ください。

その他の詳細

ロシア国民:

二重国籍者は同一の書類を使ってロシア連邦への出入国を行うこととします。
失効したパスポートを使ってロシア連邦を出国することは許可されていません。

ラトビア共和国の非国民用身分証明書、またはエストニア共和国の外国人パスポートをお持ちのお客様とその未成年のお子様:

2017年4月5日よりラトビア非国民用身分証明書またはエストニア共和国外国人パスポートをお持ちのお客様はロシア連邦への入国にビザが不要となりました。これらのお客様が同伴するお子様がラトビア非国民用身分証明書またはエストニア共和国外国人パスポートをお持ちの場合は、ビザなしで入国していただけます。

ベラルーシ共和国に出入国する
お客様への情報
ベラルーシ共和国に出入国するお客様への情報

2017年5月15日より、ベラルーシ共和国を発着するどのフライトにもロシアの空港の国際空港ターミナルが割り当てられています。ロシア連邦およびベラルーシ共和国の国民には専用の国境出入国通路が用意されています。同2国の国民は、身分証明書、そしてベラルーシ共和国への到着(または同国からの出発)を証明する搭乗券を提示する必要があります。
ロシアとビザ協定がある国の国民がシェレメチェヴォを経由してミンスクに発着する場合、ロシア連邦に入国できるロシアビザ、またはその他の書類が必要となります。
シェレメチエヴォを経由してミンスク(ベラルーシ)に発着するお客様は、ロシアの通過ビザが必要です。モスクワ-ミンスク-モスクワと旅行するお客様は2つの通過ビザが必要となります。

ベラルーシ当局の公式見解に基づき、2017年1月9日付のベラルーシ共和国大統領による法令第8号「外国人の査証なし出入国の創設」で制定されたベラルーシ共和国に到着する外国人のビザなし入国手続きは、ロシア連邦からのフライトでベラルーシ共和国に到着されるお客様、またはミンスクからロシア連邦内の空港へ渡航されるお客様には適用されません。ベラルーシ当局は今後も、このようなフライトを国内便と見なします。

Aeroflot PJSCは以上の点を考慮し、ベラルーシ共和国入国の権利を証明できる書類を持たない第三国の国民はミンスクに輸送いたしません。該当する国民は以下のとおりです:

  • そのような書類を持たない場合、ベラルーシ共和国への入国ビザが必要となる国の国民(ロシア連邦のビザおよび滞在居住許可証では必要とされる権利の証明とはなりません)。
  • これまで外国人入国審査を通ればベラルーシ共和国への入国ビザが不要だった国の国民(そのような国民は、ベラルーシのビザ、または認められているビザ不要滞在期間内に外国人入国審査を通りベラルーシ共和国領域に入国した際のスタンプを保有している人物に限り、モスクワからミンスクへの飛行が可能)。
ビザなしのトランジット(TWOV)
ビザなしのトランジット(TWOV)

ロシアを出国する航空券をお持ちの方は24時間までのビザなしトランジットが許可されます。

  • ベラルーシを発着するお客様にはビザなし通過は適用されません。
  • クリミア半島の空港へ到着するお客様にはビザなし通過は適用されません。その場合は入国管理局および税関の検査対象となります。

警告:

  • 復路航空券/ロシアを出国する航空券をお持ちでないお客様は入国が拒否される場合があります。アゼルバイジャン、アルメニア、ベラルーシ、カザフスタン、キルギスタン、モルドバ、ロシア連邦、タジキスタン、ウクライナ、ウズベキスタン国民は除外されます。
  • 有効なビザをお持ちのお客様は除外されます。
ヨーロッパ諸国へ
渡航するお客様への情報
ヨーロッパ諸国へご旅行のお客様への情報

2013年7月19日以降有効なヨーロッパ諸国への入国に関する規制の変更。変更に伴い、シェンゲン協定国ではない国の国民はシェンゲン協定国への入国時に、有効期限が計画された旅行最終日から3ヶ月以上残存しているパスポートを所持する必要があります。

遵守する必要があるドイツ移民局要件

1. ドイツに渡航するお客様は、本人の署名がある有効なパスポートの所持が必要です。
2.ドイツとビザ協定がある国の国民は、ドイツ大使館が発行したシングルビザでのみ入国できます。別のシェンゲン協定国で発行されたシングルシェンゲンビザによるドイツへの入国が自動的に却下されることはありません。ただし、ドイツ連邦警察による入国審査中に渡航目的地が発行国ではなくドイツであることが判明した旅行者は入国を拒否される場合がありますが、これは本来ドイツ大使館を通じてビザ申請を行われなければならなかったためです。すべての事案はケースバイケースの対応となります。マルチエントリービザをお持ちの場合は、最初に入国するのは発行国でなければなりません。その後、マルチエントリービザ所有者はシェンゲン協定加盟国のすべての国に入国することができます。

航空会社は利用者が上記要件を満たさない場合、搭乗を拒否する権利を留保します。

これらの規定は入国に適用されます。つまり、ロシア- ドイツ - ロシアの航空券をお持ちで、ドイツ以外の国の領事館で発行されたビザを所有し、ドイツ領を通過することを確認する書類のないお客様に適用されます。この情報は、ドイツの入国審査を通過してその他のヨーロッパの国に渡航するお客様には該当しません。

ページがすべて埋まったパスポートにシェンゲンビザがあるお客様は、新しい有効なパスポートを携行していればブルガリアとラトビアに入国できます。ページがすべて埋まったパスポートは有効でなくてはなりません。そうでない場合、「古い」パスポートのビザは無効と見なされます。

ギリシャ国内からAeroflot PJSCのフライトを利用するお客様の手荷物を保護できるよう、1リットルを超える量の油は、適切に梱包されている場合(つまり段ボールではない特製の頑丈な容器に追加で入れられている場合)のみ、手荷物として機内にお持ち込みいただけます。

キプロス共和国に入国する場合、ロシア連邦およびウクライナ国民は、有効なパスポートと、一度の入国が許可されるシングルエントリーキプロスビザかプロビザ( 大使館ウェブサイトから取得可能)のみを提示するだけで結構です。
有効なダブル(2回)またはマルチプル(複数回)エントリータイプのCシェンゲンビザを所有するその他の国の国民は、キプロス共和国に入国し、そのビザで許可されている期間は同国からのビザを取得することなく滞在できますが、ビザの期間を超過した滞在は認められません。
オランダ王国の法律(2000年施行外国人法第4条第2項)によって、アムステルダム行きのお客様の書類を写真または動画で撮影することが認められています。

英国へ渡航する
お客様への情報
英国へご旅行のお客様への情報

英国でトランジットのお客様には2014年12月1日以降新しい規則が適用されます。

  • ロシア連邦、および英国とビザ協定があるその他の国の国民がアイルランド、チャンネル諸島、マン島(共通通行地域)に渡航する場合は、空港を離れる前に出入国管理検査を受ける必要があります。この場合は英国の通過ビザが必要となります。
  • 別の空港に移動するなど、空港を離れずに乗り換えが可能な制限エリア(エアサイド)トランジットの場合、必ず同日の23:59分までにトランジットを行う必要があります。制限エリア(エアサイド)トランジットを行うロシア連邦の国民はビザが不要です。
  • ロシア連邦を含め、ビザが必要な国民はUKトランジットビザがある場合、以下のいずれかの書類を持つ場合を除き、翌日の23:59までトランジット中に空港を離れることができます:
    • オーストラリア、カナダ、ニュージーランド、米国への有効なビザ(今回の旅程の一部でなくともかまわない)。
    • オーストラリア、ニュージーランド、カナダの有効な居住権(2002年6月28日以降発行のもの)。
    • 1998年4月21日以降に発行された米国永住許可証:
      - 現行の永住許可証I-551(ADIT スタンプは不可)。
      - 延長申請の許可通知(I-797)を所有している場合は有効期限が切れた永住許可証I-551。
      - 未開封の移民ビザ(155A/155B)。
    • 欧州経済圏またはスイスの住民証。
    • 欧州経済圏またはスイス発行のカテゴリーDビザ。
    • 生体認証アイルランドBCまたはBIVSビザ(共通旅行エリア外の別の国へトランジットで通過する許可を付与)。
    • お客様が発行国に渡航する場合はシェンゲンADSビザ。
    • ADSビザで30日以内に到着したことを証明できる場合はシェンゲンエリアを離れる航空券。

18歳未満のお子様が「同伴」ビザで英国に出発する場合は、ビザに指定されている氏名とパスポート番号を持つ人物による同伴が必要です。別の人物を同伴している場合、ビザは無効になります。

トルコへご旅行のお客様への情報
トルコへご旅行のお客様への情報

トルコへ旅行されるお客様のパスポートの有効期限に関する要件は2015年1月1日に変更されました。

  • ビザなしで60日間トルコを訪問する権利があるロシア連邦国民のパスポートの有効期限はトルコ共和国への到着日から120日以上なければなりません。
  • ビザなしで30日間トルコを訪問する権利があるベラルーシ国民のパスポートの有効期限はトルコ共和国への到着日から90日以上なければなりません。
  • トルコ、ドイツ、ベルギー、ルクセンブルク、スペイン、フランス、スイスを除くすべての国の国民のパスポートの有効期限は以下の計算式を使用して求められます:ビザなしでの滞在が許可される最長日数またはビザの失効日に60日を足す。
  • トルコ、ドイツ、ベルギー、ルクセンブルク、スペイン、フランス、スイスの国民は有効期限が切れたパスポートで入国できます。
  • トルコ在住証を保持するお客様はトルコ入国時に有効な書類を所持する必要があります。
米国に
出入国または同国を通過するお客様への情報
米国に出入国またはトランジットするお客様への情報

米国交通安全管理局(TSA)の求めにより、米国法に準拠して旅客リストを処理するために、以下の個人情報の提供が求められます:お客様の氏名、生年月日、性別。また、以前の確認の詳細を提供することもできます。(お持ちの場合はRedress Number)。

氏名、生年月日、性別を提供しないことで搭乗拒否または搭乗区域への侵入拒否に繋がる場合があります。TSAは独自の判断によりこの情報をその他の米国当局と共有する権利を有します。詳細情報につきましては、TSAウェブサイトwww.tsa.govを参照してください。

ビザ免除プログラム加盟国の国民が観光または業務目的で米国に渡航する場合、最長90日までビザが不要です。該当するお客様は、米国への渡航の前に電子渡航認証システム(ESTA)に登録してください。ESTA規則で、該当国の国民は米国国土安全保障省のウェブサイトで電子渡航許可を申請する必要が定められています:https://esta.cbp.dhs.gov/esta/

ESTAシステムを介した米国入国許可を取得していないビザ免除プログラム加盟国の国民は、米国行きの航空機への搭乗が許可されません。

受託手荷物として銃を持ち込む場合、手荷物にラベルを印刷して貼り付けることは許可されていません。チェックイン担当者に連絡して、適切な税関処理手続きを行うようにしてください。

アラブ首長国連邦へ
渡航するお客様への情報
アラブ首長国連邦へご旅行のお客様への情報

アラブ首長国連邦のEビザは出発前に以下のウェブサイトから取得できます:www.ednrd.ae
印刷したEビザ確認証を提示できるようにしてください。

日本へ渡航するお客様への情報
日本へ渡航するお客様への情報

テロの脅威を防止するため、日本の法務省は2007年11月、移民管理法と難民認定法を改正しました。

この法律が施行されてから、日本に入国するすべての外国人は到着空港での入国管理時指紋採取と写真(顔全体)撮影に同意する必要があります。

また、短時間の面談が求められる場合もあります。上記の手順に同意しない外国人は日本への入国が却下されます。

入国要件は16才以下の子供、日本永住者、永住権取得手続き中の人、公務で訪問する他国の外交官、政府代表者には適用されません。

インドへご旅行のお客様への情報
日本へ渡航するお客様への情報

インド政府電気通信省(DoT)の規制に基づき、外国人はDoTの許可を得てインマルサットのサットフォン(BGANシステムを除く)のみを輸入し使用することができます。

電気通信省からの適切な許可証を所持していない乗客の受託手荷物または携行手荷物として所持される衛星電話は、許可証が提示されるまで没収されます。

インドに商品を輸入する場合は、輸入品の詳細な説明書に記入し、最初の入国時に税関当局に提示しなければなりません。

韓国へ
渡航するお客様への情報
韓国へ渡航するお客様への情報

不法労働を目的として韓国への入国を試み、入国を拒否される人物が増加しているため、ロシア連邦の国民が観光目的で韓国に渡航する場合は以下の書類の携行が必要です:

  • 復路航空券
  • ホテル宿泊券
  • 滞在期間中の資金
  • 概要を記した旅程表
  • 招待元の連絡先情報
中国のビザなし乗り換え規則

Aeroflotは、中国で北京(PEK)、上海浦東(PVG)、広州(CAN)の3空港に就航しています。

原則として、空路、海路、鉄道で第三国(香港とマカオを含む)へ移動を続けるコンファームチケットをお持ちのお客様は24時間以内のビザなし通過が可能です。この24時間以内に中国国内の他の場所に移動し、その場所から第三国へ航行することは認められています。ただし広州は例外です。広州を含めて中国国内の複数の目的地を経由する場合、24時間以内のビザなし通過規則は、北京が最初の経由空港である場合(SVO-PEK-CAN-SYDなど)に適用されます。
また、最初の出発国に戻ることは禁止されています。

また、以下の53カ国の国民は72~144時間に限り特定の空港をビザなし乗り換えで利用できます:

  • ヨーロッパ(39カ国):アルバニア、オーストリア、ベラルーシ、ベルギー、ボスニア・ヘルツェゴビナ、ブルガリア、クロアチア、キプロス、チェコ共和国、デンマーク、エストニア、フィンランド、フランス、ドイツ、ギリシャ、ハンガリー、アイスランド、アイルランド、イタリア、ラトビア、リトアニア、ルクセンブルク、マケドニア、マルタ、モナコ、モンテネグロ、オランダ、ポーランド、ポルトガル、ルーマニア、ロシア、セルビア、スロバキア、スロベニア、スペイン、スウェーデン、スイス、ウクライナ、イギリス
  • アジア、中東、オセアニア(8カ国):ブルネイ*、日本*、カタール、シンガポール*、韓国、アラブ首長国連邦、オーストラリア、ニュージーランド
  • アメリカ(6カ国):アルゼンチン、ブラジル、カナダ、チリ、メキシコ、米国

*ブルネイ、シンガポール、日本の国民については、入国と通過に関する特別条件があります。

広州でのビザなし通過期間(72時間)と上海および北京でのビザなし通過期間(144時間)は、到着日翌日の00:01から開始されます。北京でのビザなし通過期間(72時間)は空港到着時から開始されます。
このカテゴリの乗客によるビザなし通過(72時間)は広州空港(CAN)と北京空港(PEK)にも適用されます。ただし、到着空港から第三国へ航行する必要があります。

上海浦東空港(PVG)では144時間以内のビザなし通過が許可されています。お客様は以下の空港から第三国へ航行できます:杭州蕭山(HGH)、南京九州(NKG)、上海虹橋(SHA)、上海浦東(PVG)。さらに、国際海上ターミナルや上海鉄道駅での発着も利用できます。この場合、お客様は第三国行きの航空券、列車乗車券、乗船券のいずれかを所有している必要があります。

北京空港(PEK)では144時間以内のビザなし通過が許可されています。お客様は以下の空港から第三国へ航行できます:北京(PEK)、天津(TSN)、石家荘(SJW)さらに、天津および秦皇島の国際海上ターミナルや上海鉄道駅での発着も可能です。北京へご到着の際、該当するお客様は国境検問所で対応する調査票に記入し、第三国行きの有効な(紙または電子媒体の)航空券、列車乗車券、乗船券のいずれかを提示しなければなりません。

また、該当するお客様は北京空港から出発することを条件に、引き続き同空港で72時間以内の通過をご利用いただけます。

中国の多くの空港ではビザなし乗り換えが許可されていません。
中国の以下の空港ではビザなし乗り換えをご利用になれません:福州(FOC)、黄山(TXN)、牡丹江(MDG)、深セン(SZX)、延吉(YNJ)。中国とのビザ協定のある国の国民に対してビザなし乗り換えが正式に許可されている場合も、これらの空港での乗り換えには少なくとも中国の乗り換えビザが必要となります。この要件は中国国内の一部の空港で乗り換えを行うお客様にも適用されます。たとえばモスクワ - 北京 - 深セン - シドニーというルートが該当します。このようなルートをご利用になるお客様が中国の通過ビザをお持ちでない場合、移動は許可されません。

以下に該当するお客様はビザなし通過をご利用いただけません:

  • 広州を通過するシリア国民
  • 香港・マカオ居民のための大陸通行証と香港IDカードを必要とし、英国市民(海外)パスポートを所持するお客様
  • 中華民国(台湾)、香港、マカオのパスポートを所持するお客様
  • アフガニスタン、アゼルバイジャン、イラン、イラク、カザフスタン、キルギスタン、マレーシア、ナイジェリア、オマーン、パキスタン、シリア、サウジアラビア、スリランカ、タイ、トルコ、アラブ首長国連邦、イエメンのいずれかの国民、および英国市民(海外)パスポートや台湾のパスポート所持者で、ウルムチ(URC)を通過するお客様
 税関の規制

通関手続きに要する時間を短縮できるよう、事前に
搭乗客税関申請書を印刷して記入しておくことをお勧めします。
搭乗客税関申請書の記入方法(PDF、111KB)

詳細については
連邦税関局のウェブサイトをご覧ください

また、
渡航前の保安規則をお読みになって
AeroMASH-Aviation Security CJSCのウェブサイトにアクセスすることもお勧めします

Aeroflotコールセンター

+7 (495)223-55-55 モスクワからの通話の場合
8-800-444-55-55 ロシアのその他の都市からの通話の場合(年中無休)
*555 MTS、Beeline、Megafon、Tele2(通話料無料)